В силу возраста Минск 80-х я помню смутно, отрывочно. Родной микрорайон Ангарская, вокзал, квартал Академии наук (тогда ближайшая к дому станция метро, чтобы доехать до центра), парк имени Челюскинцев и кое-какие другие места. В 90-х я стал более самостоятельным, начал ездить на учебу в лицей и просто по разным местам города, поэтому Минск тех лет в воспоминаниях в разы целостнее. В этом тексте собрано несколько десятков малоизвестных снимков белорусской столицы периода именно 90-х — времени перемен, надежд, слома эпох и разрыва с прошлым. Приправлено личными воспоминаниями.
Аккурат к развалу СССР в Минске развалили центральный железнодорожный вокзал, основной терминал которого пребывал в аварийном состоянии и не мог больше эксплуатироваться. Новое здание возвести не успели, только конкорс и инженерный корпус с гостиницей «Экспресс», поэтому небольшой зал ожидания переехал в отдельно стоящие кассы — место, запомнившееся мне дичайшим столпотворением в любое время суток. Оригинальный послевоенный вокзал в моей памяти почему-то стерт.
Привокзальная площадь превратилась в вечную стройку с глухим забором. На «Воротах Минска» еще нет фигур, которые будут возвращены с капитальным ремонтом фасадов только в нулевых. Билборд «Кока-Кола» заманивает призом в 50 миллионов рублей (такие деньги ходили в стране две деноминации назад), а олимпийские кольца в углу дают возможность предположить год снимка — 1996-й:
Вокзал строился очень медленно. Внешне он всегда казался нагромождением безумных объемов, громоздким и неуклюжим, но по факту получился неплохим.
Электрички и дальние поезда тогда были сплошь зелеными с серыми крышами. Наследство еще военных лет — простейшая маскировка с земли и с воздуха (сливается с растительностью, либо кажется полоской шоссе):
Начало 90-х запомнилось товарным дефицитом самых необходимых продуктов, в частности хлеба. Хлеба выпекали недостаточно, его раскупали по утрам в огромных очередях, город постоянно существовал в режиме «муки осталось на три дня». На фото очередь в специализированный хлебный магазин на Чкалова:
Был и короткий период исчезновения бензина. Очереди за хлебом и очереди за топливом на АЗС — мои яркие воспоминания первой половины 90-х. Поселок городского типа Восточный еще не часть Минска:
Рынки зато жили всегда, более того, их было значительно больше, чем сейчас. Уличная торговля не отставала: лотки со всяким добром можно было встретить в самых неожиданных местах — это могли быть продукты питания или стритфуд типа пирожков с мясом (их мне никогда не покупали, маман считала очень опасными):
Важнейшим торговым узлом была Комаровка. У рынка был сформирован огромный транспортный хаб: метро, маршрутки, автобусы, троллейбусы. Вот трудящиеся спешат к крытому павильону, а на заднем плане недостроенная «кукуруза»: дома эти вводились неравномерно, часть еще при СССР, часть уже после.
Торговля с машин на прирыночной площади. Совхоз «Тарново» привез плохие яблоки, но других ведь нет, так что надо брать!
Открытый рынок плодоовощной продукции со старыми еще навесами. В мятых цистернах квас или пиво, на дне, согласно устойчивой городской легенде, огромные белые черви.
Переместимся в центр Минска. На улице Ленина в районе площади Свободы еще можно парковаться. Собор Девы Марии пока не возвращен католикам, имеет пристроенный фасад и лишен колоколен:
Оригинальный фасад пришлось расколупывать и восстанавливать:
Старейшее каменное сооружение Минска — Петропавловский собор — переживал в середине 90-х ремонт:
А забор около собора Сошествия святого Духа сигнализирует о работах по сносу Малого гостиного двора (руинизирован — в левой части кадра):
Верхний город, чудом выживший в ходе многочисленных подходов к его реконструкции с полным или частичным сносом, пребывал в крайне удручающем состоянии. Я не помню как выглядела Комсомольская, Революционная и Интернациональная, но Торговая, нынешняя Зыбицкая, была сплошным ужасом. На первом снимке видна вывеска фирмы Tair, поставщика ЭВМ первых лет кооперации, теперь дистрибьютора систем кондиционирования.
Замершая стройка торгового дома «На Немиге»:
В конце 90-х и нулевых старые кварталы Минска принялись «реконструировать», часто с полным сносом оригинальных зданий:
Немного транспортных фотографий. Диспетчерская станция «Карастояновой», виден ЛиАЗ-677, тогда рабочая лошадка 4-го автопарка. Скорее всего, 38-й маршрут.
Минск закупил 25 чешских «Татр» и эксплуатировал их в том числе в двухвагонной составности. Классные были трамваи, живучие, отбегавшие больше миллиона километров и так не выработавшие свой ресурс.
Коровки пасутся у станции метро «Восток», там, где теперь «Дана Молл»:
Диспетчерская станция «Запад-3». Троллейбусы в специфической «фирменной» оранжевой окраске 4-го депо и некоторые другие:
Минчане в очереди на 109-й маршрут, обслуживаемый ЛАЗами-695. Тут следует обратить внимание на выгоревшие каштаны, которые, оказывается, вот так всегда выгорали в Минске:
Свислочь в районе Немиги, 1996-й год. Нет «Дома Москвы». К жилому комплексу «Панорама» пристраивается два подъезда:
Торговля у «Дома быта» на Московской. В четвертом киоске слева лента труселей на втором ярусе прилавка:
На площади Независимости парковка:
Красные киоски с сигаретами и чебуреками у БГУИР:
На Танковой (теперь Максима Танка) запечатлен краешек длинного ряда коммерческих ларьков, один которых был меккой любителей тяжелой музыки — там торговали всеми новинками металла:
Городские часы российской фирмы «Технопорт», установленные в нескольких местах Минска — сейчас их осталось всего пара штук. Под ними световой короб с рекламой банка «Золотой Талер», одного из легендарных финансовых учреждений Беларуси, основанного бизнесменом Александром Нелиным, владельцем сети клиник «Оптимед» и застройщиком торговых центров вокруг Комаровки. Бизнесмен, увы, скоропостижно скончался в 2020-м году, «Талер» был сначала продан и стал «Франсабанком», а буквально недавно влился в состав «Альфы».
Нет павильонов над входами в подземный переход у ГУМа. Сзади справа телефонная будка с социалкой про СПИД. Этот рыцарь со щитом-презервативом был так плох, что запомнился навсегда.
В ожидании троллейбуса на проспекте:
Рисованная афиша голливудского фильма «Все без ума от Мэри» с Кэмерон Диаз в главной роли. Фильм вышел в 1998-м году, а художники-оформители витрин и плакатов еще работали вовсю. Обычно это были не самые лучшие художники и, наверное, поэтому Кэмерон здесь как наркоманка с магшота полицейского участка.
Либеральное законодательство в части рекламы табакокурения позволяло организовывать всякие игры с населением прямо вот так. Помню, нужно было собирать крышечки от упаковок разных сигарет и менять их на целые пачки, в связи с чем в городе не осталось пустых пачек от сигарет определенных марок с неоторванными крышечками.
Офис олдовейшей компании «Графика-М» на Немиге, теперь уже не существующей в Беларуси (осталась в России). Наверху башни «Белпромпроекта» еще нет рекламы velcom:
Жили и не тужили. Будем жить и сейчас!