Что такое высокая литовская и кухня и сколько стоит вкусно покушать в Вильнюсе

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В ходе моей небольшой вылазки в Литву посетил несколько кафе и ресторанов соседнего государства. Чаще всего впечатления о них концентрировались в одном лишь вопросе: «Ну почему у нас хотя бы не так?». То ли просто повезло, то ли действительно уровень общепита в Литве в среднем выше белорусского, но понравилось практически в каждом из заведений. В общем, сегодня очередной заграничный выпуск «Общепита», посвященный литвинской кухне и не только.

Приехав в Тракай, мы первым делом решили отобедать и остановились на Apvalaus Stalo Klubas, довольно большом для столь маленького городка туристическом комплексе. В него входит гостиница, ресторан, пиццерия, сауны. Внешне все очень прилично, можно выбрать столик с видом на замок.

IMG_20141003_152810

Обслуживание на литовском, русском и английском языках. Цены выше среднего, но и ресторан метит в высшую категорию. Официантки в белых перчатках, на столах скатерти. Красота!

Заказал суп с говяжьими равиолями и трюфелями и утиную ножку с паэльей. Пока ожидаешь блюда, подают хлеб трех видов и — вуаля! — комплимент от шеф-повара: кусочек рулетика из фазана. Рулетик получился замечательным, не сухим, с выраженным «диким» вкусом. Чудесно.

IMG_20141003_152803

Пока несли суп, думал о том, как такой ресторан высокой кухни может выживать в условиях райцентра (!) и почему подобного у нас нет. Ответа, к сожалению, не придумал. Видимо, мы, белорусы, чего-то не понимаем.

Но суп выдул из меня грустные думы, его подали быстро и, как уже сделалось привычным, красиво: в большой тарелке с глубоким дном посередине, белоснежного белого цвета. От супа восторженных впечатлений нет — нежная похлебка, внутри пельмешек очень-очень мелкопорубленный фарш с добавлением грибов. Совсем микроскопические кусочки трюфелей в тарелке. Неплохо, но и только.

IMG_20141003_153711

И утиная ножка тоже появилась быстро. Немного паэльи рядом, но внушительный кусок мяса — в принципе, меня такое сочетание устраивает. Плюс за теплую тарелку, сохранившую аромат и температуру основного блюда.

Паэлья пресновата, вообще довольно на любителя штука. В такой кухне принято впечатлять не специями, а вкусом продуктов, но меня не впечатлило. А вот утиная ножка в самый раз: без метаний во вкусовой гамме, ровная передача мяса, чуть-чуть «диковатого». Хорошая порция и готовка.

IMG_20141003_155340

Внезапно повар послал нам второй комплимент — сладости шоколадные и мармеладные на подставке из лавового материала. Очень вкусно!

IMG_20141003_160628

Счет в этом заведении вышел следующим (для удобства перевожу в белорусские рубли): суп 90 тысяч, утиная ножка с паэльей 180. Для подобного уровня обслуживания и ингредиентов — супер. Весьма рекомендую этот ресторан, если приедет в Тракай на экскурсию.

После прогулки захотелось попробовать традиционный литовский пирожок кибинай. Заказали мы его в пиццерии туркомплекса. Готовят пирожок при вас в печи, время можно скоротать за бокалом пива. На выбор три вида: с бараниной, курицей и сыром, первый за 40 тысяч.

Кибинай — это пирожок из рассыпчатого сухого теста, «привет» от деревенской кухни Литвы. В Apvalus его готовят очень вкусно, с плотно сбитой начинкой, без посторонних запахов теста… Отлично!

IMG_20141003_172621

Вечером мы ужинали в ресторане «Leiciai» города Вильнюса по адресу Stikliu gatve, 4. Расположен он в узкой улочке неподалеку от Ратушной площади, место популярное. Свободный столик был только в подвальном помещении, оно очень темное, поэтому фотографировал со вспышкой.

Заказал: салат с запеченым говяжьим языком, закуску из набора вяленых колбас и порцию цеппелинов. Выпивка — местный эль с американскими хмелями. Эль в «Leiciai» отличный, горький. Хороший крафт с приличной горечью. Нравится!

IMG_20141003_200929

Закуска из вяленых колбас тоже понравилась. Здесь и полендвица, и острая сыровяленая колбаса, и свиные уши, и маринованный чеснок с огурцами (правда, последние были баночные, откуда-то из Индии вероятно). Хороший сытный набор для крепких напитков.

IMG_20141003_201752

Единственным разочарованием стал салат. Бессмысленное нагромождение ингредиентов, вкусы которых перебивают друг друга и не дают насладиться по отдельности. Под несколькими кружками языка спрятаны вяленые помидоры, подогретые (зачем?!) огурцы, маринованные огурцы, сыр, листья салата… Странный набор. Вообще не понравился.

IMG_20141003_203148

Цеппелин — король литовской кухни — подали по всем канонам: со шкварочками и сметаной. Жаль, не обжарен: я даже предварительно спросил, есть ли в ресторане такая опция, но увы. На вкус все очень хорошо, и тесто, и мясо сделаны прекрасно. В начинке никаких посторонних ноток, чистое удовольствие от мяса. Супер!

IMG_20141003_204039

Счет в ресторане был следующим: пиво 40 тысяч, салат 65, цеппелины 70, нарезка 65.

Ну а на следующий день у нас был очень длинный обед в моем любимом заведении Вильнюса под названием «The Old Green House». Даже без описания еды я уже могу рекомендовать побывать в нем. Расположен ресторан на улице L.Stuokos-Gucevičiaus, 5, это всего несколько шагов от Кафедральной площади и горы Гедимина.

Неприметный деревянный дом зеленого цвета снаружи преображается в красивый зал внутри с большой барной стойкой, вторым этажом и цокольными комнатами для любителей сигар. Есть открытая площадка во внутреннем дворике, где мы и расселись. Заказано было следующее: закуска под водку, селедка, итальянский салат с ветчиной «Серрано», суп-гуляш и любимое мое блюдо «Пастуший пирожок» с ирландскими корнями. Не удивляйтесь обширному списку заказа, провели мы в ресторане почти четыре часа. В «The Old Green House» варят свое пиво, но в последнее время оно растеряло вкус и превратилось в абы что. Брал я обычный «Швитурис экстра» и так же советую поступать вам.

Что ж, давайте пройдемся по блюдам.

Закуска к водке — свежие помидоры, маринованные патиссоны и огурцы, красный лук, три кружочка салями, пять кусочков вяленого мяса и четыре бутерброда из черного хлеба и сельди. Все классно кроме мяса: оно вообще без специй и соли, для утомленного глутаматом языка — пресно и безвкусно. В остальном отлично.

IMG_20141004_122550

Блюдо, обозначенное как «Селедка» — на самом деле сложной конструкции штука, состоящая сразу из нескольких слоев, причем они разных температур. Снизу вверх: запеченная картошка, варенные кружочки свеклы, кучерявый салат, жареные шампиньоны и томаты черри, и несколько свертков селедки. Свежо, приятно, разве что свеклу я бы исключил.

IMG_20141004_145620

Суп-гуляш, конечно, сделан не по немецким или чешским канонам, но хорош, хорош. Обилие овощей, томатная заправка, нормальное количество мяса, остро и пряно. Скушали и глазом и не моргнули.

IMG_20141004_123234

Итальянский салат оказался немного не тем, что я ожидал. Я думал там будет кукуруза, ветчина, помидоры и заправка, но оказалось, что в Литве это по-своему. На тарелке перемешаны помидоры, хамон, сыр, латук и маслины — в принципе, довольно любопытно, но довольно резкий хамон несколько выбивался из общего строя. Хорошо бы сюда мягкое и нежное итальянское прошутто.

IMG_20141004_124635

Наконец самое ожидаемое блюдо — «Пастуший пирожок». Глубокая длинная тарелка, наполненная слоеным блюдом, где низ занимает нежнейшее пюре, среднюю часть фарш, а верхнюю — запеченая заливка, где я, боюсь, даже нет никакого майонеза! Блюдо хорошо держит температуру, к нему можно возвращаться и отставлять без боязни, что оно остынет. Классное сочетание ингредиентов, подача и готовка, очень мягко и нежно, сытно, приятно. Всячески рекомендую попробовать!

IMG_20141004_130848

Счет был следующим: гуляш 40 тысяч, салат 100 тысяч, пирожок 65 тысяч, селедка 55 тысяч, закуска под водку 60 тысяч.

Кроме того, мы побывали еще в крафтовом пивбаре «Bambalyne», где попробовали несколько удивительных местных сортов домашнего приготовления и окончательно решили, что Вильнюс общепитовский — это дешевле и интереснее Минска общепитовского. К сожалению, хоть я и не люблю нахваливать чужое и принижать свое, такова реальность. Когда в нашем городе будет хоть что-то подобное в те же цены, мир станет лучше и приятнее!

* * *

В предыдущей серии:

Большое путешествие в Каталонию и Францию: рестораны

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!