В истории Мирского замка мне больше всего нравится некоторая тайна его возникновения. Известно, что строить его начал Юрий Ильинич где-то в 1510-1520 годах, но никакой практической необходимости в этом не было. Не самый богатый и не самый видный государственный деятель ВКЛ на склоне лет решает заложить здоровенный каменный замок, выполненный с учетом тех достижений средневекового оборонительного искусства, и практически успевает достроить его до смерти. Да, во всех последующих войнах укрепление было при деле, но это только потому, что оно в принципе существовало. Войны наносили очень большой урон замку, а в XIX веке он пришел в полное запустение и был покинут людьми (существовала даже угроза его разбора на стройматериалы). В XX столетии замок неоднократно ремонтировался и лишь в XXI завершено полное восстановление. Мирский очень сильно изменился за эти годы. Композиционно он уже полтысячи лет один и тот же, а вот внешний вид стен и их состояние знавали всякое. Давайте же смотреть каким он был и каким стал!
Поездка: Замки Беларуси | Оглавление
Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!
Развернуть
◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← читать!
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← сейчас открыто
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!
Мирский замок попадал и на очень старые литографии, и был зарисован Наполеоном Ордой, и, конечно, с изобретением фотоаппарата становился объектом фотофиксации. Самую старую фотку, что мне удалось найти, кто-то сделал в 1895-м году: она полезна тем, что на ней видны временные кровли башен, призванные законсервировать постройку и защитить ее от разрушения. Считается первой архитектурной консервацией на территории современной Беларуси (сделана она во второй половине XIX столетия).

Тут красивые дамы в пышных платьях на фоне полуразрушенного здания в структуре стены. Обратите внимание, какая низкая вторая стена — современная ее высота это уже продукт реставрации 90-х.

Центральный фасад в 1910-м. Удивительно, но примерно таким он остался и в моей памяти, хотя я Мирский замок впервые увидел году в 95-м.

1916-й год:

Первые значительные работы по восстановлению комплекса, проводившиеся в 20-х годах XX века:

Эта же серия снимков, но точка со стороны озера:

Наконец, внутренняя часть — эти два слайда сделаны в 1949-м:


Ну, давайте начнем с самого старого снимка, что я нашел, тем более сделан он из наиболее популярной видовой точки под углом к замку — так вы заходите на его территорию от теперешних касс. Изменения бросаются в глаза:


И раз так, то смотрим на вторую каноническую точку через озеро. Напомню, на данный момент между снимками 102 года, а на историческом идет первый в истории замка «капитальный ремонт с приспособлением»:


По сравнению с аналогичным постом из Несвижа везде на парах слайдов «было-стало» из Мира видны заметные перестройки, надстройки и перелицевания фасадов. Теперешний замок стал как бы объемнее и однозначно чуть выше по стенам.
Теперь смотрим анфас. Как я уже писал выше, оба выбранных мной снимка взяты из одной серии за 1923-й год, когда целью фотографа было запечатлеть ремонтные работы. Ну а моей целью является желание показать вам накопившиеся изменения:


Фотография слева от центрального фасада сделана там, где сейчас одна из выбранных администрацией музея видовых локаций, то есть в 1910-м фотограф стал там, где и теперь комплекс раскрывается с выгодного угла. Смотрим:


И внутри Мирский замок выглядел полуразрушенным как в 1949-м году (это год фото ниже), так и в мои школьные годы. Все то, что мы знаем сейчас, в основном готовилось в двухтысячные годы. Итак:


Поворачиваем камеру левее — и фотограф из 1949-го, и я — и получаем следующую пару:


