Тройка самых распространенных серий типовых домов Минска выглядит так: М-464, М111-90 и 3-ОПБ. О первых двух посты в блоге выходили (раз и два), настало время третьей. По сравнению с первыми двумя она не столь массовая, хотя и занимает заметную часть архитектурного полотна города — домов построено порядка 420 штук, изредка они продолжают возводиться. Эта серия также является долгожителем: она внедрена в 1965-м, прошла несколько модернизаций и остается главным продуктом в портфеле «Минского домостроительного комбината» (в советское время ДСК-3). Это единственная в Беларуси объемно-блочная серия — для таких домов на заводе изготавливаются целые модули-комнаты, а не отдельные панели.
Как это обычно бывало с советскими многоквартирниками эпохи Хрущева-Брежнева, все начиналось с пятиэтажного варианта, который получил наименование 1-ОПБ — первый объемно-планировочный блочный. Эти дома принято называть «брежневками» в пику «хрущевкам» не только по факту их внедрения в эпоху дорогого Леонида Ильича, но и в связи с улучшением технических характеристик, ознаменовавших переход в новое лучшее завтра. 1-ОПБ легко отличить от пятиэтажной М-464 по ширине окон — квартиры стали светлее!
Один из первых домов на улице Бельского:
На Ангарской:
1-ОПБ отличалась от собратьев той эпохи еще и тем, что в ней изначально был разделен санузел на туалет и ванную комнату. Они получились очень скромными по размерам, современные стиральные машины помещаться в них никак не хотят, но все же это было качественное улучшение.
Новостройка в Курасовщине:
У 1-ОПБ были существенные недостатки. Наиболее очевидный — отсутствие технического подкровельного этажа, что делает квартиры на пятом уровне очень душными летом и очень холодными зимой. Кроме того, по чьему-то велению не всем жителям первого уровня полагались лоджии.
Три первых дома серии построены в Минске по адресам Васнецова, 4, 6 и 8/1, а всего она возводилась лишь 12 лет до 1977-го. Пик пришелся на середину 70-х, всего в столице 91 такой дом, причем ни один не отселен.
Монтаж блок-комнаты:
«Белгоспроект» уже в конце 60-х приступил к разработке 9-этажной версии серии, которая получила наименование 3-ОПБ и стала производиться на новейшем домостроительном комбинате №3, стартанувшем в 1970-м году специально под нее. Разработкой проекта занимался творческий коллектив под руководством знаменитых архитекторов Юрия Шпита и Владимира Темнова.
Первые дома введены в строй в 1972 году по адресам Янки Мавра, 20, 22, 44 и 62. Архитекторы придали динамичность скучноватому монотонному фасаду серии путем смещения секций относительно друг друга. Проходка взгляда по фасаду направляется скошенными балконами:
В 1977-м серия получила небольшую модернизацию, она стала называться 3а-ОПБ. Динамика была усилена еще больше, в этом виде эти дома в основном и знакомы минчанам:
Начиная с 3-ОПБ в планировке квартир возникли полукруглые углы, технически необходимые для распределения массы вышестоящих блок-комнат. Полукруглость скрывает сгусток арматуры, усиливающей их несущую способность:
Подкровельный этаж в полной мере так и не появился, хотя буферная зона между крышей и потолком верхней квартиры была предусмотрена — это помогло с улучшением теплообменных процессов. Интересно, что в отдельных случаях техэтаж все-таки появлялся, но лишь в единичных случаях, пока в ходе очередной модернизации проекта в нулевых годах не был внедрен на постоянной основе.
В начале 90-х 3а-ОПБ сумела подрасти до 10 жилых уровней. Отдельные дома построены в Шабанах, на Алтайской улице, на Одинцова. В 2000-м на Лобанка/Одинцова возведен ансамбль из нескольких 12-этажек серии:
Далее проект без переименования получил очередную пачку изменений. Очевидно, он потерял в индивидуальности, так что его можно перепутать с продукцией МАПИДа:
Начиная со второго десятилетия XXI века и без того не слишком распространенный проект стал строиться совсем редко. В 2011-м сдано шесть домов, в 2012-м три, в 2020-м вовсе один, а с тех пор — ноль. Последний в районе Шишкина:
Технически 3А-ОПБ остается в портфеле «Минского домостроительного комбината», но предприятие пошло дальше, научившись собирать из целых модулей и отдельных элементов каркасные безригельные дома с куда более свободной планировкой, предлагая квартиры по коммерческим условиям на рынке.