Рискованный эксперимент: замаринованный в йогурте шашлык, сделанный мной на берегу Минского моря

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Может, вы помните, не так давно я попытался сам сделать шаурму — впервые в жизни. Вообще готовлю я редко и назвать меня специалистом в этом деле сложно :) Хотя как-то на конкурсе, в жюри которого присутствовали сплошь именитые минские повара, удалось занять второе место, что выглядело недурно. Тем не менее изредка практиковаться в кулинарии я не против и поэтому в моем блоге появился такой вот проект — я пытаюсь сделать что-то обыденное, но в нестандартном прочтении. Сегодня шашлычки! Замаринованные в йогурте и приготовленные на берегу Минского моря теплым июльским вечером.

Сразу скажу, самым тонким моментом оказался вовсе не маринад, а нанизывание мяса на шампуры, но об этом меня никто не предупреждал. Хотя до финального этапа еще было много других задач.

Во-первых, закупка. Причем закупка основательная, вплоть до всех необходимых приспособлений, а не только ингредиентов. Для этого накануне вечером я отправился в гипермаркет у дома.

С продуктами питания было несложно. В шашлыке я признаю либо куриные крылья на решетке, либо свиную шею на шампурах. Готовить планировал по последнему варианту, поэтому взял хрюшку.

Лук-лучок, золотая луковица:

Приправы. Черный молотый перец, хмели-сунели и некая смесь для шашлыка:

И, конечно, соус, которым все это дело планировалось мариновать, а именно «Греческий» йогурт TEOS 2% жирности в питьевом варианте. Взял я две бутылочки, само собой, без всяких добавок — чистая закваска.

Теперь маринад. Я решил ставить мясо на сутки, чтобы добиться исключительной нежности. Само по себе оно оказалось, к слову, высочайшего качества. Посмотрите какой прекрасный разрез:

Я сделал крупную нарезку:

Почистил одну луковицу и нашинковал ее кольцами:

Влил в кастрюлю полторы банки йогурта. Забегая вперед скажу, что такой объем был в самый раз.

Засыпал специи:

Перемешал и уложил сверху лук, чтобы он дал сок:

Почему йогурт в качестве закваски? На самом деле мариновать мясо, то есть подвергать его процессу ферментации, можно любым продуктом на закваске. Йогурт без добавок — это, фактически, только полезные бактерии, которые и проводят всю работу, и белок. Идеально нейтральное сочетание с пониженным содержанием жиров, простой способ превратить обычный шашлык в его ЗОЖ-собрата.

Кастрюля с полуфабрикатом простояла час в тепле и чуть более 20 часов в холодильнике. Я привез ее на берег Минского моря и открыл. Аромат вышел обалденным, выше всяких похвал.

Сжег мешок угля и как следует разогрел мангал:

И на будущее получил урок, как правильно нашампуривать мясо. Так, чтобы соблюдать баланс куска на штыре — не свисающего вниз, равномерно одетого. Можете ругать:

Мясо из-за этого немного подгорело.

Однако я остался очень доволен своим кулинарным опытом. Вы можете обратить внимание, что в рецепте вообще отсутствовала соль за исключением небольшого содержания в смесях. Это было правильным решением! Какое же сочное и нежное получилось мясо — не передать словами.

Никаких грубых оттенков, никакого этой уксусной атаки вкусовых рецепторов — чистый, незабитый ничем вкус идеальной свинины. Йогурт умягчил волокна, соль не собрала всю влагу и получился настоящий ЗОЖ-шашлык.

Рецепт имеет полное право на существование. Всячески рекомендую!

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией ОАО "Савушкин продукт" УНП 200030514 Что такое партнерский текст?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!