Руины новогрудского замка: какими они были в XIX и XX веке и какими стали

Руины новогрудского замка: какими они были в XIX и XX веке и какими стали
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Все самые старые изображения Новогрудского замка, в том числе из эпохи до фотографии, то есть зарисовки и литографии, содержат примерно то же, что видит наш глаз сегодня: руинизированные башни Щитовку и Костельную и фрагменты каких-то давно исчезнувших построек. До 1870-х на территории Замковой горы еще оставались стены внутренней церкви, окончательно разобранной на стройматериалы, но на пленку она не попала — существует лишь в рисунках. Тем не менее, за последние 100-130 лет Новогрудский замок накопил кое-какие изменения, связанные в основном с постепенным разрушением башен и их консервацией. Давайте же смотреть следующий выпуск цикла «Было-стало» о белорусских цитаделях!

Поездка: Замки Беларуси | Оглавление

Попробуйте оплату частями «Дольки» от 21vek.by — возможность разбивать на несколько платежей сумму за крупную покупку, как это сделал я с новым смартфоном. Вы сами выбираете величину первого взноса и количество месяцев-долек!

Развернуть

◉ 01 | Обновил смартфон: как, где, какой и за сколько! ← читать!
◉ 02 | Качество съемки Samsung Galaxy S24 ← читать!
◉ 03 | Несвижский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 04 | Мирский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 05 | Штетл Мир ← читать!
◉ 06 | Новогрудский замок: каким он был и каким стал ← сейчас открыто
◉ 07 | Новогрудская возвышенность с разных точек города ← читать!
◉ 08 | Любчанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 09 | Лидский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 10 | Микрорайон Новый Южный в Лиде для переселенцев из ГДР ← читать!
◉ 11 | Старый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 12 | Новый гродненский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 13 | Деревянный район Новый Свет в Гродно ← читать!
◉ 14 | Самый высокий мост страны ← читать!
◉ 15 | Гольшанский замок: каким он был и каким стал ← читать!
◉ 16 | Кревский замок: каким он был и каким стал ← читать!

Новогрудский замок впервые был сфотографирован в 1885-м году, но из старейших доступных мне снимков я взял тот, что сделан предположительно в 1900-м с центра городища: Щитовка, Костельная и конек Преображенского костела за краем обрыва.

Примерно такой же сюжет взял от 1982-го года. Здесь обе башни еще «как есть», то есть без следов консервации и пригруза — Щитовка, например, именно такой и осталась в моей памяти из первых лет путешествий по стране прорву лет назад.

Вообще по понятным причинам слишком разнообразной историческую ретроспективу этого замка сделать невозможно. Какой выбор был у фотографа ушедшей эпохи помимо снимка из центра городища? Ну, очевидно, подойти к костелу и захватить обе руины снизу:

Подняться на курган, ставший смотровой площадкой:

Какое-то разнообразие можно было бы поискать внутри замкового периметра, и я взял сюда фотографию от 1930-го:

В ближайшие годы Новогрудский замок накопит еще несколько изменений. В частности, принято решение восстанавливать Щитовку до функционального состояния (она станет музеем), а стабилизированная Костельная, если я правильно понимаю, лишится временного пригруза.

Ну а пока давайте посмотрим, как менялся внешний вид руин при взгляде изнутри городища. Пара снимков 1900/2025:

Before imageAfter image

Теперь пара с основой из 1930-го года. Спустя тридцать лет после предыдущего снимка Щитовка уже обрушена, она превратилась из здания с замкнутым контуром в фактически П-образную стену:

Before imageAfter image

Исходя из сравнения снимков за 1982-й и 2025-й, особых изменений уже не произошло, если не считать достройку Костельной башни, которая всеми силами хотела сползти вниз с горы и разрушалась катастрофически быстро из-за подвижек фундамента.

Before imageAfter image

Мне же ничего не мешало спуститься вниз к костелу и повторить снимок неизвестного автора, сделанный в 1912-м году. С этой точки хорошо видно, что башни «вели» себя разнонаправленно: Костельная стала шире за счет новой кладки, а вот Щитовка заметно похудела из-за обрушения внутренней, если смотреть из городища, стены.

Before imageAfter image

А теперь классическая позиция со смотровой площадки, с которой открывается склон Замковой горы и костел под ней. Я немного не угадал с ракурсом, но могу оправдаться тем, что на месте угол съемки распознать очень сложно. Тем не менее, постарался сблизить снимки:

Before imageAfter image

Вот так! Даже в состоянии руин Новогрудский замок живет, изменяется и привлекает путешественников. Уверен, теперь он стал ближе и понятнее :)

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎