Гродно за последние десять лет существенно прирос в туристическом трафике, хотя, кажется, никогда не жаловался на слабый интерес путешественников. Но в 2021-м был закончен первый этап реконструкции так называемого Старого замка, ставшего настоящим инстаграм-хитом среди прочих достопримечательностей города и, уверен, во многом дальнейший рост спроса на поездки в город был продиктован именно им. Проект реконструкции, разработанный в 1985-м (!) году, дожидался финансирования аж три десятка лет и, теперь уже понятно, полностью себя оправдал. Внешний вид замка был заметно (но с научным обоснованием) изменен, поэтому сравнение старых и новых фотографий оказалось очень наглядным.
Поездка: Замки Беларуси | Оглавление
Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!
Развернуть
◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← читать!
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← сейчас открыто
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!
Комплекс так называемого Старого замка существует в Гродно порядка 900 лет и неоднократно менял внешний вид, прошел стадии расцвета и запустения, наполнялся внутренними постройками и пристройками, разрушался, восстанавливался, в общем — жил. То, как он выглядит сейчас, является приближением к его образу многосотлетней давности, и даже «луковица» на въездной башне не продукт современного вымысла, а цитата из прошлого.


Лично я не люблю восстановленные с нуля или практически с нуля здания, однако в случае со Старым замком это, на мой взгляд, вполне допустимый процесс хотя бы из-за истории самого объекта, неоднократно менявшегося меньше и точно так же восстанавливаемого в разные периоды. Ну, почему бы ему не пройти еще один этап?



Роспись полузабытой техникой сграффито:

Фрагмент оригинальной стены:

Виды с верхнего яруса:


Вид на часть, ожидающую реконструкции:

Замок регулярно попадал на снимки в XX веке, но известных мне фотографий из позапрошлого столетия нет кроме одного снимка под арочным мостом. В то же время Коложа на соседнем холме появляется на фотонегативах аж с 1860-го, буквально с самой зари фотографической технологии.
Внешний вид замка в 1930, 1935 и 1949 годах:




Двор в 1937-м и 1949-м:


Группа педагогов из Вильнюса у стены замка в 1939-м:

Начать серию сравнительных снимков по принципу «было — стало» я хочу неожиданно. Дело в том, что 1 мая 2004-го года я сам сфотографировался на краю холма напротив Старого замка с видом на Неман. И хотя замка в кадре нет, но все же… Тем более прошло больше 20 лет:


Снимок от 1930-го года с классической позиции, где виден мост и барбакан замка. Видно, что оригинальный виадук XVIII века (старейший мост Беларуси если что) дошел до нас без изменений:


Кадр в ту же сторону, но фотограф стал слева от моста. Без учета того, как все заросло, изменения налицо и в конструктиве здания: появилась стена со стороны обрыва, полностью изменена въездная башня.


А такой снимок наверняка делает каждый из вас, когда приезжает в Старый замок. К сожалению, снять вход без людей невозможно в дневное время и тем более в выходной день, потому что туристов реально очень много.
На что нужно обратить внимание: уровень проезжей части моста сейчас значительно поднят, но это временное решение, пока идет реконструкция комплекса.


Теперь зайдем во двор. Тут я промазал, став сильно далеко от нужно точки, поэтому зумил современный снимок до упора, набрав кучу артефактов, но вы меня простите! Зато очень наглядно, как (в лучшую сторону) изменилось строение:


Переснять точь-в-точь снимок как сделан снимок группы вильнюсских педагогов сейчас невозможно — к краю обрыва, где стоит Старый замок проход запрещен. Я фотографировал на большом увеличении с противоположной стороны оврага, но и тут понятно, что достройка стены полностью изменила вид.


В общем, замок полностью изменился, став практически только туристическим объектом с небольшими вкраплениями недавнего прошлого, так как восстанавливался в том виде, в каком он предположительно существовал намного-намного раньше.
