Улица Казинца от начала до конца

Улица Казинца от начала до конца
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Было дело мне написала подписчица телеграм-канала «Минск и минчанин» с просьбой разобраться с происхождением двухэтажек в начале улицы Казинца. Пока разбирались, показалось интересно написать пост из серии текстов о прогулках по одной улице от начала и до конца. Казинца очень неоднородна: в первой трети она послевоенная, посередине на ней историческая Белая дача и дореволюционка сельхозшколы, а дальше и вовсе начинается панельное море микрорайона Курасовщина. При этом направление от бывшего старого аэропорта на юг существует уже не первую сотню лет — улица легла в створе старой дороги на исчезнувший хутор Юзефово и деревню Копиевичи.

Дом с адресом Казинца, 1, вероятно, строился как жилой на две квартиры, а сейчас используется под СТО и автомойку. Именно на нем установлена мемориальная табличка в память Исая Казинца:

А то, что три первых постройки на нечетной стороне расположены под острым углом к створу улицы, объясняется давнийшней организацией перекрестка с Кижеватова — перекресток с тех пор перестроен, но дома уже не переставишь.

Два корпуса Государственного комитета БССР по материально-техническому снабжению (1981 и 1988 годов постройки), в которых теперь универсальная товарная биржа, концерн «Белресурсы» и некоторые другие государственные и частные организации.

Улица Казинца в современном понимании начала формироваться в первые послевоенные годы как промышленная окраина города. Ее внешнее обрамление по обе стороны закрывает производственные и складские территории, специализированные в основном на дорожном хозяйстве. Все двухэтажки здесь же — это жилье-спутник предприятий для работников.

Бывшее общежитие стройтреста №4:

Бывшая школа №71, после ПТУ №38, а c 2022-го Минский государственный механико-технологический колледж:

Громадина бизнес-центра «Гермес» на Казинца, 11А поставлена в 2015-м году. К сожалению, не помню, что было на ее месте:

Двухэтажки нечетной стороны представляют собой удивительный зоопарк ранних серий. Сейчас уже не разберешь, почему улицу не застраивали однотипно, но можно предположить, что застраивали ее силами разных предприятий без общей координации. Получилось то, что получилось:

Производственная площадка Казинца, 32 до 2016-го принадлежала Октябрьскому ремавтодору, а теперешний инвестор сделал ее многофункциональным объектом: несколько небольших предприятий, офисы, склады:

Международный институт трудовых и социальных отношений, использующий теперь аббревиатуру МИТСО как бренд (формально она должна была стать МУТСО после перерегистрации института в университет):

К учреждению образования примыкает единственная сталинка на Казинца выше двух этажей. Не могу сказать, чей это дом изначально, однако старейшее из рядом расположенных предприятий — хлебозавод №4:

Собственно, завод. По такому же проекту выполнен он на Партизанском проспекте и — вот уж нежданчик — аналогичный я встретил в городе Орел.

На четной стороне стоит мясокомбинат, в народном представлении по-прежнему издающий тяжелые запахи. Я в Курасовщине никогда не жил, но по опыту своих приездов в микрорайон, могу сказать, что запахов не слышу уже много лет.

Улица спускается в пойму речки Лошицы, образовывающей водохранилище Курасовщина по обе стороны. По нечетной стороне начинается сплошная жилая застройка:

А на четной, например, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, о существовании которого я узнал в период ковида, так как здесь легче всего было записаться на забор соплей из носа для получения права въехать в какую-нибудь страну.

Водохранилище:

После речки дорога снова круто забирает вверх и наверху слегка загадочная Белая дача. Интересно, что холм с особняком огибает очевидно старая кривая и будто деревенская улица, но как я ни бился над разгадкой ее возникновения, так ничего и не добился. Непонятно откуда взялась и куда вела…

Дача:

Группа общежитий и колледжей как связанных с «Интегралом», так и нет. Близость флагмана микроэлектроники решает!

Взгляд на улицу в сторону ее начала:

Высокую сторону Казинца архитекторы прошлого использовали для возведения доминанты в виде 15-этажной панельки НИИ Почвоведения и агрохимии НАН РБ, расположение которой именно в этой части города было предопределено исторически наличием тут сельхозшколы и опытного хозяйства еще дореволюционного времени. Об этом было в отдельном тексте.

Комплекс большой, он включает и «родственные» учреждения и предприятия:

Двухэтажки-спутники опытного совхоза, оставшиеся в створе Казинца у выхода на одноименную площадь:

На площади, где до 90-х пустовало место, зарезервированное под торговый центр районного масштаба, теперь церковь. Да, в Курасовщине нет общерайонного центра притяжения как в других советских жилмассивах города — вы заметили?

Завершается улица длинным корпусом «Интеграла» по нечетной стороне и жильем по четной, упирается в МКАД, делая с ней двухуровневую развязку, и растворяется в пахотных полях Минского района.

Историческая дорога на Копиевичи местами прослеживается и сейчас в виде народных троп на левом берегу речушки Сеницы:

Но это уже совсем для фанатов.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎