Сел в самолет и слетал в Стамбул — ни разу в жизни не был в этом городе, а в 41 год уже даже как-то стыдно. Сразу скажу, Стамбул не оставил никакого особенного послевкусия, он оказался довольно пресным городом, причем местные власти продолжают старательно избавляться от уникальной атмосферы мегаполиса. Но насчет похавать вкусного стритфуда план сработал на 100%: я как в старые времена расчехлил смартфон и отснял все, что поглотил. В Стамбул надо летать за едой!
Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 100 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.
Поездка: Стамбул | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Песня стамбульскому стритфуду ← сейчас открыто
◉ 02 | Рынок специй ← читать!
◉ 03 | Железная дорога Мармарай, стамбульские «городские линии» ← читать!
◉ 04 | Жутковатый район Кумкапы — раньше армянский, теперь узбекский ← читать!
◉ 05 | Стамбул-Мир ← читать!
◉ 06 | Спальный район на окраине: дворы ограждены колючкой, а в остальном Каменная Горка ← читать!
◉ 07 | Пост об отдельном перекрестке, который показывает катастрофическое число туристов в городе ← читать!
◉ 08 | Кварталы богачей и их усадеб Левент ← читать!
◉ 09 | Пешком по турецким городам: Арнавуткей ← читать!
◉ 10 | Ближайший к Стамбулу областной центр Измит ← читать!
◉ 11 | Пешком по турецким городам: Гебзе ← читать!
В своих краеведческих вылазках я стараюсь тратить минимальное время на прием пищи, чтобы успеть как можно больше узнать город. Стритфуд люблю отдельно: демократичная вкусная еда для простых ребят, которые не любят делать из харчей отдельное инстаграм-шоу. Да, мне хотелось сходить в кафе к Бураку Оздемиру, сознательно потратить час-два времени ради этого крутого парня, но пришлось отменить — уж слишком большая очередь.
Короче, три дня в Стамбуле были наполнены только и исключительно стритфудом, и кое о чем стоит упомянуть в блоге. Точки выбирал путем гугления и прикидывая рейтинг по Трипэдвайзеру.
Во-первых, хотелось, конечно, попробовать кокореч, чрезвычайно распространенный в Турции стритфуд, о рецепте которого лучше ничего не знать! Но я расскажу: это субпродукты, завернутые в кишки молодых ягнят, обжаренные на шампуре или вертеле, приправленные специями, увлажненные помидорами и подаваемые с белым хлебом… Выбор пал на точку Imparator Kokoreç неподалеку от бывшего главного вокзала Сиркеджи.
У точки нет зала внутри здания, столики только на улице, но все были заняты. Пришлось взять с собой порцию и поискать лавочку в ближайшем микросквере. Приготовили, к слову, очень быстро, по моей просьбе не ограничивали себя в остроте.
Мясо очень ароматное (в хорошем смысле), вкусное, согревающе пряное, но начинки по отношению к булке мало — мамкины оптимизаторы решили, что раз туристы валят толпой, то надо заработать все деньги мира. Короче, готовят вкусно, но жадно.
Вторая по популярности уличная еда — балык. За этим словом скрывается что-то типа шаурмы, в которой основой служит половинка промаринованной и прожаренной скумбрии, дополненная овощами. Поехал я за ней в точку Murat Usta Balık Dürüm в район старого порта по адресу Ферменеджилер, 67. Это целая зона мелких едален и выпивален, организованная по типу нашей «Песочницы». Чуть нашел:
Murat the Fisherman чрезвычайно популярный кулинарный персонаж в Стамбуле, он готовит свои харчи в костюме и усах Марио, помогает ему один парень, целыми днями вычищающий кости из скумбрии (мне не попалось ни одной). Вокруг столиков на улице фотографии посетителей, в основном самых обычных людей, никаких звезд:
Это было нереально вкусно. У меня аж сейчас текут слюни.
Лаваш покрыт какими-то специями, рыба сочная, яркая, чуть с кислинкой лимона. Это можно смело повторять раз за разом и надоест не скоро:
Вечером другого дня гулял по центральной пешеходке Истиклял и нашел точку Patatos (дом №183). Ориентироваться надо на огромную голову оленя из масла, которую каждый день вылепляют на потеху публике и пускают в оборот:
В Patatos готовят, как ни странно, картофель, а если быть точнее — кумпир. То, что пыталась привить нам почившая «Крошка-Картошка», то есть огромные запеченные клубни с начинками на выбор. Я попросил пацана за прилавком сделать на свой вкус и мне очень понравилось.
В отличие от кокоречцев у вокзала тут никто не экономил 20 граммов продуктов, поэтому получилось просто и нажористо. Много копченого мяса, мазика, маринованной морковки внизу — короче, пацаны с Веснянки одобряют.
Ближе к центральной площади порция симита и стакан кофе. Simit Sarayi является наиболее популярной сетью булошных и, конечно, предлагает массу разных симитов, традиционных баранок с кунжутом. Сразу скажу, в Simit Sarayi намного разумнее брать их балдежные булочки с шоколадом или круассаны, а это чисто дань приезду в Турцию:
Последняя точка была окучена не в Стамбуле, а соседнем Измите, но, так как подобных точек миллион по всей стране, угрызений совести за слом сюжета поста не чувствую. Рассказать о ней нужно обязательно, хотя и название ее не имеет значения (Çoban Katik):
Здесь делается шаурма по-турецки, то есть с влажным лавашем, политым предварительно горячим соусом или просто кипятком. Звучит, конечно, странно для нации сухой шавухи-а-ля-монетка-есть-невозможно, но займусь образовательным вопросом читателей… Когда вас занесет в Турцию, на Ближний Восток и даже в Закавказье, не поленитесь найти именно влажный дюрум, потому что после него вы никогда не будете есть обычный.
На столе обязательная мегабанка с острыми перчиками:
В такую шавуху заматывают мясо (может быть и свинина), добавляют картофель фри и еще раз проливают горячим соусом. Этот трюк позволяет начинку размягчить до состония каши, наполнить ее вкусом, раскрыть, так сказать, нотки хрючева. Это космически вкусно:
Будете летом отдыхать в Батуми или Тбилиси, найдите на карте Maydönaz Döner (в грузинской столице на площади Свободы, в Батуми на шавуха-улице ближе к старому городу) — они делают именно так. Не благодарите.