В Беларуси 115 городов (поэтому, кстати, сервис 115.бел называется именно так). Большинство городов являются административными центрами — областными или районными. Еще полтора десятка как бы «сами по себе», а большинство из них на слуху: например, Новополоцк, Жодино или Фаниполь. Более прокачанные белорусы знают про Дисну, Белоозерск и Коссово, а самые опытные и про Барань, Березовку и Василевичи. Да, в Беларуси есть такие города и не все они успешны. Василевичи, пожалуй, одно из самых (если не самое) депрессивных мест в стране. Город, потерявший две трети населения за три десятка лет. Город брошенных домов и пустых улиц на юге Беларуси.
Василевичи находятся в Речицком районе на большом удалении от центра. Это объясняется легко: до 1959-го года город (тогда еще поселок) тоже был районным центром и находился на пике своего расцвета — 10 тысяч живых душ, несколько промышленных предприятий. Увядание населенного пункта началось еще в 60-х годах и даже выдача ему в 71-м статуса города не сломила тенденцию. Уж не знаю почему. В 86-м случился Чернобыль, потом 90-е — Василевичи усохли до 3 тысяч человек. Де-юре все так же на положении города, де-факто хорошо если агрогородка.
Василевичи — узловая станция железной дороги. Отсюда начинается тупиковый однопутный ход до Хойников, введенный в эксплуатацию в 1911-м году. Кроме того, станция Василевичи является линейной для Полесской магистрали, дороги из Гомеля в Брест.
Приехал я, конечно, на поезде — из Речицы. Вокзал:
Про Василевичи я знал до 2020-го года только одно: это место официально было самой жаркой белорусской точкой. В 1936-м году местная метеостанция зафиксировала температуру +38.0, наивысшую в истории страны, и она продержалась аж до 2010-го года, когда метеостанция Гомеля взяла высоту +38.8.
От вокзала в центр ведет улица Козлова, представляющая из себя типичную деревенскую улочку:
Больница:
До больницы от станции было идти всего ничего, но она уже почти на центральном перекрестке городка, сложенном из улиц Козлова и Комсомольской. Василевичи — город без площади, максимально редкое явление не только в Беларуси, но и в мире в целом.
На одном углу перекрестка горисполком:
На другом дом культуры с кинотеатром:
Центральная улица Комсомольская построена с некоторым размахом и действительно в городском духе, с четкой планировкой и аккуратностью единого подхода. Основной акцент на монументальном здании школы-интерната, пребывающем, впрочем, в заброшенном состоянии.
Это тоже «школа-интернат»:
И вот это тоже ее корпус:
Улица:
Здесь у интерната нашелся заросший елками Ленин. То есть за памятником так давно никто не следит, что деревья вымахали выше вождя и заслонили его от взоров трудящихся. Немыслимое преступление!
Надо кому расписание автобусов местное?
Есть в Василевичах и дом торговли, и кафе, все как в обычном городе:
Собственно, это и есть весь центр. Теперь улицы, где живут люди. На улицах заметно много брошенных частных домов…
Есть и оставленные людьми промышленные предприятия:
К сожалению, в городе нет четко выраженного района плотной застройки, но там, где когда-то было заложено его подобие, кое-чего есть: построенная, но так и не заселенная типовая пятиэтажка. Очень фактурная.
Детство на этой игровой площадке должно оставить неизгладимые впечатления:
Или футбик на сгоревшем (!) футбольном поле:
Внутрь я зайти не решился, чисто потусил возле:
Возле пятиэтажки построен квартальчик двухквартирных типовых панельных домов, который может указывать на переселение сюда людей из покинутых после ЧАЭС деревень.
Еще один брошенный многоквартирник:
Вообще жутковатое место :) Лай бездомных собак, закат, ни одной живой души.
Я вышел на окраину городка к железной дороге на Хойники и отловил рельсовый автобус, отправившийся в вечерний рейс еще южнее:
Дорога к вокзалу уже в почти полной темноте к моему поезду на Калинковичи:
Моей базой на следующие две ночи стал Мозырь, откуда я прокатился еще по нескольким райцентрам Гомельской области. Следующие серии не за горами.