Как выглядят турецкие нетуристические города

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Из всех развлечений важнейшим для меня является краеведение. Я посмотрел более трех десятков стран и около двух сотен городов, но мне все мало! И даже находясь на отдыхе в Турции у меня получилось выделить полдня на поездку в ближайшие нетуристические райцентры Измирщины, чтобы посмотреть на повседневную жизнь османов. Их жилища, улицы, площади, кафе, магазины, мечети и все, что попадалось по пути было заботливо отснято на смартфон и упаковано в длинный пост. Потратьте 15 минут на его чтение :)

Отдыхал я в городке Гумульдур на берегу Эгейского моря. Это илчи (район по-нашему) Мендерес, а в Мендересе, к слову, расположен одноименный международный аэропорт Измира. Аднан Мендерес был премьером Турции, закончившим свою жизнь на виселице (так бывает).

Гумульдур небольшой городок, четко разделенный на две части. В туристической построены ряды вилл и гостиниц, в повседневной, отделенной огромным мандариновым садом, бурлит типичная турецкая жизнь прибрежного захолустья.

Въезд в жилую часть Гумульдура:

Центральная площадь городка:

Центральная улица с фруктовым развалом, булошной, банком и автобусной остановкой в кадре:

Штаб копов:

А это, если можно так сказать, спальный район Гумульдура:

В нетуристической Турции довольно грязненько, живенько, все как я люблю. Под деревьями можно найти столетние могилы вперемежку с бытовым мусором:

На улицах всюду растут гранаты, апельсины, грейпфруты, инжир, хурма и даже бананы.

Вот еще соседний поселок какой-то — такой симпатичный издалека, но на поверку оказавшийся днищем:

Использовав карты в смартфоне, я придумал себе маршрут на полдня, состоящий из ближайших к Гумульдуру райцентров. Ими оказались Сеферихисар, Урла и Чешме. Увы, Чешме отгнил в процессе ввиду скудости транспортного сообщения и удаленности от двух других точек поездки. Я заменил его в конечном счете трамваем и метро Измира и не прогадал.

В общем, оставалось только встать пораньше и дождаться первую маршрутку в Сеферихисар, которая по расписанию должна была прийти в 7:15, а по факту явилась лишь к 8 утра. Долмуши — это не про расписание.

Рассвет над мандариновым садом. В глубине виден домик владельца сада (я так думаю):

А это окраина Сеферихисара, где я вышел из маршрутки. Чудесно.

На окраине располагался спальный район, состоящий из четырех- и пятиэтажек. Вокруг срач и пустыри:

Попадались и новые дома, которые выглядели вполне прилично. У нас такие продавали бы как жилье комфорт-класса :)

Дверь в подъезд:

По мере передвижения к центру города дома становились старше и замызганнее:

Но центр Сеферихисара, напротив, оказался уютным, досмотренным и многолюдным, что крепко контрастировало с многоэтажным спальным районом. Я был в нескольких всего турецких городах, и это по моим наблюдениям типичный турецкий город в западной части страны. Уверен, в других регионах все иначе, хотя и не без общих черт.

Малюсенький центр моментально закончился, и я перенесся еще в один «спальник». Кажется в целом разницы никакой, но детали выдают отличные от предыдущего годы застройки. Не буду утомлять своими наблюдениями, только фотки:

После я вышел на трассу, проходящую через город, и попытался выловить маршрутку в следующий город — Урлу. Увы, в Урлу ничего не ехало, поэтому пришлось вернуться в центр и сторговаться с таксистом на 100 лир. Довезти я попросил до райисполкома, однако буквально за сотню метров до искомого адреса мы стали в пробке из двух машин, одной бездомного пса и трех чайных столиков на узкой улице.

Вот так меня встретила Урла:

А это вид назад:

Это — стоянка такси у центральной площади:

И памятник Отцу нации, конечно:

Кстати, вот и исполком:

И центральная площадь:

Я пошел гулять по центральным старым улочкам Урлы, фотографируя все интересное, что попадало в объектив смартфона.

Смотрите, явный реверанс в сторону греков! В Турции греки живут, хоть и совсем мало по известным причинам.

Центральная часть оказалась значительно больше, чем в Сеферихисаре, но и камернее. Узкие кривые улицы, накрытые отрезами тканей для защиты от солнца, закончились, начался город будничный.

В Турции около девятисот райцентров. Я бы еще пару сотен посмотрел :)

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!