Когда-то я довольно много писал про общественное питание в Минске и побывал в десятках кафе и ресторанов города. Пробовал новинки фастфуда, пил кофе в новых кофейнях (большинство уже сгинуло), короче, старался держать руку на пульсе. Потом надоело, но на диске Гугла остались задокументированными все те походы, включая фотографии чеков. Да, я всегда фоткал чек, чтобы не забыть финальную стоимость и иметь на всякий случай доказательство посещения. Прошли годы, мир изменился, а мы тем более. Цены, конечно, выросли — они растут и при стабильной экономической ситуации и уж тем более при нестабильной. Давайте посмотрим, сколько стоило съесть, например, завтрак в Маке семь лет назад или навернуть тарелочку солянки в минском кафетерии среднего пошиба :)
Чеки я расставил в порядке убывания лет. Интерес к общепиту у меня завял где-то в 2019-м году, поэтому с него и начинаю.
2019
Первыми на глаза попались фотки о том, сколько на самом деле наливают кофе минские фастфуд-сети (для сравнения с заявленными объемами). Я тогда зашел в Мак, KFC и Burger King на вокзале и пришел к ожидаемым выводам 😂
Но бог с ним, а что же цены?
В Маке был выпит американо 400 мл и капучино 400 мл — за 3,10 и 3,60 рубля соответственно. Сейчас пришлось бы отдать на эксперимент 4,70 и 5,00.
В KFC американо 300 мл стоил 2,90 (теперь 4,30), а 400 мл капучино 3,50 (теперь 4,90):
В BK почему-то была калькуляция «от Михайлауны» с точностью до копейки: американо 2,61 руб, капучино 2,97 (или мне дало какую-то скидку за банковскую карту?). Короче, сейчас 4,20 и 4,60 соответственно.
В октябре 2019-го Cofix позиционировал меню как «1,5 рубля за все». Теперь, напомню, 2,5:
2018
Рабоче-крестьянские цены в Asia на Зыбицкой (просуществовал короткое время). Том ям по 4 и карри по 8, и они еще, помню, в шортах не хотели пускать к себе 😂
2017
11 августа 2017-го занесло в «Мираж» на Комаровке. Чек не снимал, зато снял все меню забегаловки:
Стандартная шавуха была тогда по 7 рублей, хот-дог давали за 2,50, а стакан кофе можно было грохнуть за рубль. Любопытно, что цены на денер не так уж и выросли, что я могу объяснить высокой конкуренцией.
В июне был в Ronin. Съел салат с маринованным лососем и авокадо (9,50), цыпленок карри (13):
Открытая менюшка «Баклажана» на Немиге. Супы по 5-9 рублей, самса по 3, где же наши годы:
Теперь сетевая «Хинкальня», тогда единственная точка на Революционной. Харчо 9 рублей, хинкали по рублю:
2016
Третьего сентября (горели костры рябин) 2016-го года я заказывал «Пиццу-лисиццу» домой. Есть снимок их буклета с ценами на все. Пиццы от 9,90 :)
Летом обедал в Mai Thai. Гульнул на всю получку! Том ям 18,5 рублей (хрена себе), салатик 12,5, карри с бамбуком 14,5:
В феврале пил пиво в The Pub на Маркса. На цену неплохо крафта и обратил бы внимание: бокал по 6,5 рублей. Теперь смешно, тогда нет.
«Балкон» в ТРЦ «Галилео». Фо бо — 13, удон 9, соба 11,5:
2015
Мак. Завтрак 25 апреля 2015-го года на площади Бангалор. Пока не деноминирован белорусский рубль, поэтому расшифровываю в понятные деньги. Фреш-ролл с курицей мне стоил 2,95, омлет с грибами 2,5, а чай 1 рубль 5 копеек! Как в столовке НИИ Белкоопсоюза!
Самая первая точка Domino’s на Шаранговича, осень 2015-го года. Пицца маленькая «Фирменная» за 10,90:
Удивительно, но все еще существующее кафе Don Coffe’on в Лошице (есть еще локация на Зыбицкой) 7 октября 2015-го года покормило на 29,5 рублей, в том числе бульоном с белыми грибами за 5, горшочком с куриным филе и лисичками за 8 и салатом с ломтиками гов за 11:
Точно такая же сумма получилась в Gaststätte на Комсомольской. Подавали: берлинские колбаски за 14, оливье за 8 и фасолевый суп за 6:
Tapas Bar на Комсомольской. Ничего себе выхлестал вина! Ел бульон куриный за 4,5, салат за 11 и паэлью на двоих за 20:
Здоровенный чек из «Васильков», даже с водочкой горькой. Сковородка с колбасками 10,90, оливье 5,60, пивандрий по 3,9 рэ и бутылка сороградусной 21,50:
«Поющие фонтаны» (ресторан для очень олдовых ребят). Фасолевый салат за 10 и цыпленок 20,5. Цыпленок помню до сих пор, было вкусно:
2014
Октябрь 2014-го года, уже давно закрывшийся пафосный ресторан Mazaj. Съел нечто под названием кепси би дэжаж за 18 рэ, фалафель за 9,5 и шорбет харира (что?) за 11:
Обед в «Грюнвальде» на Маркса: гуляш 4,5, супецкий с фрикадельками 2,5, гарнир 1,5 и салат 1,75. А компот?
«Натврис Хе», который сейчас пытаются продать за миллион долларов. Харчо — 9 рублей, оджахури — 13,5. Всегда было дорогое местечко:
Фотка цен на обеденное меню в «Раковском Броваре» из 2014-го года. Салаты от 1,20 до 1,88, кефир 57 копеек, суп за 1,20 — 1,55, а самое дорогое второе блюдо 3,9 рубля:
Похоже, самый старый мой чек. Китайский ресторан в ТРЦ «Корона» (закрыт сто лет назад). Тут чисто угореть по названиям: гай пад мед мамунг (13), гедзе (3), джишинь сюкай (3), димсам (5), кен кью ван гай (почти как Иван Гай — 6,5), пекин (5), суп далянь (6), том кха гай (7). Ели мы это вдвоем с товарищем и наели аж на 51,5 рубля. Теперь, наверное, это стоило бы 250.
Выводы
Цены очевидно выросли неравномерно, что может говорить о разных внутренних процессах в отрасли. Где-то больше конкуренция, где-то доступнее стали продукты, где-то наоборот. Сравнение цен в лоб, разумеется, ни о чем не говорит, это скорее развлекательный пост, тем более я даже не пытался искать информацию, как менялись граммовки. Как есть!