Я совершил большое путешествие по Египту, впервые в жизни побывав не только в этой стране, но и Африке в целом. Путешествие лишь коснулось курортной части (день в Шарме, полдня в Хургаде), а в основном было посвящено городам и памятникам истории долины Нила. Я проехал страну от Абу-Симбела на границе с Суданом до Александрии на берегу Средиземного моря, оставшись под огромным впечатлением. Египет абсолютно волшебный и требует обязательного внимания любознательного человека (наверняка этот блог только такие и читают). Пирамиды Гизы и Каир хронологически были во второй половине поездки, но я установил традицию начинать рассказы о странах с административного центра и открывать очередной цикл наиболее значимым объектом. Так уж вышло, что пирамиды одновременно и самые значимые, и очевидно переоцененные в общественном сознании. Весьма спорное место!
Поездка: Египет | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Пирамиды Гизы, самое спорное и уж точно переоцененное место Египта — сейчас открыто
◉ 02 | ЕвроКаир — центральная часть столицы, построенная по образу европейских городов ← читать!
◉ 03 | Старый христианский квартал и старый нехристианский квартал египетской столицы ← читать!
◉ 04 | Жизнь на нильском острове Рода в составе Каира ← читать!
◉ 05 | Город мертвых Эль-Карафа ← читать!
◉ 06 | Сверкающий Гелиополис, архитектурное и инженерное чудо Египта начала XX века ← читать!
◉ 07 | Жизнь и торговля под многоуровневой автострадой в центре Каира ← читать!
◉ 08 | Пластиковый курорт Шарм-эш-Шейх ← читать!
◉ 09 | Горячий город Хургада, курорт, в котором чувствуется настоящее ← читать!
◉ 10 | Столица Синайского полуострова Эт-Тур ← читать!
◉ 11 | Первое знакомство с долиной Нила: нетуристический город Кена ← читать!
◉ 12 | Храм Дендера, в котором был почти только один посетитель — я ← читать!
◉ 13 | Луксор: город мертвых ← читать!
◉ 14 | Луксор: город живых ← читать!
◉ 15 | Нубийская деревня на острове Элефантина ← читать!
◉ 16 | Абу-Симбел, сошедший с обложки учебника по истории ← читать!
◉ 17 | В Сахарской пустыне, в крупнейшем оазисе Египта Эль-Харга ← читать!
◉ 18 | Столица северного устья Суэцкого канала Порт-Саид ← читать!
◉ 19 | Город мореходов Порт-Фуад ← читать!
◉ 20 | Место, в котором ты не побываешь — Думьят ← читать!
◉ 21 | Роскошная, но упадническая Александрия ← читать!
◉ 22 | Африканский двухэтажный трамвай ← читать!
Наиболее знаменитые пирамиды Египта (есть и другие, но именно эти стали популярными в широких массах трудящихся) находятся на окраине города Гиза, гиганта-пятимиллионника, слившегося с Каиром в единое целое. Гизу и Каир разделяет только Нил, застройка одного мегаполиса бесшовно переходит в застройку другого, но это не только разные населенные пункты, но и разные регионы или, как принято их называть в арабском мире, мухафазы. Гиза является столицей одной, Каир другой.
Тот край города, где высятся пирамиды, заступает за границу орошаемой территории и лежит в пустыне. Многоэтажная застройка подходит вплотную к старейшему в хронологическом порядке и единственному из сохранившихся древних чудес света:
Практически все значимые туристические достопримечательности Египта облеплены разного рода проходимцами из числа местных жителей, но вход на территорию пирамид это в любом случае нечто особенное. У окошек кассы трется миллион продавцов арафаток, сувениров, услуг по прогулкам на верблюдах и повозках и просто мутных типов, вылавливающих свой мутный профит в сумятице.
Иностранец, как и везде в Египте, платит по существенно большему тарифу, платит только пластиковой картой по официальному курсу фунта к доллару, что дополнительно утяжеляет тариф на 40%. Стране очень нужна валюта, и она готова на многое, чтобы ее получить.
Наконец, я на территории:
Малейший ветер поднимает в небо тучи пыли, и мне в день приезда откровенно не везет с погодой. Ну, или везет, потому что кадры получаются атмосферные, особенно если стать подальше от самих пирамид и Сфинкса. Вид на Гизу:
Каждую секунду к туристу, особенно иностранному туристу, подбегает какой-нибудь человек и пытается что-то продать. Места продажи строго определены законом: если ты стоишь на дороге или тротуаре, не отстанут никогда. Стоит сойти на землю поближе к пирамидам, поток прилипал волшебным образом падает до нуля.
Пирамиды… Они, в общем, не особо впечатляют, честно. Египет доверху наполнен настоящими чудесами, сошедшими со страниц учебников истории, а здесь что-то типа не слишком аккуратных куч камней, давно потерявших форму. Пирамиды сложены несколько тысяч лет назад и с тех пор успели не раз выступить донором для строительства других сооружений. Делает свое дело и ветер, не отстают от него люди.
Поближе:
В конце концов какой-то из прилипал сумеет завоевать мое внимание и втереться в доверие путем демонстрации фокусов с желудком верблюда, по щелчку пальцев вываливающихся из пасти животного. Я настолько ошарашен омерзительным представлением, что соглашаюсь на покатушки за 10 долларов по смотровым точкам.
Мы куртуазно беседуем об особенностях работы в Гизе («Мистер, очень мало туристов, очень мало денег, может вы добавите десяточку к цене?») и катаемся по дальнякам музея. Ветер выдувает из моих глазы слезы счастья (нет), я постоянно щупаю кошелек в кармане на предмет нахождения.
Верблюд без щелчка погонщика больше не показывает свой желудок, за что я мысленно его всякий раз благодарю.
И даже тяжелый запах дерьма и мочи, разносимый африканскими ветрами на километры вокруг, не может добавить к впечатлениям какой-то особенно плохой штрих. Организация осмотра пирамид Гизы настолько плохая, что хуже быть не может.
Наверное, раз в жизни здесь побывать стоит, но чисто поставить галочку. Это худшее, что есть в Египте. Остальное кайф, обещаю!