Один раз я сел в такси, а таксист уже через пять минут признался мне, что он очень богатый человек. Казалось бы — обычное дело: успешный бизнесмен, добившийся высокого положения и достатка, решил в удовольствие покатать пассажиров на своем задрипанном «Пассате», но нет. Водитель рассказал мне историю удачи, в которой победителем вышел по чистой случайности. Дело в том, что его родители (а до того и их родители) жили-поживали себе в самой что ни на есть заштатной деревеньке Веснинка в пригороде Минска. Затем рядом с Веснинкой выросло водохранилище Дрозды, а спустя еще полвека эти клочки земли вдруг дико поднялись в цене, ведь городу понадобился участок для очередной элитной застройки. Так родились Дрозды-2, где землю, говорят, скупали за сумасшедшие деньги белорусские толстосумы. Например, водитель моего такси благодаря нескольким соткам наследства сумел купить три квартиры в Минске и таксовать в свое удовольствие до конца дней. Однако повезло не всем…
Веснинка — не Веснянка, хотя и расположены они рядом и, похоже, спальный микрорайон когда-то взял название от деревни, а после трансформировал под более комфортное звучание. Веснинка — это три улицы, два переулка и один проезд на участке за дворцом художественной гимнастики и комплексом «Шантер Хилл» на проспекте Победителей.
Еще в первом десятилетии нулевых кластер представлял из себя жалкое зрелище. Знаете, бывают зажиточные деревни, а бывают упадочные — так вот Веснинка была из вторых. Без центрального водоснабжения, без канализации, но хоть газифицирована, как-то так. Местные жители даже держали домашний скот, когда уже начинался строиться район Дрозды. Самоназвание Дрозды-2 Веснинка получила после решения властей участок благоустроить и превратить его в город-сад. Разными путями клочки земли стали продаваться, объединяться и, наоборот, нарезаться под элитную застройку.
Чисто визуально в какой-то момент процесс пошел медленнее. Выкупленные земли обросли коттеджами, но новые стройки в деревне поредели.
Очевидно, кто-то и не хотел продавать свою землю, твердо решив остаться в Веснинке навсегда. Денег при этом у таких людей обычно немного, хотя они и стараются подтянуть внешний вид своих жилищ до новых стандартов:
Другие выставляли хаты на продажу, но, наверное, не попадали в рынок. Богатые люди, конечно, богатые, но их хватает не на всех и уж точно все они считают деньги.
Хорошо помню этот сдвоенный малыш торчал на «Реалте»:
Теперь на профильных сайтах участки в Веснинки не публикуются вообще. Если и возможен выкуп, то в каком-то индивидуальном порядке путем переговоров. Навскидку в деревне полтора десятка потенциальных объектов такого рода сделок.
Какие-то скромно прячутся за высокими заборами и деревьями, другие горделиво выставляют напоказ свои прелести:
В Веснинке до сих пор действует система забора воды через колонки общего пользования. Они оставлены даже после всех реконструкций здешних улиц просто потому, что остаются люди, у которых в доме нет воды:
Можно разыскать и другие атрибуты чисто сельской жизни. Вот, среди коттеджей за миллионы продажа перепелов и кроликов с собственного подворья:
Вставить входную дверь вместо калитки? Кайф же:
Во дворе злая собака:
Веснинка замерла в полузаконченном виде, она отражение того, как живет вся страна: богатство и небогатство рука об руку.