Обстоятельная прогулка по Курасовщине

Обстоятельная прогулка по Курасовщине
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я не люблю писать такие посты и стараюсь их не писать, но исключения бывают: в случае, когда есть внутреннее желание структурировать знания об очередном минском микрорайоне хотя бы для себя. Так было с Великом Лесом, Соколом и Маяковкой (в двух частях: 1, 2), некоторыми другими. В общем, мне интересно, а если кому-то интересно еще, то милости прошу! Сегодня обстоятельная прогулка по Курасовщине.

Удивительно, но не существует четкой границы Курасовщины. Например, Яндекс ее понимает так:

Однако в Яндексе же квартал медгородка с больницей скорой помощи и детской больницей №3 обозначен как Курасовщина-7, хотя в общую границу он не включен:

Кроме того, карта не знает, куда в таком случае подевался пятый микрорайон, его просто нет.

Впрочем, 1-й и 2-й выделены еще советскими градостроителями в момент закладки жилого массива. Первый в квадрате Корженевского/Ландера, второй Корженевского/Казинца. Их центр — одноименная площадь, ядро и транспортный узел.

Парадная часть Курасовщины задумывалась куда более насыщенной, чем вышло по итогу. Ее возведение пришлось на 80-е годы, когда все явственнее проступали тенденции к экономии и даже отказу от целых объектов.

Зубодробительная ритмика 12-этажных М111-90 на Корженевского в стеновом исполнении (1985-й год):

Между высотками отдельно стоящие объекты соцкультбыта: банк, центр бытовых услуг.

Напротив по нечетной стороне Корженевского площадь замкнула православная церковь Софии Слуцкой, поставленная на нереализованном пустыре. Он был зарезервирован под торговый центр, который до распада СССР построить не успели, поэтому Курасовщина оставалась крупнейшим минским жилмассивом без больших магазинов, пока таковой не возвела «Корона»:

Восточный угол площади отдан массивной кирпичной многоэтажке по индивидуальному проекту (1989-й год). Жителям Курасовщины она известна гигантской надписью «Цой жив» под крышей в месте схождения секций, провисевшей нетронутой не менее 25 лет. Уничтожена совсем недавно.

Иногда квартал к востоку от площади называют Курасовщиной-4. Здесь же здание бывшего кинотеатра «Электрон», в котором, кажется, сейчас съемочные павильоны телеканала СТВ.

Юго-восток — длинная вытянутая промзона, наполненная производственными объектами объединения «Интеграл». Административное здание:

Еще одно:

Общий вид на улицу Корженевского и перспективу площади Казинца впереди:

Юго-западная сторона занята длинной кирпичной девятиэтажкой, по факту разделенной на две секции с разными адресами. В сумме в ней 13 подъездов:

Со двора:

Улица Казинца, ворота в Курасовщину со стороны основного тела Минска, проходит через пойму речки Лошицы и одноименного водохранилища на ней. С точки зрения советских архитекторов водоем и был естественной северной границей массива.

Однако в постсоветское время устоялась точка зрения, что нечетная сторона Казинца от мясокомбината до Лошицы — это Курасовщина-4:

Четная и нечетная после Лошицы и до площади Казинца — Курасовщина-2, как я уже говорил. Белая дача в ней же:

Военкомат, ОГиМ и ГАИ Октябрьского района:

Общаги «Интеграла» и мясокомбината:

Эпичная бруталистская высотка НИИ Почвоведения и агрохимии (в реальности там еще миллион мелких арендаторов):

По соседству государственный институт проектирования и землеустройства с вывеской в одинаковой стилистике:

А это контора со труднопроизносимым названием «Белплемживобъединение»:

Маленькая загадка Курасовщины, дом по Казинца, 98 дореволюционных лет постройки. Подумалось, что о таком необычном факте как кирпичная столетняя двухэтажка на окраине Минска лучше написать отдельный пост:

Строительство нового хирургического корпуса 11-й городской больницы:

Теперь ныряю внутрь периметра кварталов.

Аптека и почтовое отделение с инкрустацией природным камнем. Излюбленный прием периода 60-х — 80-х:

Тихая улица Ландера, отделяющая жилую застройку от железной дороги Минск — Брест:

Платформа «Курасовщина» получила несколько лет назад полную реконструкцию с обустройством подземного перехода под путями для удобства и безопасности пассажиров, направляющихся в Брилевичи:

Внутри Курасовщины-1:

Яркий акцент массива — монолитная бескаркасная высотка архитектора Александра Белоконя, копия трех башен в микрорайоне Восток:

Внутри Курасовщина оказалась приятным спокойным местом полным зелени. Неспешный ритм большого города, класс:

Подскочил в Курасовщину-3, квартал в границах Кижеватова/Корженевского, названный третьим чисто в народе. Нумерация прикрепилась к нему и проникла даже на карты. Гипермаркет у будущей станции метро:

Застройка:

Детсад №110:

Высотка по Кижеватова, 62В модернизированной серии М464 МАПИД. Отлично смотрится!

Кстати, она уже на территории того, что Яндекс подписывает как Курасовщина-7, медгородок лечебных учреждений.

Но так ли это? Вряд ли.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎