Осень лично для меня самая продуктивная и ожидаемая пора, точка перезагрузки очередного года, время поисков и идей. Не знаю, что такого разлито в воздухе, но осень толкает принимать решения. И еще, конечно, осенью очень красиво, особенно меня завораживает сочетание холодного прозрачного воздуха, глубоко синего неба и желтой листвы на деревьях. Это сочетание мимолетно, длится в Минске с конца третьей декады сентября и до середины октября. Уже на исходе месяца листва становится редкой, солнце все меньше радует теплом, и осень делается унылой. В этот раз я решил попытаться ее запечатлеть на фотоаппарат, от чего папка изображений в смартфоне распухла, но зато получился красочный пост. Он перед вами.
Последние дни засыпающей природы — буйство красок и финальное «прощай» ушедшего сезона. Самая красивая пора года, преображающая город на короткий период. В эти дни я всегда становлюсь суетлив, пытаясь успеть как можно больше заснять. Увы, объять необъятное невозможно, поэтому и на будущий год остаются «засечки».
Осенью в Минске правит клен. В отличие от многих других пород деревьев клен умеет желтеть или краснеть во всю крону, сохраняя на какое-то время ее цельность. В начале процесса нередко получается, когда рядышком стоят клены в разных стадиях: у этого слева еще не щелкнул невидимый тумблер, а у правого уже щелкнул.

Хотя тумблер «щелкает» у всех кленов в конкретной местности примерно в одни сроки, кое-какой вариативности не избежать. Сроки перехода в режим гибернации зависят и от микроклимата местности, и от освещенности, и состава почвы, и возраста, и температуры воздуха в целом. Как правило к 10-му октября деревья более или менее синхронизируются, и тогда Минск желтый полностью.







После «щелчка» все развивается быстро, так что если есть желание созерцать, то время лучше не терять. До полного сброса листвы остается хорошо если 15-20 дней, процесс необратим и неумолим.
Столетова:



Там же на набережной Слепянской водной системы:






Кувшинки держатся:

И дубы:

Заезжал в родительский двор.

Там еще с моих детских лет растет клен, который умеет как-то особенно стройно желтеть. За 40 лет он разросся до неприличных размеров и неизменно радует осенью:




У 169-й школы:



А это я бродил по кромке леса на Илимской улице, пытаясь запечатлеть эффект горящего подлеска. Сосны стоят зелеными, но кустарники внизу и редкие угнетенные деревца уже все в желтом. Получилось так себе, хотя я старался.





На Почтовой улице в Великом Лесу. Беспроигрышная локация:





Ленин в октябре…


В этом году осень практически без солнца, нужную погоду приходится буквально вылавливать по минутам, так что я даже заимел привычку выходить на балкон и снимать клены на территории 2-й детской больницы:


А это дерево-старичок осталось от деревушки Глинище, стоявшей на месте моего дома:

Дождик накрапывает, я брожу по двору сталинки, где редакция «Вечернего Минска»:








Костел:

На Сурганова:




Там где спорткомплекс около ботанического сада, там очень классные цвета осенью:





Стадион:


Волейбольная площадка:

Во дворах номенклатурных домов на углу Сурганова и Независимости листьев столько, что засыпало газоны и тротуары (можно делать ангела):









Прямо тут!

Подъездные пути к предприятиям в промзоне Курасовщины:


Старый сквер поселка кирпичного завода:



В этом сквере растет, пожалуй, самый удивительный клен города — он краснеет вот так:


Пик красоты у него приходится на окно между 10 и 20 октября, надо постоянно ездить и проверять. На фото еще не пик, осталось несколько дней.



В поселке кирпичного:





Наблюдаю я и за некоторыми вьюнами. После гибели того, что рос на Макаенка, важнейшим для города остается вьюн во дворе Независимости, 42:




Есть очень классный прямо у моего дома в Веснянке:






Рябина!

Ясень:

В Дроздах:

На площади Победы:






В общем, лучшее время, чтобы что-то чувствовать. Теребить, так сказать, струны души. Ну, не мне вам говорить.

