Мириады вилл на турецком берегу моря. Как выглядят, сколько стоят, есть там вообще кто живой?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

У меня был план написать пост о пузыре на рынке недвижимости в Турции. Звучит дико скучно, но на самом деле должно было быть интересно. Разъезжая по приморским городкам и поселкам, я постоянно встречал виллы, кажущиеся мне незаселенными. Ощущение безжизненности и запустения возникало всякий раз, когда за поворотом показывался очередной рядок лакшери-коттеджей. Дома, дома, дома, а где же люди? Мне уже рисовались перспективы жарких дискуссий под будущим постом, перед глазами стояла картинка со счетчиком посещений, приближающимся к рекордным значениям… В общем, я вышел в очередной знойный день с целью отснять гигабайты невостребованных вилл, но по факту весь сюжет пришлось переделывать. Мириады этих домов на линии моря, похоже, сдаются внаем на короткие сроки, в некоторых из них есть какие-то люди, но в любом случае ощущение коттеджи оставляют странное.

В Турции первая линия застройки находится очень далеко от моря, не менее 100-150 метров. Такие в стране законы. Поэтому пляжи очень широкие, а в небольших городках типа того, в котором отдыхал я, еще оттого и пустынные. Вот это общественный пляж прилегающий к линии застройки:

Застройка в подобных местах бывает двух типов. Первый тип я назвал «свободным» — это дома разной архитектуры, по индивидуальным проектам, имеющие только общие черты. Второй тип — вчистую клонированные здания, расставленные аккуратными порядками на огороженной территории. И тех, и других примерно поровну.

Удивительно, но именно в «свободных» коттеджах больше жизни, в то время как типовые кажутся безжизненными и заброшенными, такими, которые оставляют впечатление абсолютно невостребованных. Но все это не так.

Вот один из таких кластеров типовой застройки:

Не, этот еще обжитый: машины видны, какие-то личные предметы на территории вилл.

А вот вообще — пустэча:

Или вот:

Правда, если присмотреться, то видно, что не все так безнадежно. Где-то на столике стоит кальян, где-то припаркован велик, а в некоторых коттеджах приоткрыты окна. Закрытые ставни, роллеты и жалюзи смущать не должны — они закрыты из-за жаркого солнца.

Несмотря на множество баннеров с рекламой сдачи внаем или продажи этих домов, жители у них есть. Но их мало :)

Ощущение пустоты складывается не только из-за конца сезона. Арендующие подобное жилье знойное время проводят внутри кондиционированного здания да и снаружи им по большому счету делать нечего. Приусадебные участки особо не предполагают какого-то вовлечения, разве что обед и ужин… Принимать пищу здесь принято на террасах, поэтому именно в такое время видно реальное число жителей.

Здесь можно снимать фильм в жанре зомби-апокалипсиса:

Впрочем, как я уже говорил, в местах застройки домами по индивидуальным проектам жизни куда больше. Видимо, не все они сдаются, часть является местом постоянного проживания. Кроме того, построены они силами не девелоперов, а частных лиц. Соответственно и привязанность к жилью совсем другая.

Некоторые приезжают сюда только на лето либо на весь сезон сдают коттедж семьям. Говорят, немало здесь жилья в собственности и у наших соотечественников :)

Главный вопрос: почем?

Конкретно в поселке где я отдыхал, на первой линии коттеджей дешевле $150/сутки не нашлось, но это при посуточной аренде. За объем всегда дают скидку и, считается, стоимость койко-места на вилле соотносится со стоимостью проживания человека в отеле при условии аренды виллы вскладчину. Обычно двумя семьями по 3 либо 4 человека каждая. Но есть нюанс: в отеле турист будет накормлен, а в комнате убрано. На вилле либо все придется делать самому, либо оплачивать соответствующие услуги отдельно.

Может, в этом и есть какой-то смысл.

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!