Обед за $100: впечатления от ресторана Гордона Рамзи

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В своих рассказах о путешествии в США я хочу забежать немного вперед. По понедельникам у меня, как правило, выходят посты про рестораны, но запас текстов про белорусский общепит иссяк и будет пополнен только по прибытию в Минск. В США я побывал в дюжине кафе и ресторанов, но, на мой взгляд, достоин описания только один — Pub & Grill Gordon Ramsay в Лас-Вегасе от обладателя 16 звезд Мишлен. Надев свои лучшие шорты, я отправился на обед, гадая, пустят ли меня в зал в таком виде или развернут как в пивной средней руки в Минске. Пустили.

Рамзи известен своим скандальными шоу на ТВ, обслуживанием в официальном визите в Великобританию Владимира Путина и первым местом среди британцев по количеству звезд Мишлен. Его «головной» ресторан обладает высшей наградой красного путеводителя, еще 6 точек на Британских островах удерживают минимум одну звезду. Несколько ресторанов за пределами родины Рамзи тоже могут похвастаться престижной наградой, в том числе один в США. Однако то место, куда отправился я, не имеет звезд гида Мишлен, только «вилочки».

dav

Pub & Grill Gordon Ramsay открыт в составе комплекса Caesars Palace и работает всего несколько часов в день — с 16:30 до 22:30. Я прибыл на место примерно в 17 и ожидал уже собравшуюся очередь, но, как выяснилось, очереди здесь только по вечерам, а в другое время занять столик не составляет никакого труда. Концептуально Pub & Grill это больше паб, с барной стойкой и десятком неплохих пив на тапах, но отведено место и под ресторанное обслуживание.

Пока мы принялись изучать меню, официантка предложила воду. Недостижимый уровень обслуживания для Беларуси — предложить бесплатный стакан водопроводной воды.

dav

dav

Обслуживание очень милое, вполне искреннее. Я обычно измеряю его по вот этому умению официантов как бы одобрять твой выбор и ценить вкус :) Не знаю как точнее описать!

Меню очень небольшое, буквально по 3-5 позиций в категориях стартеров, горячего, супов и чего-то там еще. Однажды я уже был в этом ресторане и могу свидетельствовать, что меню полностью изменено. Это хороший признак: шеф работает над тем, чтобы не быть однообразным и скучным; вполне в духе Рамзи.

В итоге для себя я выбрал «Яйцо по-шотландски», «Пастуший пирог» и бокал Dogfish 60 minutes просто потому, что привык к IPA за время путешествия по США, а пивоварня Dogfish обладает кое-каким культовым статусом и недоступна в Европе от слова вообще.

Для яйца вынесли две тарелки, решив, что стартер мы уделаем на двоих. Тарелки позволили предположить, что блюдо будет довольно объемным, что типично для США, но нетипично для ресторана высокой кухни (хотя Pub & Grill к таковым и не относится), но в итоге все оказалось сильно прозаичнее. «Яйца по-шотландски» — это ровно одно яйцо, пусть и разделенное на половинки.

dav

Ну а что — вкусно! Подушка из карамелизированного лука, хрустящая панировка, очень нежное куриное яйцо пашот — ням-ням! Прекрасно сбалансированный вкус, нужный градус сладости и яичного духа, классный соус к нему, все сделано на высшем уровне. Ставлю высший балл.

«Пастуший пирожок» знаком мне по Old Green House в Вильнюсе (к слову, там его уже не готовят) и попал в список моих любимых блюд незамедлительно. У него ирландские корни, поэтому присутствие в меню ресторана шотландца закономерно. И мне непременно хотелось его попробовать, потому что блюдо обманчиво простое с виду, но сложное в приготовлении, и должно было быть превосходным от Рамзи.

Приносят его в глубокой чаше:

sdr

Пирожок обжигающе горяч, потому что под одеялом из картофельного пюре прекрасно удерживается температура мяса, и после «вскрытия» крышки я рекомендую немного подождать, чтобы не испортить впечатления. Скажу откровенно, конкретно у этого пирога был недочет, причем абсолютно неожиданный: в пюре попадались комочки! Немного, но они присутствовали, увы.

dav

Начинка выше всяких похвал. Такого вкусного фарша я не ел с 1982 года, когда и появился на свет. Высочайший балл и персональная «звезда» от меня!

А вот и наш счет. Включая налоги он составил без малого $100, еще $10 я оставил сверху в качестве вознаграждения официантке.

dav

Ресторан не идеальный. Кроме недочета в пирожке были и другие кое-какие мелочи, на которые не обратил бы внимания в Минске, но которые бросаются в глаза в точке, претендующей на высшую кулинарную награду мира. В целом попробовать обязательно стоит хотя бы потому, что блюда «настроены» одним из величайших поваров планеты.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Сергей Сахацкий

    ну а пиво как?

    • Денис Блищ

      Отличное пиво, всегда его пью в США

      • Pavel Chiger

        Аналогично, Dogfish Head каждый раз в Штатах пью. 90 minutes — шикарен.

  • Лаппо Сергей

    Так 100 президентов это для такого заведения много или нет?

    • Денис Блищ

      Разумная и ожидаемая цена

  • Olga Karpenko

    в Svobody,4 по умолчанию приносят графин с водой и необходимое количество стаканов. это было до умиления приятно после завтрака в ButterBro с водой за 75 тыщ из дистилированных слез девственниц, не иначе

  • Одиозный Минск

    Баланс красного задран в фото.

  • Dimek

    Если честно, я никогда не понимал смысла этой водопроводной воды и остывшего кофе из ведра всем клиентам. Да еще «Вам долить?» Да сама залейся. Хлебную корзинку запивать или куда?

    • designer fake

      В капельном кофе вся романтика американских забегаловок же. Эспрессо заколебешься бегать делать — залил и забыл.

  • Dimek

    Сколько чаевых с чека оставили?

    • Андрей

      Откуда инфа про 15%?

    • Палюбасов

      Откуда инфа про успешного белорусского предпринимателя?

  • Dimek

    «Такого вкусного фарша я не ел с 1982 года, когда и появился на свет.» Осмелюсь предположить, что рос в детдоме и о домашней еде, приготовленной с любовью, и слыхом не слыхивал. Или…

    • designer fake

      ох уж эти байки про волшебную домашнюю еду :)

      • Андрей

        Ну так если ничего кроме манной каши с двумя сосисками никогда не ел, то что поделать.

  • designer fake

    Не зная основателя сети по виду заведения конечно не скажешь, что высокая кухня

  • Александр Навроцкий

    Dogfish в ассортименте встречал в Цюрихе. Магазин типа «алкоголь со всего света» на вокзале в подземке.

  • Anna Dudzinskaya

    В Чехии, Франции и др.европейских странах воду из-под крана пить можно, а вот в Сухарево я даже готовить на ней гажусь. Поэтому стакан такой бесплатной воды в Беларуси — это не всегда есть хорошо((