Кушадасы — первый мой заграничный курорт, первый полет на самолете, первая по-настоящему далекая страна, даже другая часть света. Я не любитель пакетного отдыха, но иногда это выход, поэтому в Кушадасы возвращался еще дважды — там хорошо. На этом курорте в основном отдыхают немцы и британцы, а из бывшего СССР больше белорусы и украинцы. Белорусы во многом силами компании «Топ-тур», раскачивающей Кушадасы на протяжении 25 лет. Две недели назад я слетал в Турцию по их приглашению в инфотур по отелям (обзоры первый, второй и третий) и, конечно, нашел время на факультативную программу. Сегодня в выпуске мой неформальный обзор города.
Цикл: 🇹🇷 Турция. Эгейский и Средиземноморский регионы | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Измир. Система light rail и метро ← Читать!
◉ 02 | Измир. Что такое маршрутка-долмуш и как на ней ездить ← Читать!
◉ 03 | Гумульдур. Как выглядит турецкий шведский стол ← Читать!
◉ 04 | Эфес. Топовые турецкие достопримечательности античного периода ← Читать!
◉ 05 | Сеферихисар. Нетуристические городки Турции ← Читать!
◉ 06 | Оздере. Типовые поселки вилл ← Читать!
◉ 07 | Айдын. Прогулка по областному центру, где не бывает туристов ← Читать!
◉ 08 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 1 ← Читать!
◉ 09 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 2 ← Читать!
◉ 10 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 3 ← Читать!
◉ 11 | Кушадасы. Организация отдыха в условиях пандемии ← Читать!
◉ 12 | Кушадасы. Впечатления от курорта ← сейчас открыто
◉ 13 | Кушадасы. Спальный район. Цены на жилье в курортном городе ← Читать!
Сразу хочу определить как я произношу и склоняю топоним Кушадасы. По-турецки правильно ставить ударение на последний слог, а сопряжение не изменяет в нем окончание, однако в русскоязычном быту топоним калькировался неверно, с удалением на третий слог. Кроме того, он стал склоняться, и я придерживаюсь именно бытового употребления слова. Я отдыхаю в Кушадасах и вам рекомендую :)
Итак, город. Существует очень давно, но даже столетие его появления не определено. Люди здесь жили еще до нашей эры, хотя по-настоящему Кушадасы стали развиваться с падением Эфеса. Эфес как крупный порт и один из важнейших ионических городов увял и был оставлен людьми после землетрясения, изменившего ландшафт и закрывшего доступ к гавани. Так выросла роль соседних Кушадас.
Туризм здесь начал развиваться в 60-х годах с постройкой первых крупных отелей. Курорт понравился и самим туркам, и европейцам, и гражданам соседей по Ближнему Востоку и Средней Азии. В агломерации принялись расти поселки летних дач, увеличилось и число жителей самого города. Кушадасы стали стотысячником где-то 10 лет назад и стабильно прибавляют несколько тысяч постоянно проживающих год от года.
Символ города — вот этот остров, соединенный с большой землей искусственной насыпью. Он называется Птичий остров или по-турецки Kus adasi. Магия!
Возле острова пристань частных лодчонок, пляж, кафе.
Можно арендовать целый катер, можно купить билет — отвезут посмотреть на местные красоты и дадут искупаться в открытом море.
На Птичьем острове построена крепость Хайреддина Барбароссы (да, того самого) еще в XVI веке. Оборонительные стены возникли на двести лет позже — я до них дойду чуть позже, лодка увезла в другую сторону :)
Сам город растянулся примерно на 20 километров вдоль побережья Эгейского моря. Побережье здесь скалистое, холмистое, места для жизни маловато, так что населенный пункт круто взбирается вверх где может, а где не может, не взбирается, ужимаясь до тонкой полоски.
В городе есть несколько общественных бесплатных пляжей и бесчисленное множество платных частных. Наверное, самым известным стоит считать «Женский пляж», историческое место, предназначенное для отдыха трудящихся женского пола во времена строгих морально-религиозных норм.
Бульвар вдоль пляжа пешеходный, утыкан гостиницами, кафе и магазинами. Неплохое место.
Обычно пляжи в районе Кушадас песчаные с вкраплениями гальки и пологим входом. Бывают, конечно, нюансы.
А вот так выглядит старая жилая часть города:
Физически центр Кушадас определять смысла нет никакого — это не будет общественный центр в любом случае. Настоящий центр лежит вдоль бульвара Ататюрка, отходит от него бульваром Исмет Инёню и растворяется в старом городе, практически полностью занятым торговлей и общепитом. Здесь и прогуляемся.
Символ административной единицы — иль (провинции) Айдын, к которой относятся Кушадасы.
Первая линия застройки, разумеется, за гостиницами, доходными домами, кафетериями и ресторанами.
В Кушадасах одновременно может отдыхать порядка миллиона туристов не считая набегов пассажиров океанских лайнеров (в этом году линии закрыты, кораблей нет), поэтому вся инфраструктура города заточена на переваривание столь гигантской массы людей. Каждый метр центра извлекает прибыль из туристов, все бурлит и движется, практически ни на секунду не останавливаясь.
Ну и цветет :)
Мне кажется мобильный ковидный пункт:
Место, где все фотографируются, — рука с птичками:
И тут:
У Кушадас нет выраженной центральной площади, опять же, в связи с тем, что как такового нет центра. Наверное, эта небольшая площадка с монументом и есть как бы официальная «площадь». Все-таки государственные флаги на флагштоках и знаменитая фраза Кемаля Ататюрка «Yurtta sulh, cihanda sulh» («Мир дома, мир на земле»), выражающая концепцию внешней политики Турции и по сей день.
Ресторанный дворик:
Рядом небольшой рыбный рынок, пряности, специи. Ничего особенного, просто мило.
Бульвар понемногу выводит к Птичьему острову, откуда меня увезли на лодке. Из-за подступающей к самой воде горы и без того плотная застройка еще более уплотняется, становится совсем по-восточному атмосферно:
Кайф!
Взгляд назад:
Насыпная дорога к крепости:
Вход на территорию острова бесплатный и открыт круглосуточно. По сути это смотровая площадка на город и место рекреации с лавочками, павлинами в клетке и зелеными насаждениями. Конечно, зона для селфи :)
Симпатично, мне нравится, бывал тут пару раз.
Внезапно — признание в любви и предложение выйти замуж:
Стемнело — пора в центр!
Как я уже писал выше, в старом городе сконцентрирована торговля и общепит. Достопримечательностей в Кушадасах немного. Помимо центральной мечети (довольно скучная), массивное здание караван-сарая, постоялого двора торговцев. Внутри он без крыши, сейчас там арт-галерея.
Важная городская улица — бульвар Исмета Инёню. Исмет был преемником Ататюрка на посту президента Турции:
Вокруг полно мест для перекуса и шоппинга. Мировые сети приходят в Кушадасы тоже, но пока здесь расцвет местной культуры общепита.
Значительная часть старого города сделана пешеходной. В основном занята торговлей, причем ювелирка кучкуется с ювелиркой, одежда с одеждой… Много фуфла, много качественных подделок. За брендовыми вещами сюда лучше не соваться, хотя просто добротных турецких вещей накупить без проблем.
В Кушадасах абсолютно безопасно ночью. Значительно подешевевшее такси за последние годы. Вездесущие маршрутки — городские по 1 рублю на наши деньги и междугородние от 1,5. Самая большая лохань капучино в «Старбаксе» всего 5 рублей, вкусное мороженое от 2-х.
На взморье жара переносится легко даже днем, хотя за сутки до отлета вжарило +36 — тут уж я лапки кверху. Прекрасный воздух, густые запахи сосны, добродушные местные — короче, мой выбор в Турции.
Благодарю «Топ-тур» за приглашение в очередной раз посетить Турцию. Они продают пакеты в эту страну уже более 25 лет и делают это хорошо.