По мере роста Минск поглотил множество деревень, память о большинстве из которых сохранилась в топонимике. Многие пока еще существуют физически в виде отдельных улиц или даже единственных домов, другие исчезли без следа. Трижды белорусская столица прирастала территориями поселков городского типа, хотя в случае с Соколом и Соснами это скорее формальность: они были и будут далекими эксклавами, возникшими как спутники при крупных работодателях. Отдельно стоит ПГТ Восточный, влившийся и успешно интегрированный в основное тело Минска. Более того, Восточный был самым большим по численности населенным пунктом, когда-либо присоединенным к нашему городу: по переписи СССР 1989-го года в нем проживало почти 19 тысяч человек. Частью столицы он стал спустя восемь лет и с тех пор развивается как жилой массив Первомайского района. В этом тексте немного старых фоток, немного карт, поиски очертаний поселка и анализ его непростой планировки.
Интересно, что к посту о Восточном в инстаграме прилетел комментарий от местного (!) жителя, что он-де впервые слышит о таком названии. Не было никакого Восточного! Был «8-й километр» или «Военный городок Уручье», но «Восточный»?
Что ж, ситуация, когда официальный топоним не использовался в быту, вполне реальна, тем более, если речь идет о закрытом населенном пункте специфического военного профиля. Тем не менее, Восточный действительно был Восточным:
Именно так он обозначался на картах в советское время, и именно под таким названием вошел в переписи населения СССР 1970, 1979 и 1989 годов. Восточного нет в более ранних демографических исследованиях, хотя это ни о чем не говорит — все-таки специфическая точка, мало ли.
Восточный, к слову, секретным пробыл не так много времени. В разряд закрытых его перевели лишь в 70-х годах, а в 90-х режим уже сняли. Тем не менее, точную территорию ПГТ мне восстановить не удалось. Определенно, в нее входили группы жилых домов на Пономарева/Почтовой и Уручской, но считались ли площадки военных частей и зенитного училища? А жилые дома по Гуртьева?
Короче, на моей карте красным «Точно Восточный», а голубым «Не точно Восточный»:
Поселок начал формироваться еще в 20-е годы XX века, причем его старейшим сохранившимся зданием является спортивный зал школы №84, перестроенный до войны из конюшни. Сама школа, также довоенная, во время нацистской оккупации стала вражеским штабом, а в поселке квартировали немецкие офицеры. До войны же было построено несколько типовых кирпичных ДОСов (домов офицерского состава) и множество деревянных бараков.
Их снимки сохранились лишь в частных фотоальбомах местных жителей, но, так как они опубличены в открытой группе «Одноклассников», даю их здесь без угрызений совести. Свадьба в Восточном:
Деревянной была и поликлиника (или правильно медсанчасть?). Уникальный цветной снимок 1966-го года:
Восточный был включен в Минск в 1997-м году и в короткий срок получил наименование Великий Лес. Это как раз тот случай, когда давно исчезнувший населенный пункт сохранился в топониме — так назывался небольшой хутор в окрестностях, уничтоженный в войну. О жилом массиве я очень подробно рассказывал в отдельном посте.
Это его парадная часть, ворота, центр — так как он когда-то планировался. Тут памятник «Непьющему солдату», получившему свое народное прозвище от местных жителей. Объяснений прозвища я знаю два: «непьющий солдат единственный, кто не пьет в городке» и «непьющий солдат единственный кто не пьет, когда жители собираются рядом с ним что-то отпраздновать»:
Ровно напротив через поселок упомянутая школа:
ДОСы и нависшие над ними «свечки» М111-90:
Реальный центр поселка сместился к продмагу на углу Водолажского и Почтовой. В прошлом моем тексте он был «Рублевским», а теперь уже «Санта»:
Бараки, о которых я рассказывал выше, уступили место частоколу голубых панелек специальной серии МО СССР. Их в Восточном реально много:
Есть и 335-я серия. Строились первые девятиэтажки городка к учениям Запад-81 для временного расквартирования приезжих офицеров, а после квартиры перешли в пользование местных жителей:
В этой части Восточный являлся спутником 120-й отдельной гвардейской бригады, но через проспект, тогда московское шоссе, пятиэтажки предназначались, подозреваю, офицерскому составу чего-то другого. Увы, узнать не удалось: то ли войсковой части 3214, то ли Минского эксплуатационного управления Вооруженных Сил, чье общежитие находится в квартале. Квартал, к слову, после присоединения Восточного стал составной частью Уручья-4.
UPD: дома также относились к 120-й бригаде
Прикольно, что и тут магазин «Санта»:
На территории в/ч 3214 есть здание столовой 30-х годов постройки, а также минимум одно жилое здание довоенного возраста по адресу Независимости, 191/6. Оно видно из дворов гражданских жилых домов:
Это типовая казарма, известная, например, по бывшему военному городку в Станьково Дзержинского района, где она размножена в нескольких экземплярах. Такая же стоит заброшенной на территории бывшей войсковой части в Масюковщине.
Ну, вот.