Поездка на ночной электричке из Минска

Поездка на ночной электричке из Минска
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Минск любит спать. Город замирает уже к 23 часам, а за полночь на его улицах почти не остается людей, в окнах не горит свет и закрыты бары. Улицы погружаются в непривычную для дневных обитателей тишину, усиленную темнотой, и единственным прохожим остается ветер. Последние трамваи и троллейбусы разъезжаются по паркам, прогрохочет метро, а дежурная усталым голосом объявит «Поезд следует до станции «Фрунзенская»». Значит действительно последний, на постой в старый тупик. Новый транспортный день начнется в четыре часа — не совсем понятно, еще ночью или уже утром. В начале пятого готовятся в рейс электрички до Борисова, Барановичей, Молодечно и через полчаса повезут первых пассажиров во тьму. Что если быть одним из них?

Любой хочет спать в полпятого. Продрать глаза по будильнику в такое время уже подвиг, организм находится на низшей точке биоритмической кривой.

Я часто думаю о людях, которым в силу профессии нужно просыпаться задолго до восхода солнца. Или дежурить всю ночь. Каждый раз маленькое преодоление себя, естественной потребности отдыхать, пока небо темное.

Электричка к платформе Масюковщина прибывает вовремя, в 4:43.

Ждало ее три человека включая меня. В моем вагоне еще один пассажир:

Старые рижские электрички, отмотавшие миллионы километров по стране. Сколько они за десятки лет перевезли людей, сколько эмоций через себя пропустили! Тени этих людей, их голоса еще слышатся между перестуками колес.

Натруженный тысячами ног пол. Их шарканье еще слышно, когда в вагоне остаешься один.

Поезд спешит по маршруту. «Завтра в восемь утра начнется игра», — пел когда-то Виктор Цой и, я думаю, любой минский поезд хоть раз да слышал эти строчки из наушников пассажира.

Как будто в ответ брезжит рассвет. Игра начинается.

Мне выходить на платформе Лоси. Выхожу я, конечно, один. Помощник машиниста долго смотрит на платформу, чтобы никого не прижать дверьми, он как будто не верит, что мне действительно нужно выйти и раствориться в рассвете.

А это встречный поезд в столицу. Наверное, в нем немного больше людей — многие ездят на работу из пригородов, хотя в начале шестого и таких наперечет.

Так начинается новый круг и так будет до скончания веков.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎