В 2010-х город начал осваивать закоулки Одесской улицы неподалеку от станции метро «Автозаводская». Осваивать с размахом: на двух участках были снесены одноэтажные общаги МАЗа 40-х годов постройки (ко времени сноса они все оказались расселены и выступали офисами) и воткнуты громадины типовой серии М111-90 производства МАПИД. Ничего плохого в этом, конечно, нет, но панельки исказили сложившийся вид города в этой части, придав ему какую-то калейдоскопичность. Давайте посмотрим на микрорайон издалека и вблизи.
Позднее всех строилась пара башен по Одесской, 6 и 8, то есть ближе к Партизанскому проспекту. Их высоты с легкостью хватает, чтобы «выпрыгнуть» за четырехэтажную застройку магистрали и нависнуть над ней:



А это площадь перед дворцом культуры МАЗ, от которой удобно углубиться в квартал:

По правую руку остается стадион «Торпедо»:

По левую корпуса бывшего Минского института управления:


Серия панельных домов М111-90 производства МАПИД известна в Минске с первой половины 80-х. Ее ранние инкарнации можно визуально изучить на перекрестке Куйбышева и Сурганова, около универсама «Рига», на Лынькова, в Серебрянке. Изначальна она росла только до 16 этажей, но в 1997-м предприятие модернизировало свой «хит» и представило обновленный вариант до 17 и даже 19 уровней.




У серии есть вариант с увеличенными лоджиями и кухнями — именно в таком доме проживаю я.
Виды с общего балкона дома по Одесской, 20Б:




Сами по себе дома неплохие, с хорошей планировкой и звукоизоляцией. Кухни классные, просторные, немаленькие санузлы и ванные комнаты.

Наверху вокруг лифтового технического помещения обычно вешают какие-то «красивости» из стальных балок. На Одесской выбран самый жестокий вариант — гигантские треугольники без какого-либо функционального предназначения и с соответствующей эстетикой.



МАПИД давно анонсировал 25-этажный вариант своей самой популярной серии, поэтому скоро Минск станет еще краше и выше!

