«Адвокат дьявола»: защищаю четыре самых спорных здания Минска. ТРЦ «Замок»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я продолжаю свой мини-цикл записей под общим названием «Адвокат дьявола». В течение месяца еженедельно берусь защищать четыре самых спорных здания Минска, возведенных в последние годы. В прошлых выпусках были Национальная библиотека и «Дом у Троицкого», в этом я попытаюсь оправдать ТРЦ «Замок», а в следующем — так называемый комплекс Kempinski около цирка на проспекте Независимости.

Для начала обозначу свою позицию: из всех четырех моих «подзащитных» у «Замка» самые худшие позиции. Более безвкусного здания в Минске не сыскать — идея с фасадом, имитирующим кирпич, и сам внешний вид «под средневековой замок» показывает, насколько страшно далеко мы от вкуса, но близки к вкусовщине. И ладно бы «Замок» стоял за МКАД, но это чудовище занимает элитное место на проспекте Победителей в шаговой доступности от Дворца Независимости.

Впрочем, кое-какие козыри в моих рукавах имеются.

«Замок» реально нравится людям

Когда я еще работал в «Онлайнере», мне пришла в голову идея провести опрос среди прохожих, как они относятся к «Замку». Проводился опрос на остановке общественного транспорта аккурат напротив торгово-развлекательного центра: подавляющее большинство людей высказали одобрение внешнему виду здания. Увы, но не учитывать мнение большинства никак нельзя — если народу нравится, то ничего с этим не поделаешь. На этом стоит вся страна.

SONY DSC

SONY DSC

Я сторонник теории о том, что общественный запрос на вкус и эстетику рождает соответствующие предложения на рынке. Другими словами, в белорусскую реальность нельзя интегрировать архитектуру современной Барселоны или Осло: не поймут и затопают ногами. Даешь «Замки»!

«Замок» — первый полнофунциональный ТРЦ в стране

«Замок», в общем, задал новые стандарты на соответствующего профиля центры в стране. До него в Беларуси не было ни одного ТРЦ с многоуровневым паркингом, фудкортом, продуктовым- и техногипермаркетом, брендовыми магазинами одежды, катком, кинотеатром и приличными ресторанами. То, что уже давно в мире известно и обкатано, в нашу страну пришло именно вместе с «Замком».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Оператор центра не взимает деньги за паркинг, держит средние цены по городу на аренду и работает на разные кошельки: посетители могут обедать в столовке «Папараць кветка» или выбрать авторскую кухню Иньяцио Роцци в Belvedere, здесь можно купить майки-фуфайки Tommy Hilfiger и одежду побогаче. Конечно, без люксовых брендов, но все же впереди остальных моллов.

Площадь застройки «Замка» составила 99 тысяч квадратных метров, что больше, чем какой-либо ТРЦ на тот момент. Вторым аналогичным полноценным комплексом в стране стал «Арена-Сити», третьим Galileo. Но «Замок» был и остается первым.

ТРЦ занял выгодное место в городе

Немного выше я ругал «Замок» за внешний вид, но в этой части текста скажу: а там вообще есть красивые дома? Не считая выставочного комплекса «Белэкспо», все остальное весьма спорно. Дворец Независимости, административный комплекс «Атланта», теннисные корты. Рядом строятся посольства Китая и Туркмении — все в цыганско-азиатском стиле. Симпатичным обещается быть разве что комплекс Palazzo, но красивое на картинке в белорусских реалиях далеко не всегда красиво в жизни.

SONY DSC

SONY DSC

Кроме того, «Замок» расположен очень выгодно, к нему сделаны относительно удобные подъезды и рядом полно транспорта. ТРЦ построен вдалеке от жилых массивов, никому не мешает, а летом еще и скрывается за кронами деревьев, которые решено оставить во время строительства. Воистину, во всем можно найти плюсы.

«Замок» — это хороший сервис и ассортимент

Вы можете по-разному относиться к фигуре олигарха Топузидиса, но в чем дядька знает толк, так это в сервисе и ассортименте. Видно, что делает все под себя, а это часто хороший показатель. «Корона», без сомнения, лучший гипермаркет страны, с лучшими продуктами (но не гуманными ценами) и обслуживанием. Ритейлер, конечно, не без скандалов, но кто сегодня без них?

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

В общем, при случае я выберу скорее «Замок», чем другой гипер, хотя в принципе — клиент Prostore, построенного около моего дома.

За фото спасибо Convicium

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!