В середине XVIII века польским королем Августом I была выстроена новая королевская резиденция в Гродно, рассчитанная в том числе на организацию и прием генеральных сеймов Речи Посполитой. Она в итоге и получила созвучное название: Новый замок. В статусе королевской резиденции замок просуществовал вплоть до третьего раздела Речи Посполитой, затем использовался под госпиталь, а в 1944-м оказался практически уничтожен и восстановлен уже в классическом стиле вместо барочного, став администраций областного комитета КПСС. В новейшей истории он превращен в библиотеку и музей. Время сравнить фотки.
Поездка: Замки Беларуси | Оглавление
Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!
Развернуть
◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← читать!
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← сейчас открыто
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!
Если не полениться и съездить на другой берег Немана, то откроется полная панорама обоих замков Гродно. Отсюда, кстати, хорошо видно, что Старый в плане является треугольником — это довольно необычно. Новый же лишь чуть возвышается над обрывом, имея строгий, практически модернистский профиль.

По-настоящему аутентичным элементом резиденции остаются ворота с малыми архитектурными формами на навершиях. Если вы окажетесь в составе тургруппы на экскурсии, то здесь гид обязательно сделает остановку, потому что ворота действительно ценные.

После восстановления в 50-х замок получил классический портик с визуально тяжелым материалоемким антаблементом. Архитектор использовал так называемый дорический ордер, а между триглифами (три параллельные выпуклые линии на фризе) разместил венки.

Серый фасад в классическом исполнении в сочетании со стриженым зеленым газоном делает из бывшего штаба КПСС американский образ:


Исторических снимков Нового замка довольно много, но подавляющее их большинство относится к XX веку. Старейший из найденных мной отпечатков относится к 1890-му и сделан как раз с противоположной стороны реки. В работу, правда, я взял другой, от 1937-го, потому что его удобнее было сопоставить с текущим положением дел:

Снимок въездных ворот от 1910-го года:

И более четкий с иного ракурса от 1977-го:

Центральный корпус, напомню, был перестроен в классическом стиле с пристройкой портика. В то же время, когда резиденция перестала быть резиденцией, а стала больницей, она лишилась всех своих барочных завитушек и мощной мансарды. В 1920-м, например, было так:

Итак, как поменялся вид с противоположной стороны Немана:


Хорошо видно, что Новому замку сделали более вытянутые по вертикали окна, а вот пропорции и членение остались прежними.
Впрочем, наиболее очевидные изменения, понятно, с комплексом Старой резиденции.
Смотрим на ворота с двух ракурсов:




Сравнение этих пар фотографий убедительно доказывает, что ворота находятся в высокой степени сохранности, а скульптуры наверху еще и указывают на аутентичность постройки.
Последнюю пару с фасадом дворца я точь-в-точь повторить не мог при всем желании, так как исторический снимок сделан с недоступной мне высоты второго этажа западного крыла комплекса. Не судите строго:


Впрочем, и без точного сравнения понятно, что изменений накоплено очень много в силу исторических событий, а именно разрушения здания в ходе боев за освобождение Гродно в 1944-м году.
