Итак, после шести лет съемки на Xiaomi Redmi я перешел на Samsung Galaxy S24, купив его после недолгого выбора среди прочих устройств. У аппарата есть некоторые минусы, но меня особенно волновал вопрос камеры, а с ней как раз минусов почти нет. Она значительно расширила мои возможности в части съемки и вернула удовольствие от макросъемки, которая в какой-то момент была на Xiaomi принудительно ухудшена в ходе обновления программного обеспечения. Давайте посмотрим, что может S24 в разную погоду, время суток и в разных режимах.
Поездка: Замки Беларуси | Оглавление
Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!
Развернуть
◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← сейчас открыто
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!
Если вы любите фотографировать на смартфон, то обязательно знаете слабые места камеры вашего устройства. Некоторые не умеют обрабатывать яркую солнечную погоду, другие показывают слабые результаты при слабой освещенности, третьи порождают кучу артефактов при минимальном увеличении или сильно теряют в качестве картинки при переключении на широкий угол. Про свой Redmi Note 12 я могу сказать, что он однозначно «топ за свои деньги» и в определенном диапазоне условий снимает круто. Вообще я неплохо приноровился к его камере и, кажется, выжал из нее все, что мог (например, вот прямо совсем хорошо).
Тем не менее, желание расширить свои возможности не угасало, так что в конце концов оно было реализовано. Пару дней я снимал на S24 все подряд, рассматривая потом получившиеся снимки максимально внимательно и, в конце концов, в настройках сменил режим ИИ-обработки фото на минимальный (по умолчанию стоит максимальный). На максимуме аппарат мудрит с цветами, делая их перенасыщенными, а если постобработку т.н. искусственным интеллектом вообще отключить, то не так красивенько. Собственно, это единственное, что потребовалось изменить после распаковки устройства.



Конечно, аппарат лучше всего показывает себя в контрастные дни с развитой облачностью и кусками ясного неба, если снимать по солнцу. Тут любой выдаст примерно так:

Но, в отличие от совсем любых, S24 не тушуется на зуме 3х, давая даже не удовлетворительный, а хороший результат:


Устройство прекрасно отрабатывает съемку в помещении с естественным освещением. Автоматическая постобработка как бы смягчает грани, убирает лишний блеск, делает изображение «мягким» в отличие от того же Redmi, который предпочитал, наоборот, заострять или, что называется, «хэдээрить»:


Никаких проблем с изобилием зелени и листвой — тем, что обычно сводит с ума процессор смартфона. Смотрите какое «бархатное» изображение, а ведь это опять же 3х:

Легкая задача:

Сложнее:

Очень сложно, но как же хорошо:

Вообще монотонное серое небо никак не портит картинку, выдаваемую устройством. Просто жмешь пальцем на спуск и получаешь результат:





Тяжелое свинцовое небо со слоистой облачностью:

С кучевой:

Еще чуть-чуть контрастного:


Теперь давайте посмотрим на фотки из помещений. Заброшенный цех завода:

Самое сложное, что уготовано любой камере: темное помещение с одним источником яркого света. Обратите внимание, что светящийся ореол вокруг граней окна отсутствует, мозг устройства догадался убрать его.

Прогулка в метро:



Зум 3х:


Зум 10х:

Зум 20х (я стою у выхода из станции метро «Фрунзенская», смотрю в сторону проспекта Независимости — вдалеке застройка Немиги и башенка КГБ):

Кот в траве на 6х:

Небо в дымке, съемка с 25-го этажа. Оба снимка на зуме 10х (на первом, к слову, ЖК «Зеленая Гавань»):


Вечереет. Телефон сам решает, нужно ему включать ночной режим или нет. Снимки без зума и с зумом, ночной режим не включался:



Совсем стемнело. На экране загорелась лампочка-значок с полумесяцем, так что появляется выдержка. Аппарат явно перекручивает цвет неба, но хорошо справляется со светом от фонарей (снимки без зума и с зумом):


Если жмякнуть на значок полумесяца, режим ночной съемки отключится принудительно, но при этом телефон все равно чуть дольше держит диафрагму открытой, что вполне разумно. Качество постобработки становится заметно лучше, однако на зуме оно настольно слабое, что я даже не ставил сюда снимок:

Для макро пока маловато насекомых и мало что цветет, поэтому ассортимент сюжетов невелик. В S24 нет специальной клавиши «переключиться на макро», аппарат сам понимает, когда это нужно сделать (в 99% случаев понимание на месте, пару раз он так и не понимал, чего я от него хочу). Тут идеально:

Не идеально:

Лепестки одуванчика на каких-то запредельных показателях увеличения, если судить по шуму на заднем плане. Выше всяких похвал:


В конце концов я решил решать задачу со звездочкой, заставляя устройство фотографировать пух одуванчиков — не знаю, что еще сложнее придумать:

Думаю, экзамен сдан на отлично!

Короче, снимает Samsung круто, что и говорить. Блог и инстаграм станут еще красивее, вы предупреждены.
