Скорее всего у вас тоже есть такие воспоминания из школьного прошлого: вы со своими одноклассниками отправляетесь на экскурсию куда-нибудь по Беларуси — в Несвиж, Мир или Полоцк. Если вам столько же лет, сколько и мне или больше, то главные белорусские достопримечательности вы должны помнить совсем другими. В Несвижском замке, например, располагался санаторий, умудрившийся проработать аж до нулевых годов, а в Мирском функционировала лишь одна башня-музей, в то время как основной объем цитадели представлял собой одну сплошную архитектурную рану. За последние 20 лет все очень круто изменилось, и я давно вынашивал идею как-то сравнить старые и новые снимки главных белорусских замков, постаравшись отснять их примерно с тех же точек. Проект дождался, пока я обновлю смартфон (потому что нужен был фотомодуль помощнее) и в конце концов состоялся. Сегодня первая серия: Несвиж.
Поездка: Замки Беларуси | Оглавление
Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!
Развернуть
◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← читать!
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← сейчас открыто
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!
Белорусские замки попадали на многочисленные фотоснимки начиная с конца XIX века, чему немало способствовали их хозяева и гости, люди в большинстве своем состоятельные. Кроме того, наиболее яркие вызывали определенный этнографический интерес, так что если у замка и вовсе не осталось владельцев (как в Крево или Лиде), то фотки все равно есть.
Несвижский, например, запечатлен на целой серии снимков, датировка которых приблизительна, но все же относится к позапрошлому столетию. Сделаны они не ранее 1880-го года, однако не позднее 1899-го. В частности центральный вход:

И южный корпус:

В целом для своего проекта я старался отбирать наиболее старые снимки, так как на них накопилось наибольшее число изменений, но с Несвижским эта тактика не слишком применима, потому что его сохранность и аутентичность всегда была высокой. Да, менялись цвета фасадов, элементы декора, состояние конструкций, содержимое внутреннего двора, но общий вид в целом оставался одним и тем же.
1912-й год:

Три фотографии из 1919-го:



В 1993-м замок уже получил особый охранный статус музея-заповедника и где-то в эти годы я в нем впервые и побывал. Была поздняя осень, поэтому в моих воспоминаниях нет такого зеленого двора (снимок из 1970-го):

В любом случае я не смог бы его повторить сейчас, ведь сделан он с галереи второго этажа. Из советской эпохи взял вот этот от 1975-го:

Вот, давайте его и сравним с тем, как замок выглядит с этой точки сейчас. Если у вас не прогрузилось окошко с бегунком, пожалуйста, обновите страницу и все загрузится!


Как и в иных подобных фотоэкспериментах я столкнулся с тем, что оптика в 2025-м году и более ста лет назад отличается по своим характеристикам. Некоторые искажения пропорций, возникающие в ходе наложения снимков, устранить, видимо, можно только с профессиональным программным обеспечением и соответствующими знаниями. Скажем, вход в замок у меня не получилось совместить чисто, сколько я ни старался. Но я старался!


Зато с южным корпусом замка все было проще благодаря жесткой геометрии здания. Между снимками примерно 125-145 лет! И тут хорошо видно, что кое-какие изменения есть: появились вентиляционные шахты на кровле, изменилось число и расстановка слуховых окон, иначе сделано крыльцо и членение фасада водосточными трубами.


Компилируя фотографии северного корпуса от 1912-го и 2025-го годов, я понял, что неизвестный фотограф начала прошлого века не только имел довольно высокий штатив, но и стоял несколько дальше, чем решил я. Но судите сами:


Давайте снова выйдем наружу и посмотрим на замок с канонической точки — с юго-западного угла. Историческая фотка сделана в 1919-м, на ней нету трех «паровозных» труб на крыльце, сильно меньше воды во рву, ну и по мелочи того-сего. Отмечу, что я абсолютно точно угадал место и настройки оптики. Победа!


Вновь внутренний двор. Взгляд на центральный корпус с наиболее пышным фасадом. Фасад стал пышнее, конечно.


Ну и разворачиваюсь обратно от главного корпуса на вход с башней. Вновь снимок 1919-го, то есть ему уже больше сотни лет. Смотрите на расстановку слуховых окон, на оконные рамы, на верхушку башни… Да, кое-какие изменения накопились.


В следующих постах разница между было и стало будет куда более значительной. Не переключайтесь!
