В Минске, в общем, больше нет свободной земли под застройку. Та, что есть, уже кем-то осваивается, либо ожидает своей очереди. Исключением можно считать только будуший Зеленый Бор, но пока он лишь территория на выселках без дорог и инженерной инфраструктуры. Внутри города площадки теперь отдаются почти только государственным застройщикам, однако и те площадки чаще всего нужно долго готовить, например, расселять ветхое жилье или оживлять бывшие производственные зоны. Минск прирастает небольшими жилыми комплексами и компактными микрорайонами силами УКСов — давайте смотреть какие и где.
Предлагаю сначала посмотреть то, что уже строится.
ЖК «Андреевский». Карта
Вообще список объектов я составил по алфавиту, но так уж получилось, что самый яркий и интересный идет первым. «Андреевский» строит государственное производственное объединение «Минскстрой» на месте площадки «Минскдрева» в самом конце улицы Захарова. Формально комплекс можно отнести к «центру города», так как даже до площади Победы легко дойти пешком, но все-таки это такой немного депрессивный уголок в границах первого транспортного кольца прямо у железной дороги.
Впрочем, «Андреевский» наверняка его оживит:
«Минскстрой» решился заказать проект у прогрессивной студии «Арх-Нуво» (которая, правда, не может починить свой сайт уже второй год) и получилось очень здорово. В комплекс войдет пять башен не выше 18 этажей с графитовыми фасадами и имитацией клинкера, ассиметричными кровлями и «гуляющим» рисунком окон.
Стройка в самом разгаре, уже наливаются каркасы первых двух высоток, готовы площадки под еще две и идут последние сносы старых зданий «Минскдрева» под пятую. Ввод в строй первой ожидается в I квартале 2026-го.
Волгоградская. Карта
С 2023-го УКС Центрального района осваивает площадку на Волгоградской улице, замещая расселенные двухэтажки доминами по 10-16 этажей. Всего будет пять высоток, из них две уже сданы. Квартиры распределяются между очередниками по направлениям райисполкомов Минска — просто прийти в офис застройщика и купить не получится (хотя цены сладкие).
Дома типовых панельных серий, ничего особенного:
ЖК Гулливер. Карта
Комплекс получил название по несостоявшемуся торговому центру на его месте: застройщик УКС Мингорисполкома сначала долго сносил каркас долгостроя и только потом взялся за дома. Будет два каркасника по 19 этажей с видом на Притыцкого и четыре столбика М111-90 за ними.
Место хорошее учитывая шаговую доступность метро и давно сложившиеся элементы городской жизни в округе. Внешне, понятно, ничего особенного, однако и улица Притыцкого не Пикадилли — в целом она вся выглядит примерно так.
Заселяться «Гулливер» начнет в феврале 2026-го.
Масюковщина-3, Масюковщина-4. Карта
По нынешним меркам это большая площадка, два полноценных микрорайона на территории бывшей войсковой части — я даже писал о них отдельный пост.
В полной мере стройка еще не развернулась, сейчас возводится один дом на несколько секций. Дорога из Масюковщины в Домбровку уже готова, поэтому никаких препятствий больше не осталось. Строиться микрорайоны будут несколько лет.
Дома переменной этажности, но все довольно высокие. Такие теперь времена:
Новинки. Карта
Весь незастроенный север города отдан под застройку эмиратской Emaar (но ходили слухи, будто они вышли из проекта и теперь он чей-то еще, только проверить это никак невозможно) за исключением некоторых участков. Город забрал себе землю вдоль улицы Павлины Меделки, на котором поставит девять объемно-блочных домин. Работы уже идут.
Участок разрабатывает ГПО «Минскстрой», квартиры здесь распределяются среди очередников по направлениям исполкомов Минска. Квартал очень, очень высотный.
ЖК «Петровские верфи». Карта
Жилой комплекс является продуктом коллаборации с петербургской студией и строится силами УКС «Запад». Строится уже довольно долго, и особенно стройка тормознула на первом доме-корабле с далеко вынесенной консольной частью.
«Петровские верфи» сложно назвать современной архитектурой, хотя я всегда оставляю зазор на личные вкусы. Мне он кажется слишком тяжеловесным, и уж точно я никак не могу оправдать попытки строить дома в виде каких-то объектов материального мира. Дом — это дом, не «маяк», не «парус», не «корабль».
Частично комплекс уже заселен, но впереди еще много работы. Квартиры в нем предлагались в том числе очередникам, но есть и в свободной продаже.
Сокол. Карта
В высокой степени готовности новый микрорайон в бывшем горпоселке Сокол, ставшим частью Октябрьского района Минска. Застройку ведет УКС «Запад» для очередников, он же создал новый массив жилья усадебного типа (и тоже для очередников).
Многоэтажная часть выглядит так:
В границах Сокола остается еще один большой пустырь, зарезервированный на перспективу. Перспектива неизбежна, конечно.
Степянка. Карта
УКС Заводского района развивает жилую застройку в микрорайоне Степянка. Площадка подготовлена на улице Геологической, на ней уже ведется строитьство башен М111-90.
Здесь жилье для очередников по разным направлениям (нуждающиеся и от Минобороны). Коммерческих квартир на продажу на текущий момент нет.
ЖК «Уютный». Карта
В лесопарке Степянки ГПО «Минскстрой» ведет строительство жилого комплекса «Уютный», состоящего из двух высотных многоквартирных домов, таунхаусов и домов усадебного типа на одну семью. Площадка под малоэтажные постройки отделена лесным массивом от многоэтажных.
Первый дом полностью готов, второй возводится. Работ на месте малоэтажного массива пока не ведется, там еще нужно готовить площадку.
Весь жилой комплекс является «коммерческим», жилье в нем предлагается на свободных условиях с заключением договора у застройщика в офисе.
Филимонова. Карта
Городские власти взялись за реконструкцию квартала двухэтажек в районе улицы Филимонова. Здесь будут оставлены более высокие дома, а вот коротыши на 8-16 квартир снесены (и процесс уже идет).
В итоге должно быть так:
В массиве уже довоольно много расселено и кое-что даже снесено. Более того, ведется строительство первого дома на 2-м переулке Багратиона.
Жилье здесь для очередников.
В отдельную главу я вынес площадки, которые готовятся или анонсированы.
Гурского
Планы города на преобразования этой территории в жилую известны были давно, но вот зимой начался наконец сноса промышленной застройки, впереди еще расселение частных усадеб. Как будет выглядеть квартал, пока не известно.
Жукова
УКС «Запад» планирует освоить участок, примыкающий к проспекту Жукова с внутренней стороны второго кольца. В основном он был занят частным сектором, однако частный сектор уже во многом снесен.
Казахстанский квартал
Блок многоэтажек между Железнодорожной и Грушевской улицами. Территория сейчас занята хозпостройками, все они будут снесены. Планируется типовое панельное жилье, но с внешней отделкой в азиатском стиле.
Орловская
Горисполком начал реализовывать имущественные права первых переселенцев с Орловской, хотя до завершения этого процесса еще не просто далеко, а очень далеко — слишком большой объем работ. Однако место перспективно, так как в обозримом будущем тут пройдет четвертая линия метро.
Существуют эскизные изображения будущего массива:
Поселок кирпичного завода
Формально этот микрорайон уже никак не называется, но начинался он как спутник кирпичного завода, ставшего теперь частью «Керамина». Сейчас идет снос одно- и двухэтажных многоквартирных домов, вместо них планируется точечная застройка для очередников и тех, чьи дома освобождают место под высотки.
Распространялось только такое изображение: