Мне нужно было на такси проехать по окраинам европейской части Стамбула, и это оказалось впечатляюще. Окраины крупнейшего турецкого города представляют собой циклопические массивы многоэтажных спальных районов, которые превосходят все, что я видел раньше. Это поля одинаковых столбиков и стен разной этажности, в которых, похоже, проживают миллионы людей. Миллионы! Массивы выглядят даже монотоннее наших, так как турки даже не пытаются заморачиваться с декором, выкрашивая многоэтажки в белый или кремовый цвета. Местная Каменная Горка вашему вниманию.
Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 100 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.
Поездка: Стамбул | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Песня стамбульскому стритфуду ← читать!
◉ 02 | Рынок специй ← читать!
◉ 03 | Железная дорога Мармарай, стамбульские «городские линии» ← читать!
◉ 04 | Жутковатый район Кумкапы — раньше армянский, теперь узбекский ← читать!
◉ 05 | Стамбул-Мир ← читать!
◉ 06 | Спальный район на окраине: дворы ограждены колючкой, а в остальном Каменная Горка ← сейчас открыто
◉ 07 | Пост об отдельном перекрестке, который показывает катастрофическое число туристов в городе ← читать!
◉ 08 | Кварталы богачей и их усадеб Левент ← читать!
◉ 09 | Пешком по турецким городам: Арнавуткей ← читать!
◉ 10 | Ближайший к Стамбулу областной центр Измит ← читать!
◉ 11 | Пешком по турецким городам: Гебзе ← читать!
У меня в архиве есть пост про спальный турецкий район в курортном городе Кушадасы — так вот всего за три года этот пост серьезно так постарел. Речь про цены на жилье: страна развернулась лицом к экспатам, цифровым кочевникам, инвесторам в недвижимость, и все это существенно повлияло на рынок. Если еще три года назад Турция была в принципе страной дешевых метров, то теперь это страна дорогих метров!
Мой выбор какую из «Каменных Горок» смотреть в Турции был, как это обычно бывает в таких случаях, рандомным. В силу различных обстоятельств выбор пал на азиатскую сторону и микрорайон с труднопроизносимым названием Зюмрютевлер, на севере которого карта показывала поля новостроек, объединенных в жилые комплексы (их тут иногда называют конутлар, что можно перевести как «резиденция»).
Здешняя застройка на вид чистый эконом-класс для трудящихся с невысокими доходами. Утилитарно, небогато, никаких излишеств:
Отдельные дома, а часто группы домов объединены общими территориями с парковками и игровыми площадками. По периметру обязательно глухой забор с колючей проволокой, на въезде КПП с усатым турком-охранником.
Я, кстати, не уверен, что это вопрос безопасности. Возможно, это такой стандарт для Стамбула, сложившаяся практика, не более. В других городах Турции домов с колючкой по периметру не встречал.
В центре микрорайона общественная зона со сквером пустым как барабан. Немного декоративных растений, аккуратный газон и мечеть для духовного окормления.
Симпатично:
Район круто спускается вниз к Мраморному морю, так что для его освоения понадобилось формировать ровные площадки. Объем работ местами колоссальный:
Сектор застройки от другого девелопера:
От третьего — тут совсем-совсем эконом-класс:
Самое удивительное, что в этом месте Стамбула сложились довольно высокие цены даже с поправкой на раздутый пузырь. Метр в Зюмрютевлер сейчас дают по 2,5 — 3,5 тысячи долларов в зависимости от класса жилья. Абсолютное безумие, но кто сказал, что последние годы на планете не безумие?