В Минске продолжается строительство третьей линии метро. Город получит четыре станции будущего радиуса: в районе улиц Жуковского и Воронянского, на Южной площади (Дружной), под кольцом Богушевича и на перекрестке Сухой с Кальварийской. Пересадочными станциями станут «Вокзальная» и «Юбилейная» — на первую и вторую линии соответственно. Я решил примерно раз в полгода инспектировать ход строительства, потому что как раз только сейчас и начинается возведение непосредственно метро — до этого проводились подготовительные работы. Когда же город получит первый пусковой участок третьей линии? Давайте посмотрим.
Надо понимать, что строить линию с нуля — особой сложности задача, последний раз такой опыт Минск получал в середине 80-х. Линию необходимо провести через центр города, в том числе под вокзалом, соединить ее с двумя существующими, а во второй очереди — форсировать Свислочь в районе гостиницы «Юбилейная». К сожалению, город отказался «уложить» станцию «Вокзальную» под Привокзальную площадь и одобрил половинчатое решение с длиннющим соединительным переходом между двумя линиями. Кроме того, возведение участка из 4-х станций автоматически снижает будущий пассажиропоток до минимальных значений — линия будет обслуживать только небольшой жилой массив Воронянского и в таком виде не представляет интереса для транзитных пассажиров.
Впрочем, обрубленный пусковой комплекс — необходимое зло. С южной стороны подпирает старый аэропорт, уже не единожды «закрытый», но все еще продолжающий принимать самолеты. Возведение на его месте жилого района остается туманной перспективой: город все не может найти инвестора. С северной ситуация сложнее. Следующей станцией после «Юбилейной» должна стать «Проспект Победителей» аккурат у реки, затем «Проспект Машерова» на пересечении этой магистрали с Кропоткина, «Веры Хоружей» у Комаровского рынка и «Площадь Бангалор». Вероятнее всего, разворотные тупики из-за плотности застройки можно возвести на «Юбилейной» или уже — в лучшем случае — около Комаровского рынка. Таким образом, строители были поставлены перед сложным выбором: либо «пробивать» старый аэропорт с техническим окном под будущую станцию и выходить сразу на Асаналиева, либо рыть в сторону центра участок аж до Веры Хоружей.

Почему же не начинать стройку непосредственно от вокзала и идти сразу в центр города? Потому что третьей линии нужно депо в районе МКАД за Курасовщиной — вот почему. Минск уже поимел негативный опыт эксплуатации линии без собственного депо: вторую линию точно так же начинали строить «из ниоткуда в никуда», а затем продлили ее до Пушкинского проспекта, лишь после поведя на юг к Ангарской и будущему депо.
Впрочем, я отвлекся!
Давайте пройдемся от станции «Ковальская Слобода», которая расположена на пересечении Жуковского и Воронянского. Сейчас здесь самое активное строительство — именно тут начались первые сносы старых частных домов под котлован. Стройплощадка начинается у 38-й поликлиники:
На паспорте объекта указан срок окончания строительства — июнь 2019 года. Сейчас это самая оптимистическая дата при условии достаточного финансирования на весь срок стройки. В реальности, я считаю, метро-3 мы увидим в 2020-м году, а линию в каком-то удобоваримом виде около 2025-2027. Мне будет 45 лет!
Площадка тянется почти по всей длине улицы аж до Аэродромной. Такой огромный размер объясняется необходимостью строительства разворотных тупиков: они лягут в районе Сенницкой улицы и Нефтяного переулка.
Сейчас часть тупиков уже возведена: фактически «Ковальская Слобода» является станцией с самой большой степенью готовности, если можно так сказать. В реальности непосредственно станцию и перегонные тоннели строить не начинали: для первого еще не подошел срок, для второго нужен проходческий щит, который все только обещают доставить в Минск к концу лета. Ему предстоит пройти 8,6 км со скоростью 300 метров в месяц — то есть примерно за 29-30 месяцев. В теории можно успеть…
Старые кирпичные бараки на Жуковского наконец снесли. В них никто не жил уже более 10 лет. Чего стояли — одному богу известно.
Козловой кран над возводимыми тупиками:
За тупиками пустырь на месте снесенных подворий. Дома здесь стояли десятки лет.
Перейдем к «Вокзальной». Она будет лежать под Южной площадью в районе диспетчерской станции «Дружная» и станет первой станцией минского метро с отдельно стоящим вестибюлем на поверхности — как в Москве и Питере. Площадка расположена в северо-восточной части площади и наступает на остатки частного сектора, который тут остался с незапамятных времен.
Сейчас здесь построен малюсенький кусочек тоннелей подхода к станции, фактически работы еще не начаты. Здесь же будет переходный тоннель на «Площадь Ленина», оборудованный траволатором, для него поднят козловой кран. Таким образом на площадке будет работать два крана, расположенных по отношению друг к другу перендикулярно.
Проще всего описывать станцию «Площадь Франтишка Богушевича»: работ на ее месте нет вообще. Сразу за Западным желдормостом ведутся работы по перекладке коммуникаций, здесь несколько площадок. У площади Мясникова снесен один дом, на Клары Цеткин еще несколько. Под ними должен пройти тоннель, который в этом месте делает плавный разворот к следующей станции — как я понимаю, провести его непосредственно под улицей не представлялось возможным из-за запредельных углов.
Начинают огораживать небольшую площадку у театра Музкомедии:
На самой площади никаких работ, сеткой затянуты только старые бараки на углу — но их сносят под новую гостиницу (а то гостиниц в Минске мало):
Станция расположится под улицей Клары Цеткин около фабрики «Галантэя». Фабрика расстается со своими непрофильными корпусами в ускоренном темпе:
Там же еще пара приговоренных домов и забор вокруг площадки гипермаркета, который построят поближе к корпусу БГУ (да, и гипермаркетов в Минске еще маловато).
Поехали дальше! «Юбилейную» уложат под улицу Сухую, для чего уже снесено два дома на этой улице в районе стоматологической клиники. Здесь сделан объезд и готовится массивный забор вокруг стройплощадки. Сухую закрыли для проезда на несколько лет.
Наиболее интересной представляется мне площадка во дворе здания по адресу Кальварийская, 1 (в котором я даже успел поработать в 2000-х) — под домом пройдет пешеходный тоннель к станции «Фрунзенская» и выйдет из-под ее платформы, как это реализовано на «Купаловской». Задел под переход построен еще при строительстве «Фрунзенской» в 80-х годах (а задел под переход к «Площади Ленина» ниже уровня подвала здания БГУ ФМО во время стройки корпуса и здания «Макдональдса»), но не построен задел под Кальварийской, 1! То есть строителям или придется пробить проход под домом, или воспользоваться существующим его подвалом, во что я верю мало.
Далее метростроевцам нужно еще проложить разворотные тупики под Мельникайте, которые в будущем станут тоннелями к станции «Проспект Победителей».
На этом пока все! Думаю, через полгода продолжим с инспекциями.