«Адвокат дьявола»: защищаю четыре самых спорных здания Минска. ТРЦ «Замок»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я продолжаю свой мини-цикл записей под общим названием «Адвокат дьявола». В течение месяца еженедельно берусь защищать четыре самых спорных здания Минска, возведенных в последние годы. В прошлых выпусках были Национальная библиотека и «Дом у Троицкого», в этом я попытаюсь оправдать ТРЦ «Замок», а в следующем — так называемый комплекс Kempinski около цирка на проспекте Независимости.

Для начала обозначу свою позицию: из всех четырех моих «подзащитных» у «Замка» самые худшие позиции. Более безвкусного здания в Минске не сыскать — идея с фасадом, имитирующим кирпич, и сам внешний вид «под средневековой замок» показывает, насколько страшно далеко мы от вкуса, но близки к вкусовщине. И ладно бы «Замок» стоял за МКАД, но это чудовище занимает элитное место на проспекте Победителей в шаговой доступности от Дворца Независимости.

Впрочем, кое-какие козыри в моих рукавах имеются.

«Замок» реально нравится людям

Когда я еще работал в «Онлайнере», мне пришла в голову идея провести опрос среди прохожих, как они относятся к «Замку». Проводился опрос на остановке общественного транспорта аккурат напротив торгово-развлекательного центра: подавляющее большинство людей высказали одобрение внешнему виду здания. Увы, но не учитывать мнение большинства никак нельзя — если народу нравится, то ничего с этим не поделаешь. На этом стоит вся страна.

SONY DSC

SONY DSC

Я сторонник теории о том, что общественный запрос на вкус и эстетику рождает соответствующие предложения на рынке. Другими словами, в белорусскую реальность нельзя интегрировать архитектуру современной Барселоны или Осло: не поймут и затопают ногами. Даешь «Замки»!

«Замок» — первый полнофунциональный ТРЦ в стране

«Замок», в общем, задал новые стандарты на соответствующего профиля центры в стране. До него в Беларуси не было ни одного ТРЦ с многоуровневым паркингом, фудкортом, продуктовым- и техногипермаркетом, брендовыми магазинами одежды, катком, кинотеатром и приличными ресторанами. То, что уже давно в мире известно и обкатано, в нашу страну пришло именно вместе с «Замком».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Оператор центра не взимает деньги за паркинг, держит средние цены по городу на аренду и работает на разные кошельки: посетители могут обедать в столовке «Папараць кветка» или выбрать авторскую кухню Иньяцио Роцци в Belvedere, здесь можно купить майки-фуфайки Tommy Hilfiger и одежду побогаче. Конечно, без люксовых брендов, но все же впереди остальных моллов.

Площадь застройки «Замка» составила 99 тысяч квадратных метров, что больше, чем какой-либо ТРЦ на тот момент. Вторым аналогичным полноценным комплексом в стране стал «Арена-Сити», третьим Galileo. Но «Замок» был и остается первым.

ТРЦ занял выгодное место в городе

Немного выше я ругал «Замок» за внешний вид, но в этой части текста скажу: а там вообще есть красивые дома? Не считая выставочного комплекса «Белэкспо», все остальное весьма спорно. Дворец Независимости, административный комплекс «Атланта», теннисные корты. Рядом строятся посольства Китая и Туркмении — все в цыганско-азиатском стиле. Симпатичным обещается быть разве что комплекс Palazzo, но красивое на картинке в белорусских реалиях далеко не всегда красиво в жизни.

SONY DSC

SONY DSC

Кроме того, «Замок» расположен очень выгодно, к нему сделаны относительно удобные подъезды и рядом полно транспорта. ТРЦ построен вдалеке от жилых массивов, никому не мешает, а летом еще и скрывается за кронами деревьев, которые решено оставить во время строительства. Воистину, во всем можно найти плюсы.

«Замок» — это хороший сервис и ассортимент

Вы можете по-разному относиться к фигуре олигарха Топузидиса, но в чем дядька знает толк, так это в сервисе и ассортименте. Видно, что делает все под себя, а это часто хороший показатель. «Корона», без сомнения, лучший гипермаркет страны, с лучшими продуктами (но не гуманными ценами) и обслуживанием. Ритейлер, конечно, не без скандалов, но кто сегодня без них?

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

В общем, при случае я выберу скорее «Замок», чем другой гипер, хотя в принципе — клиент Prostore, построенного около моего дома.

За фото спасибо Convicium

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

21
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Stepan Stepanof
Гость
Stepan Stepanof

Соглашусь, эстетикой не блещет, но на данный момент по уровню ассортимента товаров и продуктов питания первый.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Вот в точку про неготовность населения к другой архитектуре. Рассуждали как-то о зданиях, показываю знакомым новостройки Дании/Швеции — они в один голос, что это полный бред…

Иван Цыркунович
Участник
Иван Цыркунович

както вообще не обратил внимания на внешний вид здания..внутри норм )

victogan
Гость
victogan

Вот мне вообще не ясно для чего этот ТРЦ в принципе нужен. Развлекалово в виде ресторана? Бутики? Бред какой-то

Минчанин
Гость
Минчанин

Если вам что-то не ясно-понятно, то есть 2 варианта:
1) Если вас это на самом деле интересует — потрудитесь выяснить.
2) Если не интересует, просто не рассуждайте на эту тему, дабы не выглядеть дураком.
То, что это здание нужно большому количеству людей — очевидно если посмотреть на заполняемость паркинга (иногда заняты все 5 этажей). А для чего — другой вопрос. И как я уже сказал — если вы чего-то не понимаете, это значит только то, что вы не хотете этого понять, не делаете для этого усилий. В приличном обществе такую пораженческую позицию лучше держать при себе.

victogan
Гость
victogan

Ставят жители же. Он ж бесплатно)

evgeniya_nice
Гость
evgeniya_nice

Пост чисто для трафика. Вы смешиваете форму и содержание. Содержание ок, центр хороший, есть каток, кино и еда. Многовато «элитных» магазинов, хотелось бы больше брендов попроще.

Нельзя оправдать хреновый внешний вид тем, что:

— у большинства плохой вкус, поэтому и так сойдет (вкус отлично можно воспитать, стоит только городским властям отрастить себе яйца)

— вокруг и так здания не ахти (значит можно и дальше говно строить?)

— зато парковка бесплатная (что не имеет отношения к архитектуре)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Нормуль, сойдёт. Центр сам по себе неплохой, а в случае войны можно надёжно укрыться за стенами

Александр Колобухов
Гость
Александр Колобухов

Очень не нравится внешне, но зато содержание нормальное. В 5 минутах от дома 6 магазинов, но если надо купить что-то кроме хлеба — лучше уж потратить час и сходить в «Замок»

Макс
Гость
Макс

А ведь у многих думаю нет и потребности в том, чтобы ТРЦ выглядел лучше — это не го задача
Также нет задачи видеть что-то прекрасно-современное на проспекте победителей..
Главное, что он есть, в нем все есть и он недалеко )

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Там еще каток есть, забыли написать.

Vlad Dashkevich
Участник
Vlad Dashkevich

Написано же:-)

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Да не заметил с первого раза

Konstantsin Plavnik
Гость
Konstantsin Plavnik

ТЦ говно, ехать туда только за едой смысла нет, а касательно шмоток и пр. сплошные бутики. Короче не вставляет.

designer fake
Гость
designer fake

«здесь можно купить майки-фуфайки Tommy Hilfiger и одежду побогаче»

всегда считал хилфигер вершиной дороговизны, разве что лакост дороже, но он совсем отрешен от реальности)

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

в США это нижняя ценовая категория, да и качество посредственное.

Минчанин
Гость
Минчанин

Один вопрос — по какой причине не покрасили бетон на фасаде? Хотя бы в белый цвет?

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Сам задаюсь этим вопросом всякий раз когда проезжаю мимо. Утешаю себя мыслью, что «наверное, ещё не полностью завершили отделку».

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

это средневековый лофт

Evgen Dovnar
Гость
Evgen Dovnar

Денис, я тут хотел бы прокомментировать немного насчет внешнего вида, так как я там работал и немного знаю ситуацию изнутри. Дело в том, что эта площадка имела очень длинную историю и не раз переходила из рук в руки перед тем, как попасть к Табак-инвест. Она даже успела побывать у управления делами. Не зря же по бумагам это здание до сих пор называется «Многофункциональный комплекс Лидо» (не совсем уверен в формулировке, но Лидо там точно присутствует). Поэтому некоторые решения (много какие решения) уже невозможно было изменить. Это объясняет некоторые спорные моменты, связанные с Замком. Так сказать, слепили из того, что было.

Viy G-men
Гость
Viy G-men

Вчера навоз граблями кидали, а сегодня Минск застраивают. Это не оправдывает такое убожество в городе. Дедис, хорошая попытка :) Но нет. Бульдозер тут нужен.
Манера оправдывать видимо от комментаторов онлайнера как-то Денису передалась.