Я думал такого жесткача в Беларуси нет, а он есть. Это микрорайон «Восточный» в Сморгони

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Ничто не предвещало беды. Я организовал себе короткую краеведческую вылазку по маршруту Вилейка — Сморгонь, ничего особенного от нее не ожидая. Обычно для поста в блог об очередном райцентре я придумываю себе рамочный сюжет (вот примеры: Червень, Верхнедвинск, Ветка, Воложин, Круглое), чтобы не терять времени на месте и бродить по плану, и так оно было в этой поездке. В частности, в Сморгони я думал сделать обзорный пост, рассчитывая на характерный для северо-запада Беларуси уют и камерность местечек. События так и развивались: я выгрузился в центре, пощелкал костел, повтыкал на парк культуры и отдыха, а потом решил осмотреть заводские окраины. Матерь богов, вот это гетто этот ваш микрорайон «Восточный»!

Но для начала все же немного центра, тем более в центре Сморгонь действительно приятный городок, где даже можно найти капучино в формате «с собой».

Бывший кинотеатр «Космос», ныне ночной клуб:

Джентльменский набор райцентра: памятник погибшим во Второй Мировой и райисполком в узнаваемом стиле.

Архитектор монумента Ленину в Сморгони был вдохновлен клипом Майкла Джексона Smooth Criminal:

Центральная улица — вид на северо-запад, в сторону Вильнюса:

Центральная улица — вид на юго-восток, в сторону Минска:

Небольшая площадь перед ФОК «Юность» со сложной металлической композицией: дельфины, земной шар, солнцеворот и копье Георгия Победоносца. Эклектика!

В Сморгони находится один из старейших костелов Беларуси. Это честный XVII век, самое его начало:

Территория костела расширилась за счет нового здания, напоминающего одновременно воскресную школу и молельный дом. Я не уточнял, что это.

Спасо-Преображенская церковь и амфитеатр на берегу речушки Оксна:

Небольшой парк с памятником Францишку Богушевичу…

…и арт-объектом в виде камня с вдавленными в него гранитными лицами. Вот это крутота:

Впрочем, любому центру я предпочту места проживания основной части горожан. Самое интересное! Настоящий город всегда там, где дворы, парковки и граффити на стенах. Для начала я посмотрел микрорайон «Центральный», который, увы, ничем особенным не запомнился.

Пятиэтажки скучных серий, новостройка из силиката, вытоптанные дворы. Стандартное белорусское жилое пространство, одинаковое от юга до севера и от запада до востока:

Впрочем, я не уверен, что где бы то ни было мне приходилось видеть невыкрашенный в щемящий душу цвет детский сад:

Тут до меня дошло, что в Сморгони вообще нет выкрашенных фасадов. Нет термошуб, нет этих безумных сэндвич-панелей, скрывающих тоску городских окраин. Полностью серый город в жилой его части, абсолютный эксклюзив для Беларуси.

А это микрорайон «Восточный», приведший меня в волнительное состояние, но до него еще далеко.

Пошел я к нему не напрямки по улице Якуба Коласа, а в обход через железную дорогу, чтобы лишний раз посмотреть на железную дорогу, которую я очень люблю.

В непосредственной близости от микрорайона расположена платформа пригородных поездов «Молодежный», один из двух остановочных пунктов в границах города. От нее я и углубился в «Восточный».

Сначала шли новостройки в лунных экстерьерах. Ни деревьев, ничего… Ну, как обычно.

Но в старой части микрорайона все вернулось на круги своя. Вновь исчезли раскрашенные фасады, и Сморгонь предстала самым серым городом на свете.

Я много раз критиковал расцветки фасадов в белорусских городах и, разумеется, критиковал их за дело. Но абсолютная серость такая же крайность как бесконечный персик и руж. Сморгонь, повторюсь, вообще нетипичный в этом плане райцентр — тотально панельно-серый, под стать октябрьскому небу.

Дальше пошел полный жесткач. Я набрел на кластер общаг, и эти общаги, если бы не растительность на улице, невозможно было бы отличить от жилья в каком-нибудь Могадишо.

Откуда эти панельные поля в Сморгони? Начиная с 60-х годов город стали развивать как крупный промышленный центр. Был построен завод агрегатов, некоторые другие предприятия, вместе с ними — микрорайоны типового жилья.

По ряду причин планы развития райцентра выполнены не были, заводы переживали и переживают не лучшие времена. Все это, разумеется, отражается на инфраструктуре и внешнем виде такого вот ведомственного жилья.

Ощущение упадка, небытия, безысходности!

Эта Сморгонь не имеет ничего общего со Сморгонью в центре. Но именно так живут люди.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!