Страшно извиняюсь за несколько провокационный заголовок, но это действительно случается часто — когда ты приезжаешь в новый для себя город, а он не торкает. И в инсте ставят мало лайков, и вообще все как-то не так, как рисовало воображение. Вы не представляете, насколько я был разочарован Нью-Йорком в первый свой визит. Все эти прекрасные картинки с небоскребами на фоне Гудзона — это хорошо если 1% города, а в остальном он дряхлый, грязный, штопанный, ржавый, уставший мегаполис с адскими ценами и толчеей. Может к третьей или четвертой поездке я прохавал Нью-Йорк и, пожалуй, именно Нью-Йорк научил меня смотреть на города иначе. Безупречных слишком мало! Париж, Барселона или Рим — редчайшие исключения в плане насыщенности картинки и атмосферы. Абсолютное большинство мест компактного проживания людей выглядят иначе. Поэтому про Братиславу столько уничижительных шуточек в интернете, хотя это оказался кайфовый город. Я хочу показать, как я гуляю по новым для себя местам, и где спрятан весь кайф.
Поездка: 🇭🇺 Венгрия 🇸🇰 Словакия. Пресс-тур на завод Hell | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Венгрия. Загородный туристический комплекс Avalon House ← Читать!
◉ 02 | Венгрия. Экскурсия на завод Hell ← Читать!
◉ 03 | Венгрия. Тест энергетиков Hell ← Читать!
◉ 04 | Словакия. Клевая Братислава ← сейчас открыто
◉ 05 | Венгрия. Старейшее континентальное метро ← Читать!
◉ 06 | Венгрия. Спальный район Зугло в Будапеште ← Читать!
◉ 07 | Венгрия. Работа классических «Икарусов» в Будапеште ← Читать!
Даже без каких-то особых натяжек Братислава вообще оказалась отличным городом. Я ехал в столицу Словакии со скепсисом на душе, но уже через несколько часов полностью поменял свое мнение.
Хотя… Ну, наверное, в Братиславу большинство попадает из Вены. Окей, столица бывшей империи, конечно, по пышности и плотности лепнины на квадратный метр уделает и Братиславу, и большинство других европейских городов. И, наверное, именно это сбивает с толку: мы едем за рубеж за картинкой, но даже за рубежом не все живут во дворцах и шикарных небоскребах 😂
Короче, лучше без ожиданий. Любой город классный, потому что наполнен жизнью, запахами, бегущими машинами, новыми образами, ландшафтами, пейзажами, вкусами. Увы, наше мышление теперь не клиповое, оно теперь программируется сюжетом снимка в инстаграм или сторис, но этот формат плохо работает, если перед тобой не Лувр.
Я приехал в Братиславу на поезде из Кошице, то есть пересек всю небольшую Словакию. На перроне главной станции:
Надпись по-русски на фасаде вокзала:
В Словакии живая троллейбусная сеть, это довольно редкий вид транспорта в мире.
Казалось бы, что тут такого? Вообще вопрос наличия бэкграунда каких-либо знаний — о конкретном городе, стране или мире в принципе — сильно влияет на восприятие окружающей действительности. Ну, это как приехать в Гродно и увидеть Коложскую церковь, не зная, что перед тобой одна из древнейших в мире православных церквей, по большей части дошедшая до нас в неизменном виде с XII века. Не инстаграмная, да.
Так вот, троллейбус в Братиславе — это интересный пунктик города, который добавит в копилку наблюдений еще чуть-чуть.
Еще в городе есть трамвай на узкой метровой колее. Модели «Шкода» как в Риге, а колея как во Львове ;)
Есть и старые «Татры» еще чехословацкой эпохи:
Важное правило. По городу надо стараться ходить пешком, хотя бы несколько километров. Не вскочить в такси или метро и в центр, где барухи и шпиль главного костела, а дойти туда пешком, чтобы посмотреть, как живут люди. Настоящий город всегда выглядит так:
Сочное здание-стена какого-то министерства! Тоже полезный навык: хотя бы в общих чертах (как я) разбираться в архитектуре, отличать конструктивизм от псевдорусского стиля.
Стена станет сочной как только поймешь, в какую эпоху и почему было построено вот так. Это привет из социалистического прошлого Чехословакии и, одновременно, примечательная сама по себе работа.
Тогда вдруг становится понятно: не костелами и замками только лишь красивы города.
Телерадиоцентр Братиславы непременно входит в списки самых странных и даже уродливых зданий мира. Его перевернутая пирамида с размещенными в ней студиями и офисами как бы нанизана на бетонную колонну, скрытую металлическими конструкциями. Представьте, что спроектирована она более 55 лет назад, а подгорает от нее у людей до сих пор :)
По улицам бежит еще одна старенькая «Татра», но трамваи с такой мордой в 90-х и 2000-х работали даже в Минске.
Тэги гопников-рэпперов, битые фасады, грязька, кебабные, магазинчики с подделками, туристы — так выглядит настоящий город.
Ну, и центр у него есть с приземистыми домиками, колокольнями старых костелов, брустчаткой, кафе с невкусной едой и пухлыми ценами. Да, если увидеть таких центров в двадцати разных европейских городах, то Братислава, конечно, не впечатлит.
Мой рецепт — свернуть в подворотни. Если город не очень раскачан в качестве приманки туристов, подворотни скорее всего не будут освоены под выколачивание бабла. Кайф!
Еще одно примечательное сооружение Братиславы. Опора моста с «летающей тарелкой» наверху. Там ресторан и смотровая площадка. С хорошим фотоаппаратом украсит ваши воспоминания о городе.
Гнездо автобусов под мостом. Кстати, это был залайканный снимок из Братиславы в моем инстаграме. Как говорится, делайте выводы :)
Конечно, если в городе есть река, ты должен прийти на реку и пройтись по набережной. В Братиславе это не просто река — это Дунай! Кстати, очень увлекает коллекционирование всяких местностей и географических объектов. Можно «собирать» все столицы и города Европы, стоящие на Дунае. Можно коллекционировать просто города (я так делаю). Страны, километры железных дорог, аэропорты, автомобильные коридоры «Е», регионы первого уровня. Братислава сразу столько даст :)
Скамейка для интровертов:
Что-то про войну… У меня нет бэкграунда насчет этого памятника, так как героизация подвига советского солдата в годы II Мировой не входит в круг моих интересов.
Внезапно — улица Достоевского. Я пошел по ней, потому что она вела к автовокзалу, откуда планировался автобус в Будапешт.
Пешая прогулка по-за центром не только помогает получить какие-то другие впечатления, но и расширить базу знаний. Вот я наткнулся на строящийся комплекс с портретом Захи Хадид на фасаде. Погуглил — а это ЖК Sky Park, спроектированный ее бюро. Ну, увидел бы я это за столом пивной на старой пешеходной улице?
Погуглил дальше. В Братиславе реализуется огромный проект «нового центра» с реновацией старой промышленной зоны. Теперь здесь красивые современные здания и сити. Круто!
Я когда-то услышал интересное объяснение «крутости» «Черного квадрата» Малевича. Как раз в тему поста. Если ты ничего не знаешь про бэкграунд этой работы, для тебя «Черный квадрат» представляет из себя просто черный квадрат, который может нарисовать даже обезьяна. Но если ты глубоко интересуешься, замысел становится понятен, а вместе с ним и все ощущения от него.
С городами даже проще. Не нужно быть историком, искусствоведом, обладателем энциклопедических знаний. Достаточно быть чуть-чуть выше инстаграма, и кайф накрывает волной практически в любом городе мира.