Я думаю главное сокровище Египта это именно Луксор, столица той эпохи, когда царство достигло наивысшего расцвета. Луксор является одним из наиболее древних в мире населенных пунктов с постоянным присутствием человека: он основан более 5200 лет назад и все так же лежит в песках Сахары по обеим сторонам Нила в семи сотнях километров к югу от Средиземного моря. Левый берег из-за расположения на нем гробниц фараонов традиционно называется «Городом мертвых», а правый, соответственно, «Городом живых». Сегодня первая часть.
Поездка: Египет | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Пирамиды Гизы, самое спорное и уж точно переоцененное место Египта — читать!
◉ 02 | ЕвроКаир — центральная часть столицы, построенная по образу европейских городов ← читать!
◉ 03 | Старый христианский квартал и старый нехристианский квартал египетской столицы ← читать!
◉ 04 | Жизнь на нильском острове Рода в составе Каира ← читать!
◉ 05 | Город мертвых Эль-Карафа ← читать!
◉ 06 | Сверкающий Гелиополис, архитектурное и инженерное чудо Египта начала XX века ← читать!
◉ 07 | Жизнь и торговля под многоуровневой автострадой в центре Каира ← читать!
◉ 08 | Пластиковый курорт Шарм-эш-Шейх ← читать!
◉ 09 | Горячий город Хургада, курорт, в котором чувствуется настоящее ← читать!
◉ 10 | Столица Синайского полуострова Эт-Тур ← читать!
◉ 11 | Первое знакомство с долиной Нила: нетуристический город Кена ← читать!
◉ 12 | Храм Дендера, в котором был почти только один посетитель — я ← читать!
◉ 13 | Луксор: город мертвых ← сейчас открыто
◉ 14 | Луксор: город живых ← читать!
◉ 15 | Нубийская деревня на острове Элефантина ← читать!
◉ 16 | Абу-Симбел, сошедший с обложки учебника по истории ← читать!
◉ 17 | В Сахарской пустыне, в крупнейшем оазисе Египта Эль-Харга ← читать!
◉ 18 | Столица северного устья Суэцкого канала Порт-Саид ← читать!
◉ 19 | Город мореходов Порт-Фуад ← читать!
◉ 20 | Место, в котором ты не побываешь — Думьят ← читать!
◉ 21 | Роскошная, но упадническая Александрия ← читать!
◉ 22 | Африканский двухэтажный трамвай ← читать!
Если вы будете отдыхать в Хургаде пакетным туристом, то в отеле обязательно предложат поездку в Луксор. Это должно быть ощутимо дорого и займет весь день с очень раннего утра до поздней ночи, но я не могу не посоветовать пожертвовать сутки тюленьего лежания на пляже — когда еще удастся побывать в самом учебнике истории?
Я же доехал до Луксора обычным рейсовым автобусом и, пока рыскал в окрестностях отеля в поисках капучино, познакомился с таксистом, с которым договорился на следующий день на полное обслуживание. Так и вышло: в 8 он подал свой тарантас к выходу из гостиницы и вернул туда же на заходе солнца. Если что удовольствие мне стоило 1600 египетских фунтов, то есть порядка $30.
Можно ли было обойтись общественным транспортом? Ответ: нет. Расстояния в Луксоре с учетом необходимости ездить по обоим берегам большие, а к долине царей и вовсе невозможно никак добраться кроме как на машине.
Итак, с нее и начали. Концептуально это особенного вида кладбище, где похоронено более полусотни высших должностых лиц Древнеегипетских царств, включая фараонов. Некрополь занимает пустынную долину, окруженную со всех сторон каменистыми горами — внутри этих гор и сделаны гробницы.
Входной билет предполагает посещение трех гробниц на выбор. За некоторые в любом случае придется доплачивать отдельно, причем входной билет и без того стоит дорого, а полный комплект мертвых правителей — я посчитал — обойдется примерно в 200 белорусских рублей в местном эквиваленте.
Гробницы выдолблены в податливом известняке и конструктивно схожи между собой. Портал, пологий спуск вниз, нефункциональные комнаты-камеры по пути и, наконец, самое большое помещение с гробом.
Нетуристический фараон, сюда спуска нет:
Я сходил посмотрел на фараона Меренптаха, выбрав его чисто случайно. Спуск долгий, длинный, в коридоре очень душно и жарко, люди моментально начинают обливаться потом.
Комната-камера без какого-либо назначения:
И вот главный зал, кто-то лежит под куском гранита:
Вторым пошел Рамзес IV. У него необычная гробница — всего тут таких две. Она не требует долгого спуска вниз и размещена практически у поверхности горы, что, вероятно, объясняется скоропостижной кончиной. Так-то могилу фараону готовили за несколько лет до предполагаемого отхода в мир иной, но все мы смертны, даже посланники богов!
Красивые мультфильмы на стенах:
Лежит:
Мой таксист Абдулла честно дождался, и мы поехали поклоняться богине плодородия и веселья Хатхор в храм ее наместницы на земле Хатшепсут. Эта тетя историками считается первой великой женщиной на земле, а, кроме того, она сильно увлекалась развитием культа себя любимой, в связи с чем выстроила гигантский комплекс для проведения соответствующих мероприятий.
Он, из учебников по истории 5-го класса:
С верхней галереи на границе видимости просматривается долина Нила, зеленеющая в любое время года:
Оформление входной группы: сфинксы, боги, цельновырезанные колонны.
Прилегающие помещения:
Мультфильмы:
Собственно внутренность храма ничего особенного не представляет, так как все действительно ценное давно хранится в музеях Парижа и Лондона. Фактически это что-то вроде алтарной части и гробницы самой Хатшепсут.
Потолок:
Абдулла свозил посмотреть на колоссы Мемнона, две гигантские статуи, изображающие фараона Аменхотепа III. Они установлены на входе в несуществующий уже храм и продолжают радовать туристов последние 3400 лет.
Левый Аменхотеп в 27 году до нашей эры пострадал от землетрясения, раскололся, но обрел незадокументированное свойство издавать звуки во время нагрева и остывания породы — утром и вечером.
Разумеется, как бы я ни сопротивлялся, меня завезли на т.н. фабрику обработки минералов и провели показ изделий.
Буду честен, мраморные и алебастровые безделушки очень красивые, и я не выдержал и купил себе кошку :) Стоит теперь на тбилисской базе.
Ну а после мы поехали в «Город живых», о чем уже завтра.