Прогулка по турецкому областному центру, где не бывает туристов

Прогулка по турецкому областному центру, где не бывает туристов
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Турция разделена на 81 иль — этим словом обозначается провинция, то есть территориально-административная единица верхнего уровня типа наших областей. Или делятся на ильчи, районы как у нас, и их там около 900. Центром иля всегда является крупный город, иногда очень крупный. Например, чартеры из Минска прилетают в том числе в Измир, а он миллионник с метро и красивыми трамваями. Собственно, Измир это единственный турецкий областной центр, где мне доводилось бывать. Стыдно! В недавней поездке по Турции по приглашению «Топ-тура» нашлось несколько свободных часов, чтобы увидеть еще один крупный город — Айдын, центр одноименной провинции. К слову, Кушадасы подчиняются как раз Айдыну несмотря на близкое расположение к Измиру. Короче, я разнюхал, где искать маршрутку и отправился смотреть свой 279-й город мира. Смартфон обещал комфортную температуру для прогулки, всего +38 градусов…

Цикл: 🇹🇷 Турция. Эгейский и Средиземноморский регионы | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Измир. Система light rail и метро ← Читать!
◉ 02 | Измир. Что такое маршрутка-долмуш и как на ней ездить ← Читать!
◉ 03 | Гумульдур. Как выглядит турецкий шведский стол ← Читать!
◉ 04 | Эфес. Топовые турецкие достопримечательности античного периода ← Читать!
◉ 05 | Сеферихисар. Нетуристические городки Турции ← Читать!
◉ 06 | Оздере. Типовые поселки вилл ← Читать!
◉ 07 | Айдын. Прогулка по областному центру, где не бывает туристов ← сейчас открыто
◉ 08 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 1 ← Читать!
◉ 09 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 2 ← Читать!
◉ 10 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 3 ← Читать!
◉ 11 | Кушадасы. Организация отдыха в условиях пандемии ← Читать!
◉ 12 | Кушадасы. Впечатления от курорта ← Читать!
◉ 13 | Кушадасы. Спальный район. Цены на жилье в курортном городе ← Читать!

Айдын известен уже несколько тысяч лет, еще со времен царства Лидии. Был региональным центром Римской Империи, был греческим городом, даже столицей небольшого пиратского государства. Особо крупным не был никогда: сейчас в Айдыне живет чуть более 200 тысяч человек, причем на четверть город вырос за последние 20 лет.

Я попросил маршрутчика высадить меня на центральной площади, так как карта показывала в шаговой доступности все самые интересные точки притяжения. Почти вся площадь превращена в фонтан:

Есть у нее и «сухая» часть. Частично отдана под небольшой торговый центр, но с большего занята зданием администрации с золотым сплошным остеклением. Портрет Ататюрка, конечно, тоже на месте.

Уличный термометр показывал +44, но безбожно врал: местная метеостанция давала ровно +38.0 в момент моей прогулки. Всего второй раз в жизни я испытывал на себе столь высокие показатели, однако испытание прошел с достоинством. Да, было жарко, но солнце клонилось к закату и, в общем, оказалось терпимо.

Вид на проспект Аднана Мендереса, турецкого премьер-министра в 1950-1960-хх годах, свергнутого и повешенного по приговору суда. В 87-м его реабилитировали и стали страшно уважать, имененем Мендереса названы улицы сотен городов и даже целый город под Измиром. Там же, в Измире, имя Аднана увековечено в названии международного аэропорта.

Минарет мечети Сулеймана Бея (я так и не смог нагуглить, какой именно Сулейман Бей имеется ввиду) второй половины XVII века. Минарет и купол восстановлены после землетрясения 1899-го года, однако здание в целом сохранилось.

Вообще в Айдыне достопримечательностей как таковых нет (но есть руины античных городов неподалеку), раз за разом историческую застройку успешно уничтожали землетрясения. Мечети, понятно, восстанавливали да и выстроены они, как правило, надежнее.

Простенькое, но интересное здание:

Здесь же, в центре, еще и вокзал станции Айдын.

В Турции неплохо развиты железные дороги, есть скоростные участки. Конкретно Айдын — линейная станция на линии между Измиром и Ыспартой. С движением непонятно что… Вроде бы его отменяли из-за ковида, но никто не смог мне пояснить, восстановлено ли оно.

На проспект Мендереса я вернусь, сначала небольшая петля по пешеходке и обратно торговыми улицами. Пешеходка носит имя военного деятеля Турции времен раннего Ататюрка Казыма Мусы Карабекира.

Пешеходка — ничего особенного. Кафе, магазины — этого добра в Турции в каждом селе.

Эклектичная застройка:

Пешая часть улицы оказалась совсем короткой, довольно быстро я провалился в обычный город без людей и машин. Жара…

Суд:

Сайдинговая зараза проникла и сюда:

Многие узкие переулки в плотном центре также сделаны пешеходными и часто накрыты навесами от солнца. В городах поменьше и победнее это были бы полотняные (например, такие я видел в Сеферихисаре), а здесь капитальная конструкция.

Чуть более пышная мечеть с отчетливым влиянием византийского стиля — мечеть Рамазан-паши, 1899-й год. Преемница куда более древнего (конец XVI века) культового сооружения, павшего под натиском землетрясения.

Я сделал петлю по улицам и вернулся в центр. Кадр ради попадания в блог знакомого белорусам турецкого бренда Koton:

Проспект Аднана Мендереса является составной частью магистрали, пересекающей весь город насквозь. В разных местах она называется по-разному, но в самом центре по имени бывшего премьера. Начинается со сквера, неожиданно названного именем российского (татарского) города Бугульма. В Бугульме, подсказала карта, есть площадь Айдына — они города-побратимы.

Жара начала спадать, но все равно ощущения сильные :)

Улица не просто озеленена — она озеленена на главную премию мира по озеленению. Красота.

В Айдыне редко бывают заморозки, зима очень теплая по нашим меркам, а лето невероятно жаркое. Один из самых теплых городов страны! Вечнозеленым и хвойным здесь хорошо, но без капельного полива никак.

Боковая улица. Застройка:

Чуть в стороне красная мечеть Ахмета Кемши-паши, 1659-й год. К сожалению, у меня нет данных о сохранности здания и перестройках.

В одном из жилых домов оказалась открытой арка. Не постеснялся зайти.

Еще немного кадров центральной улицы города:

Наиболее важный перекресток города — проспектов Измир и Мендереса — сделан в форме круга. Посередине монумент, жанровая скульптура, с портретом Ататюрка с одной стороны и различными фигурами других людей с противоположной. Вероятно, посвящена молодежи, так как на монументе выгравирована цитата Ататюрка «Вам, подрастающее поколение…»

Пешеходный надземный переход, еще одна цитата Ататюрка с обеих сторон. Дословно «Республика — это добродетель».

Проспект Измира оказался более строгим и куда менее нарядным. Современная общественная и жилая турецкая архитектура:

Я дошел уж совсем до спального микрорайона и возле очередного памятника борцам Кемалистской революции устопил маршрутку в Кушадасы. Завтра был самолет домой.

Благодарю «Топ-тур» за приглашение в очередной раз посетить Турцию. Они продают пакеты в эту страну уже более 25 лет и делают это хорошо.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎