Развязка Колесникова — Тимирязева — Ратомская: как она может быть организована. Будет ли зарезервировано место под трамвай в Лебяжий?

Развязка Колесникова — Тимирязева — Ратомская: как она может быть организована. Будет ли зарезервировано место под трамвай в Лебяжий?
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Предпроектные работы по строительству автомобильного перехода из Каменной Горки в Лебяжий уже ведутся: улица Колесникова должна будет пересечь железную дорогу молодечненского направления, рынок «Ждановичи» и влиться в Ратомскую. Обе улицы изначально строились с учетом создания прямой связи — они совпадают по габаритам и лежат в одной линии. Строительство намечено на 2026-й год, и этот переход станет первым из серии переходов между вторым транспортным кольцом и МКАД, роль которого разгрузить кольцевую. В этом тексте я покажу где проляжет новая дорога, как она повлияет на рынок и где в ней оставлено место под перспективную трамвайную линию в Лебяжий.

Развязка у рынка «Ждановичи» станет частью крупного широтного хода в составе улиц Ратомской, Колесникова, Кунцевщина и Лобанка, куском космически отдаленного от сегодняшнего дня четвертого транспортного полукольца. Однако хоть полукольцо от нас в далеком будущем, конкретно эта развязка нужна еще вчера. Она станет третьим от центра города переходом через железную дорогу молодечненского направления после проспекта Дзержинского, Кальварийской улицы (первое кольцо) и проспекта Пушкина (второе). Из запланированных развязок останется только одна в составе третьего кольца, а именно переход с Радужной на Глебки, но это точно уже когда-нибудь потом.

Недостающий кусок дороги на карте:

Развязка запланирована генеральным планом города, место под нее зарезервировано при строительстве и Каменной Горки, и Лебяжьего.

На этом фото найдите глазами вдалеке синие постройки торгового дома «Ждановичи»: новая улица пройдет перед ними слева (там Горка) направо (там Лебяжий):

Крыши этих построек с земли:

Ширина Ратомской и особенно ее обочин поражает! На той стороне, где стою я, останется велодорожка и посадка деревьев, а вот левый бок примет на себя трамвайную линию. Теоретически, конечно. Трамвайное полукольцо Минска такой же отдаленный проект как и четвертое автомобильное полукольцо, а конкретно участок в Лебяжий это самый последний этап его развития…

Тем не менее, у «Олимпик-Арены» даже оставлено место под разворот трамвая, так что пока возможность появления легкого рельсового транспорта здесь остается. Разворот должен быть тут:

Кадр в сторону рынка. За спиной у меня Ратомская, а вперед пока забор, но здесь будет улица.

Еще с развитием Лебяжьего распространялись проекты детальной планировки здешней территории с учетом описываемой развязки. Тогда она планировалась по простейшему варианту: нырок под железную дорогу, проход по территории «Ждановичей», перекресток со светофором на Тимирязева. Места под организацию заезда на второй уровень здесь нет (точнее, сооружение даже двух лепестков потребует большого объема работ и сноса) — ожидать, что улица пойдет над железкой и по эстакадам над рынком я не стал бы.

Так задумывалась развязка ранее:

Стоит обратить внимание, что на ПДП под снос обозначены в принципе все места для торговли кроме отдельных капитальных строений. Причем под снос должна пойти так называемая «Галерея моды», здесь на фото она заднем плане:

Согласно ПДП «приговорены» еще «Мир моды-1» и «Мир моды-2», но я не стал бы обращать большое внимание на документ десятилетней давности. Если говорить конкретно о развязке, то ей не мешает ничего, кроме палаток с сэконд-хэндом, рыболовными делишками и всем этим добром:

На стороне у железной дороги придется выкорчевать металлические киоски с едой, а также пару кафе типа «Сайгона» или как они там сейчас называются:

Пешая дырка на другую сторону железки сделана давно. Ее придется снести, так как здесь и проляжет шестиполосная магистраль. Главный вопрос, будет ли под железкой сооружаться задел под трамвайную линию, то есть, другими словами, верит ли в трамвай здесь в какой-то обозримой перспективе городская власть. Так-то прокол под рельсовый путь можно будет сделать и позже по необходимости, просто разумно эти работы вести сразу — дешевле и проще.

Также на ПДП отрисована еще одна остановка городской электрички ровно новой улицей, но про это точно можно забыть.

В Каменной Горке никаких препятствий для соединения нового участка нет. Асфальтированный пустырь, задел под улицу и только:

Ну, жду обнародования окончательного проекта по переходу. Надеюсь, сильно править пост мне не придется…

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎