Типичная шотландская еда (с легким налетом буржуазии)

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

За время поездки по Шотландии, организованной William Grant & Sons, наша группа не раз останавливалась в самых разнообразных кафе и ресторанах. Я старался пробовать местные блюда, в основном рыбные, и некоторые мне нравились настолько, что из собранной информации образовался вот этот вот пост. Сегодня показываю чем кормят шотландцы!

Ресторан Copper Dog в городке Craigellachie работает на одном и том же месте с 1893 года. Я не представляю, при каких условиях ресторан в принципе может работать так долго да еще в микроскопическом населенном пункте, но здесь все по-честному. Ориентируется он на шотландскую кухню, цены высокие, капиталистически-туристические. Приятная деревянная мебель, хардкорная олдскульная медная (!) барная стойка, огромный выбор виски — в конце концов, мы в мировом центре винокурения.

Но мы пришли в этот день не за виски. Хотелось попробовать местной еды, а местное — это рыба и морепродукты. Смотрите какие прекрасные северные устрицы:

IMG_20160816_135322.jpg

Я их не пробовал, но коллеги оценили высоко.

Зато с удовольствием отведал крупные креветки и мидии. Свежайшие и нежнейшие, высочайшего класса. Как жаль, что из-за географических особенностей ничего подобного невозможно попробовать в Беларуси!

IMG_20160816_135355.jpg

На стол шотландцы как правило подают хлеб с маслом. Приятная традиция, которую давно пора перенять белорусским рестораторам. Правда, справедливости ради, хлеб у шотландцев бестолковый, напоминает скорее бисквит из-за плотной консистенции. Мягкого душистого хлеба здесь не найти кроме как в булочных или специализированных отделах гипермаркетов:

IMG_20160816_141043.jpg

Лосось — признанный король шотландской кухни. Его здесь много и подают повсеместно. Просто, без выпендрежа, зажаренный на гриле и поданный со свежей зеленью. Идеально:

IMG_20160816_142307.jpg

Но перейдем к другим местам. Завтрак в отеле:

IMG_20160817_072907.jpg

Очень жирно и сытно. Грибы, колбаски, яйца, бекон и вот это вот черное в левом верхнем углу — шотландский пуддинг вместо хлеба. На самом деле кровяная колбаса из, скорее всего, телячьей крови. Странная штука, я ее никогда не доедал.

На обед в Шотландии принято есть Cullen Skink — густой молочный рыбный суп. Никогда бы не подумал, что могу что-то подобное проглотить, не то что наслаждаться… Но на самом деле это невероятно вкусно. Я несколько раз заказывал этот суп и всякий раз получал удовольствие:

IMG_20160817_130456.jpg

Готовится из молока, картофеля и копченой пикши. Но я встречал варианты с лососем и даже мидиями и улитками. Все варианты очень хороши — рекомендую при возможности попробовать :)

Еще один вариант исполнения лосося, в виде густой-густой масляной пасты. Выглядит это так:

IMG_20160817_132934.jpg

Невероятно вкусно и сытно! Можно намазывать на традиционный хлеб, можно просто хлебать вилкой, заедая зеленью — по-всякому выходит хорошо. Я получил удовольствие от этой штуки, поданной в фирменном ресторане Glenfiddich. Отлично.

Была у меня еще фотка различных мясных и сырных нарезок по-шотландски, но получилась она нерезкая, поэтому ставить ее в этот пост не хотелось. Просто знайте, что это вкусно — как вкусно многое в Шотландии.

Хорошей вам недели, друзья!

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • stepan minsk

    Молочный суп с рыбой чудесен! В северной Европе весьма популярное блюдо.

  • Alexandra Senchuk

    «Шотландский пуддинг» — это то, что в тех местах называют черным пуддингом, а у нас — кровяной колбасой. Почему вместо хлеба? Он же из крови, сала и перловки сделан. Просто обязательный элемент английского завтрака

    • Mr. PanterIk [Дима]

      и очень полезный, богатый железом и микроэлементами… хотя, да — не всем понравится)) И странно, что не было «хаггиса», аналога нашего сальтисона, но с более интересным содержимым и ярким вкусом… на любителя))