В Молдову я ездил сам без чьего-либо приглашения и партнерского участия, но не мог обойти стороной один местный бренд, который большинству скорее всего знаком — Cricova. Сам-то я давно не употребляю алкоголь, а когда употреблял, был в общем равнодушен к винам и игристым, так что, похоже, никогда даже не пробовал их продукцию. Но и не за вином собрался в гости! Дело в том, что предприятие в месте своего расположения делает роскошные экскурсии для всех желающих прямо внутрь их горы-холодильника, где расположены гигантские склады с готовой продукцией, а также идет розлив игристых. Я поехал и остался весьма доволен, поэтому здесь мои рекомендации, советы и фотокарточки.
Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 100 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.
Поездка: Молдова | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Знакомство с Кишиневом. Центр ← читать!
◉ 02 | Знакомство с Кишиневом. Жутчайшие спальные окраины ← читать!
◉ 03 | Винные подвалы Крикова ← сейчас открыто
◉ 04 | Столица непризнанного Приднестровья Тирасполь ← читать!
◉ 05 | Бендеры: единственное, ради чего есть смысл соваться в Приднестровье ← читать!
◉ 06 | На пути в Рыбницу. Особенности жизни в непризнанном государстве ← читать!
◉ 07 | Возвращение на «большую землю». Райцентр по-молдовски — Резина ← читать!
◉ 08 | Второй по значимости город страны Бельцы ← читать!
◉ 09 | Прощание с легендой: поездка на винтажном дизель-поезде Д1 ← читать!
Предприятие Cricova находится в городе Криково (ударение на «и»). Название населенного пункта произошло, как ни странно, от слова «крик».
Расположен городок в 12 километрах к северу от Кишинева, он связан со столицей регулярным автобусным маршрутом №2, который в ходу каждые 20 минут. Сесть можно, например, на бульваре Григория Виеру, где я гулял в позапрошлом посте. Оплата проезда кондуктору (3 лея в день моего приезда), ехать минут 30.
Абсолютно удивительным образом музей не указывает свой верный адрес на сайте, в контактах указан тот, который приводит к проходной завода. На самом деле от нее до нужной точки минут 15 пешком, а узнал я об этом случайно из отзывов туристов.
Бронировать экскурсию нужно заранее почтой или телефоном, там же указать язык проведения. Письмо с подтверждением придет быстро (и там тоже не будет указан адрес, что ж ты поделаешь).
Короче, идти нужно сюда: Кишиневская улица, 124 (Strada Chișinăului 124), остановка автобуса у мэрии, называется она «Улица 31 августа». Идти от остановки где-то минут 10, но зато постоянно вниз. На этой развилке направо:
По пути, кстати, дан наглядный материал о геологии здешних мест: холмы и взгорья Молдовы в большинстве случаев сложены известняком, который обладает несколькими важными характеристиками. Например, он довольно легко размывается водой, из-за чего многие молдовские реки текут в гигантских каньонах как вот Икель:
Кроме того, известняк идет на строительство зданий и сооружений и его удобно добывать… Ну, например в Криково. Собственно, так и образовались сотни километров подземных выработок. Глубина их до нескольких десятков метров, что создает особенный микроклимат внутри горы — постоянные +12 градусов круглый год. Холодной зимой или жарким летом!
Гора в Криково — это такой циклопический винный шкаф с однажды сделанными настройками. Идеальное место, чтобы хранить вино, а также организовать некоторые технологические процессы на линии игристых.
Это проходная музея, где нужно оплатить экскурсию и дождаться экскурсовода. Я взял самый дешевый вариант: во-первых, с началом в 9 утра, самую первую по расписанию. Во-вторых, без дегустации и без обеда. Всего она стоила 195 леев, с белорусской карты списало 27 наших рублей.
Выбор был правильным, потому что в 9 утра я оказался единственным посетителем (в 10 часов видел уже набралось несколько человек), мне — все внимание. Подали электрокар, поехали в гору (в смысле внутрь горы).
Всего мероприятие длится чуть более часа и разбито на несколько этапов. Например, показывают бочки с неразлитым еще вином, рассказывают, где закупают емкости и из чего они сделаны:
Фотозона:
Заводят в подземный кинотеатр, где показывают фильм о предприятии. Фильм сделан на очень высоком уровне, как говорю как человек, связанный с медиа.
Потом цех шампанского. Здесь подробно о разнице между классическим игристым с шампанизацией внутри бутылки и просекко, когда газация создается внутри бочки.
Во всем виноваты дрожжи:
Дальше снова чисто туристические точки. Кстати, вот карта подземелий (красным винная часть, синим игристая):
Музей с предметами производственного цикла вина и экземплярами Cricova прошлых лет:
Подземная церковь (действующая):
Хранилище с фотографиями высоких гостей, а также отсеками частных лиц. Здесь же коллекции, подаренные политикам и знаменитостям. Купить размещение от 100 бутылок может любой:
Дегустационные залы:
Магазин с встроенным кафе:
И даже ресторан!
Рассказывает экскурсовод интересно, на вопросы отвечает развернуто, а если еще с дегустацией, то должно зайти вообще хорошо.
Очень рекомендую, если вдруг окажетесь в Кишиневе.