Уверен, вы ощущаете определенный стиль спальных окраин Минска. Да, архитектурное полотно массивов высокоплотного жилья кажется монотонным, ему зачастую не хватает динамики и видового разнообразия, хотя свое лицо у нашего города есть, даже когда речь заходит о Серебрянке, Сухарево или Зеленом Луге. Во многом это лицо «написано» теми серийными домами, которые изготавливают столичные комбинаты от самого начала эры крупнопанельного домостроения до нынешних времен. В целом можно сказать, что за «спальный» ландшафт города отвечает еще всесоюзная серия-ветеран 1-464 и ее модификации, продолжающие появляться по сей день на предприятиях объединения МАПИД — в городе более двух тысяч домов семейства. Предлагаю посмотреть как развивался этот проект на протяжении более 60 лет, с чего начинал и во что в итоге превратился.
Крупнопанельное домостроение как отрасль зародилось в СССР в 50-х годах XX века. Вплоть до развала страны оно развивалось по следующей схеме: существовали универсальные, наиболее оптимальные и недорогии серии, которые возводились повсеместно от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Зачастую местные домостроительные комбинаты их каким-либо образом адаптировали, старались в чем-то улучшить, добавить нативных штрихов. В то же время существовали и чисто локальные продукты, характерные для конкретного города — в Минске они тоже есть.
Но 1-464 — это именно всесоюзная супермассовая серия, впервые собранная в натурном виде в 1959-м году. В Минск уже дошла модификация 1-464А, самые первые дома появились в районе бульвара Шевченко, первом «укрупненном районе», о котором я буквально недавно рассказывал в отдельном тексте.
Например эта хрущевка по Каховской, 33 заселена в 1961-м (здесь и далее фотографии из базы photobuildings.com):
История 1-464А в Минске продлилась только 12 лет. Последние дома возводились в 1973-м на Ольшевского, Ландера, Рокоссовского и других местах. Дом 1972-го:
Уже в 1965-м был создан и утвержден проект М-464 от коллектива авторов «Белгоспроекта». К его разработке приложил руку в том числе Георгий Сысоев, автор жилых домов на Мулявина, Сурганова, в микрорайоне Восток-1, а также зданий Мингорисполкома, мемориального комплекса «Бресткая крепость-герой» и других.
Первенцы М-464 построены на Партизанском проспекте (дома №28, 30 и 32 — во всех случаях речь о корпусах №2). Характерной особенностью ранних домов являлись чуть скошенные балконы на торцах (на фото девятиэтажка по Уборевича):
М-464 предложила трудящимся лучшие планировки по сравнению с 1-464А, она «научилась» быть девятиэтажной, а затем и выше, вплоть до 16 этажей, в ней появился лифт, мусоропровод, лоджии в каждой квартире, ее архитекторы максимально избегали проходных комнат. Но преемственность с оригинальной серией очевидна даже неспециалисту — хотя бы за счет стандартного конструктивного шага в 2,6 или 3,2 метра в зависимости от помещения. Маленькие кухни, небольшие комнаты, микроскопические прихожие, ванные и туалеты — это все наследие проекта 50-х годов.
В М-464 выросли целые поколения минчан, включая автора этих строк! Практически без каких-либо изменений она строилась аж до 2006-го года (вероятно, последние дома пришлись на улицы Скрипникова и Сухаревскую), вносились только штрихи. В конце 80-х возникла и через десять лет исчезла модификация М-464БК, визуально отличающаяся оформлением внешних стен мелкой-мелкой плиткой разных цветов. Скажем, как в Уручье:
Значительные изменения серия получила только в 2002-м, когда коллектив «Минскпроекта» утвердил проект М-464-У1 (видимо «улучшенный первый»), размноженный в итоге в двух сотнях домов по городу. Визуально они выделяются эркерами и обновленным внешним видом технического мансардного этажа, который даже частично выкладывается кирпичом.
Это Лошица:
Главное, что в М-464-У1 наконец-то произошел отказ от конструктивного шага 2,6. Все шаги за исключением объемов лестничных пролетов равняются 3,2 метра, а, значит, выросла площадь квартир за счет и жилых комнат, и кухонь, и коридоров. Впервые у среднего минчанина кухни стали относительно большими, не на полтора человека.
Проект У1 уже отжил свое, но за небольшую историю успел немножко модернизироваться. В частности эркеры изменили форму, стали чуть более строгими и стильными. Улица Янки Брыля, дом 2017-го года:
С 2015-го и по сей день строится проект М-464-У1М, визуально он как будто упрощен, в частности стало меньше эркеров. Вероятно, основные изменения касаются входной группы, например, возможность организации подхода к лифту с уровня земли. Сухарево:
Параллельно с модификацией У1, «Минскпроект» разработал еще и вариант М, который поначалу, в нулевых, отличался от прочих серий повышенной эркеристостью фасада. Вообще никогда мне не нравился:
Но главное его отличие в инженерной части: это первый белорусский панельно-каркасный дом, дающий намного больше свободы в планировках. Тут хорошо видно, что частично дом опирается на каркас:
В проекте значительно вырос конструктивный шаг (есть 3,2, а еще 3,5 и 4,5 метра), что сильно отдалило его от оригинальной 464-й серии.
В 2013-м был построен первый 16-этажный дом М-464-М-16, который визуально стал сдержаннее, интереснее. Он может оформляться очень по-разному. Вот:
В варианте «стена» выглядит угрожающе, но это будущее лицо панельного Минска, начинавшееся 62 года назад:
Хотя… будущее не предопределено.