Убить время в Бергамо, пока ждешь самолет в Вильнюс — и увидеть еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Милан круглый год можно очень дешево прилететь из Вильнюса, Варшавы или украинских городов самолетами Ryanair. Ирландская авиакомпания содержит в аэропорту Бергамо крупный хаб, поэтому точка может выступать и как пересадка куда-то дальше — дешевые рейсы есть всегда. Хотя Бергамо это даже другая провинция области Ломбардия, все же аэропорт используется в основном как ворота в Милан, пусть он и находится в 45 километрах к югу. Ну а сам Бергамо всего только стотысячник и, конечно, не способен порождать такой трафик. В то же время город может помочь занять время перед вечерним самолетом в Вильнюс — я попробовал и остался доволен.

Цикл: 🇮🇹 Италия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Небанальный пост о достопримечательностях Рима ← Читать!
◉ 02 | Впечатления от поезда «Красная Стрела» Рим — Милан ← Читать!
◉ 03 | Великий вокзал Термини ← читать!
◉ 04 | Пантеон (акт поклонения) ← читать!
◉ 05 | Кладбище — произведение искусства. Милан ← Читать!
◉ 06 | Прогулка в Бергамо, пока ждешь свой Ryanair домой ← сейчас открыто
◉ 07 | Город средневековых небоскребов и километровых лоджий – Болонья ← Читать!
◉ 08 | Система скоростного троллейбуса в Римини ← читать!
◉ 09 | 100% душевности: Борго Сан Джулиано, любимый райончик Феллини ← читать!
◉ 10 | Пахнет ли вода в Венеции? На чем стоят дома? Как организована канализация? Никогда не интересовался этими вопросами, пока сам не побывал ← читать!
◉ 11 | Так сказать, по скорининским местам, по Падуе ← читать!
◉ 12 | Итальянская Верона: шутка про Ромео и Джульетту ← читать!
◉ 13 | Италия. Приграничная Вентимилья как накопитель африканских мигрантов ← читать!

Самый простой способ приехать в Бергамо — это сесть в электричку на центральном вокзале Милана и потерпеть 50 минут. Пригородные поезда в Италии зачастую такое себе развлечение, особенно с учетом публики в них, но зато талон за 5 евро.

Сам город устроен проще простого. Внизу, там где и вокзал, основная часть с широкими тротуарами и шумными улицами. Вверху старая часть, опоясанная так называемыми венецианскими стенами. Они и являются основной ценностью Бергамо. Наверх ведет фуникулер за полтора евро, причем фуникулер не туристический, а именно считающийся коммунальным транспортом, поэтому если купить билет на полтора часа, то прямо из старого города можно уехать на автобусе 1С в аэропорт (ходит каждые 20 минут, ехать до аэропорта 15).

От вокзала до фуникулера около 1,3 км пешком.

Видишь там на горе?

В декабре в Бергамо стоят чудные по нашим меркам погоды. Повсеместно вечнозеленые растения и даже пальмы.

Это очередь на фуникулер. По факту продвигается быстро, так как работает два трамвайчика.

Старая часть Бергамо расположена на длинном отроге Альп, и он сам довольно крутой, поэтому фуникулер доставляет не на макушку, а чуть пониже. Чтобы добраться до самого центра, где ратушная площадь, нужно еще немного попреодолевать гравитацию (с чемоданом вообще класс!)

Тут мы сделали ошибку, решив сначала сходить на смотровую площадку на оборонительных стенах — а они как раз лежат заметно ниже точки выхода из фуникулера. Вам-то повезло, вы читаете мой блог, а значит сначала сходите в центр, а только потом на смотровую.

Ладно, в любом случае обалденный вид на город обеспечен.

Оборонительные стены Бергамо построены по какой-то особенной технологии, встречающейся к югу от Альп на обширной территории. Объектом ЮНЕСКО признаны не только конкретно эти, но и схожие в других городах — вплоть до хорватского Задара.

Четенькое место:

Теперь обратно к площадке перед фуникулером, но уже другими улицами. Чемодан у нас был без малого 20 килограмм :)

Бергамо, будучи уже совсем северной Италией, архитектурно отличается от южных провинций страны и больше тяготеет к Германии. Разве что улицы совсем уж узкие, что может объясняться как дефицитом места на холме, так и защитой от жаркого солнца.

Центральная ратушная площадь и башня ратуши. Очень старая, что-то типа XV века.

Автобус в аэропорт ходит как раз от стен, куда мы уже спускались, а после высунув языки поднимались вновь, так что, повторюсь, логичнее как раз сначала к ратуше, а потом вниз. Впрочем, хотелось есть, а цены наверху были вовсе не рабоче-крестьянские, поэтому мы вернулись в нижнюю часть Бергамо, нашли там кафе и пообедали.

Оплата проезда в автобусе до аэропорта производится через автомат прямо в салоне. Карточки принимает.

Партнером поездки выступил магазин Timberland в Минске (ТРЦ «Замок», третий этаж). Одежда и обувь, которую выбираю я.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎