Лидский замок является одним из лучших примеров возвращения к жизни почти утраченного исторического наследия. Прошло всего ничего со времени его восстановления (причем восстановления из руинизированного состояния), а ощущение, будто таким цельным он был всегда. О, нет! Лидский замок в XX веке был даже предметом дискуссии о полном сносе — вот как. Однако решение восстанавливать средневековую цитадель оказалось верным: сейчас замок стабильно генерирует туристический интерес и стал символом Лиды. Давайте посмотрим, каким парнем он был и каким стал в новой серии цикла с компанией 21vek.by.
Поездка: Замки Беларуси | Оглавление
Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!
Развернуть
◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← читать!
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← сейчас открыто
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!
Мне жаль, что в школьные годы не приходилось бывать на экскурсии в Лиде, но, подозреваю, и экскурсий никаких в Лиду не было. В общем, у меня нет личных впечатлений о комплексе, а только общедоступные фотографии.
Правда, в начале я хочу сказать о современном состоянии Лидского замка. Сейчас, когда его периметр вновь замкнут, оформлены входы, внутренняя территория, есть возможность подняться на стену, он, повторюсь, выглядит органичным. Как будто и был таким всегда, хотя это впечатление ложное — опровергнуть его легко только присмотревшись к кладке по углам и в верхней части.



Вот, смотрите:



Во внутреннем дворе замок выглядит органичнее, он как из фильмов про Средневековье, не хватает только рыцарей на лошадях, занимающихся своими рыцарскими делишками.





Впрочем, следы реконструкции видны и тут. Вообще они будут видны еще пару сотен лет, так что чего уже переживать.


В силу объективных причин Лидский замок не слишком часто выступал объектом для фотосъемок, но фактуры хватает. Есть несколько сессий, где его территория выступила местом построения солдат — такие пришлось откинуть, так как солдаты банально закрывают собой части здания.
Старейший из отобранных мной снимков сделан в 1910-м году от точки, где теперь стоит дом по Замковой, 4:

Пять следующих снимков взяты из одной фотосерии, сделанной в 1949-м году. Это любительская съемка, но она лучше всего показывает состояние замка — именно таким он вошел и в наше время, именно с такого состояния восстанавливался.
Снаружи:



Внутри:


В случае со старейшим снимком изменений так много, что подобрать одинаковый ракурс было крайне сложно. Но я постарался:


Эта же точка съемки, но спустя 40 лет. Как видим, снесена деревянная изба, приклеившаяся буквально к стене замка, поэтому пролом в северо-западном углу предстает во всей красе.


Зато найти этот угол и сопоставить со снимком возрастом 76 лет получилось намного проще. Обратите внимание, насколько выделяется обновленная кладка структурно — она и выдает истинное положение.


А вот эта стена, в которой сохранилось отверстие от балкона и которое в итоге после реконструкции вновь стало балконом, получилась у меня кривовато. Я неверно выбрал угол съемки (наверное, забыл выпить кофе!). Кое-как получилось склеить в серию:


Еще одно характерное отверстие расположено на восточной стене замка. Сейчас оно используется как дополнительный выход, что-то вроде пожарного, и в постоянном режиме закрыто на замок. Видно, что был снят слой земли, раскрывший истинный размер арки.


Наиболее показательный снимок во внутреннем дворе, что я выбрал для поста в блоге, повторить в наше время оказалось вовсе невозможно. Композиция, созданная неизвестным фотографом прорву лет назад, теперь перекрыта внутренней постройкой ресторана. Тут не просто все изменилось, тут вообще невозможно распознать прошлый слой. Но я не ошибся с локацией — я стою именно там, где стоял мой фотопредшественник (но он забрался повыше на что-то).


Лидский замок — убедительный пример того, что можно вернуть практически утраченное наследие при должном старании.
Пора дальше.
