Падуя не чужой нам город. Именно в Падую «прибыл некий весьма учёный бедный молодой человек, доктор искусств, родом из очень отдаленных стран подвергнуться испытаниям в области медицины», которого звали не иначе как Франциск Скорина из Полоцка. Путь молодой человек проделал по тем временам ошеломительный, но он знал на что шел: в XVI веке Падуя считалась важнейшим центром мировой науки, поэтому где еще получать аттестацию? В наши годы итальянский город является центром провинции в области Венето, столицей административной единицы второго уровня. Формально это соответствует нашему району, хотя это не совсем корректное сравнение. В Падуе ходят однорельсовые трамваи, работает старейший ботанический сад мира, покоится святой Антоний Падуанский и, конечно, продолжает работу университет, где и экзаменовался Франциск Скорина из Полоцка. С первыми лучами солнца выбежал в город.
Цикл: 🇮🇹 Италия | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Небанальный пост о достопримечательностях Рима ← Читать!
◉ 02 | Впечатления от поезда «Красная Стрела» Рим — Милан ← Читать!
◉ 03 | Великий вокзал Термини ← читать!
◉ 04 | Пантеон (акт поклонения) ← читать!
◉ 05 | Кладбище — произведение искусства. Милан ← Читать!
◉ 06 | Прогулка в Бергамо, пока ждешь свой Ryanair домой ← Читать!
◉ 07 | Город средневековых небоскребов и километровых лоджий – Болонья ← Читать!
◉ 08 | Система скоростного троллейбуса в Римини ← читать!
◉ 09 | 100% душевности: Борго Сан Джулиано, любимый райончик Феллини ← читать!
◉ 10 | Пахнет ли вода в Венеции? На чем стоят дома? Как организована канализация? Никогда не интересовался этими вопросами, пока сам не побывал ← читать!
◉ 11 | Так сказать, по скорининским местам, по Падуе ← сейчас открыто
◉ 12 | Итальянская Верона: шутка про Ромео и Джульетту ← читать!
◉ 13 | Италия. Приграничная Вентимилья как накопитель африканских мигрантов ← читать!
Выбежал я на площадь Прато-делла-Валле, которая вполне официально является самой большой в Италии. В римские времена на ней стоял амфитеатр, где трудящихся развлекали гладиаторы, потом его снесли и к концу XVIII века сделали пространство общегородского значения: вырыли канал, установили 78 статуй уважаемых падуанцев.
Периметр площади застроен особняками не менее уважаемых господ, хотя мощности не чувствуется из-за несоответствия домов масштабам Прато-делла-Валле:
На площадь выходит единственная линия шинного трамвая Падуи. Правильнее его называть транслор по имени французского разработчика Lohr Industrie (права на технологию проданы Alstom), хотя это не главное. Франкенштейн обладает некоторыми преимуществами перед традиционным трамваем, но и доставляет немало проблем, поэтому в мире распространен крайне скупо.
Транслор едет на обычных резиновых колесах, однако под днищем установлено дополнительное направляющее колесо, обжимающее рельс специальной формы. Машина весьма чувствительна к качеству покрытия, осадкам и при сходе с колеи должна быть обуксирована в депо, поддомкрачена и только там возвращена на рельс.
Зато у нее минимальная из возможных в природе высота пола. И нет огромных колесных арок, поэтому в салоне куча места!
Роскошный барочный дом-новодел в центре. Идеальное попадание в классику, без рассматривания нюансов даже не поймешь, что ему не две сотни лет:
Мой путь пролегал к ботаническому саду, первому в мире, памятнику ЮНЕСКО, но дело было в понедельник, а по понедельникам растения отдыхают от посетителей… Потрогал ворота:
Пара переходов по улицам:
Сюда, к Базилике Святого, как кратко называют этот храм. Этого поименования достаточно, потому что любому итальянцу понятно — речь идет об Антонии Падуанском, наиболее почитаемом святом страны. Церковь является малой папской базиликой, то есть имеющей особое значение для римских католиков. Кроме того, здание находится в собственности Ватикана и управляется им напрямую по нормам экстерриториальности.
Комплекс огромный и состоит не только из собственно базилики с капеллами, но и монастыря, библиотеки, прочих помещений, размещенных в пристройках с закрытыми двориками:
Колодец:
Скульптура Антония с парящим младенцем. Смысл я не уловил, но, учитывая, что святой всегда изображается с Иисусом грудного возраста, тут что-то на этот счет:
Немного походил под сводами храма. В одном из приделов расположена гробница с мощами святого, но фотка куда-то затерялась.
Падуя прошита многочисленными каналами, построенными несколько столетий назад. Они связывают город с венецианской лагуной, а ранее еще и обслуживали многочисленные мельницы города. Падуя находится на территории плодородной равнины, тут сам Бог велел.
Поздняя осень, но зелено, хотя это даже не субтропики, климат считается умеренным:
Местами каналы выглядят точь-в-точь как венецианские:
И особняки тоже вполне приличные, свидетельствующие о роскошестве прошлого:
Вышел на Пьяцца дель Дуомо (в данном случае дуомо следует воспринимать как имя нарицательное, дословно собор), где расположена куда более скромная чем дель Санто кафедра Падуанской епархии. Хотя Дуомо ди Падуя также является малой базиликой, а это значит, что прямо на месте можно получить полную индульгенцию. В обычной церкви не выдадут, увы.
Скромный фасад? Не закончен. Храм тяжело и долго строился на протяжении двухсот лет, и на лицевую сторону уже ни у кого не хватило сил.
Пьяцца дель Синьори:
Несколько карточек для оценки плотности застройки:
Такими улочками я пробрался к главной площади города, где стоит целый дворец-рынок, наполненный под завязку лавками торговцев чего угодно задорого. Напоминает Краков, хотя это и не краковское, и не падуанское изобретение:
Впереди, наконец, тот самый университет, куда приезжал наш Скорина из Праги за очередным дипломом. Нет, Франциск видел не эти здания — учебное заведение буквально через полсотни лет после визита было значительно перестроено, расширено и, в общем, улучшено.
Но мы ведь можем и пофантазировать, что он стоял в этом дворике:
Ходил этими же улицами и площадями, пусть и выглядели они иначе…
Известно, что Франциск из Полоцка после Падуи направился в Болонью, и я сделал почти так же, но с дополнительной остановкой в Вероне. О ней завтра.