Настоящая Малиновка, а не вот это вот все

Настоящая Малиновка, а не вот это вот все
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

По мере роста Минск поглотил десятки деревень, многие из которых исчезли бесследно, даже на уровне топонимов. Другие сохранились частично, став основой для кварталов частного сектора. Третьи просто подарили свои названия будущим микрорайонам или станциям метро. С Малиновкой сценарий отдельный: один из крупнейших массивов столичного жилья назван в честь малюсенькой деревушки, полностью сохраненной по сей день. Деревянные домики и кислые «колхозные» двухэтажки стоят на своих местах ровно напротив мегаполиса через шесть полос МКАД. Из окон деревни Малиновка в прямой видимости бетонные джунгли микрорайона Малиновка, но разница колоссальна.

Деревня расположена ровно за МКАД и лежит к северо-западу от развязки кольцевой дороги и выезда на Брест. Дойти можно пешком от одноименной станции метро или подъехать одну остановку на транспорте, что едет в сторону Курасовщины, вынужденно забирающийся на МКАД, ведь прямой дороги Малиновка — Брилевичи — Курасовщина городу до сих пор не отжалели.

Вид на створ проспекта Дзежинского с развязки:

А это остановка общественного транспорта, от которой до границы деревни буквально пара десятков метров:

Именно эта сторона Малиновки наиболее старая, она прослеживается на картах настолько глубоко, насколько глубоко существуют карты с достаточной детализацией, чтобы рассмотреть планировку населенного пункта.

Самые первые строения от границы имеют адреса типа «Деревня Малиновка, дом 1», а дальше начинается исчисление по Весковой улице. Да, она так и пишется на указателях, хотя кое-где висели шильды с Деревенской.

Линия застройки одна, поэтому буквально с улицы видна крайняя сторона многоэтажного жилого массива, его улица Слободская. Кстати, Слободской она названа в честь деревни Слобода, снесенной ради нужд плотной застройки.

Весковая же улица узкая и наполнена злющими собаками под завязку.

Планировка деревни сложная, фактически населенный пункт состоит из двух несвязанных частей. Разделяет их ложбина с пологими краями, отведенная под пахотное поле. Скорее всего русло какого-то древнего ручья. Снега по колено! Вид на Весковую:

На микрорайон Малиновка:

На высотки в Брилевичах:

Эта часть деревни уже застроена комплексно в советское время. Более того, вот это здание, занимаемое сейчас ветеринарной станцией Минского района, является типовым проектом для сельхозпредприятия среднего размера — типа колхоза. Другими словами, развивалась Малиновка как перспективная деревня.

Улица Центральная:

Четырехквартирные силикатные двухэтажки в ассортименте:

Вот говновоз сделал свое черное дело и уезжает на МКАД:

Улица Новая ровно параллельно кольцевой. С нее опять же виден микрорайон Малиновка:

Кажется просто рукой подать! Ну, на самом деле не то чтобы… Чтобы попасть вон в тот «Евроопт», нужно дойти до подземного перехода под кольцевой, потом вернуться обратно. Хотя вариантов у малиновцев нет.

Во дворах:

Опять башни Брилевичей:

Тропинка к подземному переходу и, соответственно, пешая дорога в Минск:

Съезд/выезд от МКАД для автомобильного транспорта, следующего в деревню и из нее. Еще один указатель, обозначающий границу населенного пункта:

Путь к переходу:

Свет в конце тоннеля:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎