Бывший советский секретный город

Бывший советский секретный город
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Питаю слабость к моногородам, спутникам всяких специфических предприятий — атомных и тепловых электростанций, оборонной промышленности и прочих. Как правило, они строились одним махом в едином стиле, а советская власть старалась сделать подобные населенные пункты чуть лучше других, тем более населенные пункты закрытого типа. В Эстонии к таковым относился Нарва-10 при комбинате №7 МВД СССР, производившем ядерное топливо. Удивительно, но комбинат умудрился пережить развал Союза и переориентироваться на выпуск редкоземельных материалов широкой номенклатуры. Соответственно, жив и город. Правда, по эстонским меркам, выглядит так себе.

Эстонию я изучал вместе с «Кварталом Depo»: ярким, современным, гармоничным жилым комплексом у площади Победы в Минске. Его возводит компания «А-100 Девелопмент», а первые жители въедут в свои квартиры уже в 2022-м году. Будьте среди них!

Поездка: Эстония | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | «Квартал Depo» как Минск 2.0 — яркий, смелый, в самом центре ← читать!
◉ 02 | Таллинн. Как малюсенькая страна экс-СССР доросла до своих небоскребов в Сити ← читать!
◉ 03 | Таллинн. Реконструкция старого района Каламая (на зависть всем) ← читать!
◉ 04 | Таллинн. Rottermani City, триумф эстонской архитектуры ← читать!
◉ 05 | Тарту. Сплав эпох в новом центре города ← читать!
◉ 06 | Тарту. Переосмыслить советский микрорайон ← читать!
◉ 07 | Тарту. Традиционное многоквартирное деревянное жилье ← читать!
◉ 08 | Нарва. Русский эстонский город. Центр ← читать!
◉ 09 | Нарва. Столетнее жилье Кренгольмской мануфактуры ← читать!
◉ 10 | Нарва-Йыэсуу. Суровый северный курорт ← читать!
◉ 11 | Пярну. Перестройка эстонской провинции ← читать!
◉ 12 | Курресааре. Жизнь и архитектура на Моонзундском архипелаге ← читать!
◉ 13 | Валга-Валка. Города-близнецы по обе стороны эстонско-латвийской границы. Взгляд из Эстонии ← читать!
◉ 14 | Валга-Валка. Города-близнецы по обе стороны эстонско-латвийской границы. Взгляд из Латвии ← читать!
◉ 15 | Силламяэ. Бывший секретный населенный пункт ← сейчас открыто
◉ 16 | Кохтла-Ярве. Упадок по-эстонски ← читать!
◉ 17 | Йыхви. Чем наполнен микрогородок в богатой стране ← читать!
◉ 18 | Вильянди. Три часа на поезде, чтобы посмотреть на глубинку ← читать!
◉ 19 | Маарду. Спутник Таллинна ← читать!
◉ 20 | Сауэ. Спутник Таллинна ← читать!
◉ 21 | Палдиски. На берегу ветреного моря ← читать!

Еще сто лет назад месте Силламяэ был курорт по облику о подобию соседнего Нарва-Йыэсуу, но в межвоенное время консорциум дельцов возвел порт, завод и электростанцию. Причина в расположении неподалеку залежей горючих сланцев, имеющих определенную энергетическую ценность. После войны предприятие было переориентировано на выработку окислов урана из местной руды, а затем начало получать сырье из других стран.

В общем, курорт быстро закончился. Поселок начал называться Нарвой-10, получил статус закрытой административно-территориальной единицы и оставался таковым вплоть до распада СССР. Сейчас же в Силламяэ останавливаются все автобусы, идущие по главной трассе Эстонии Нарва — Таллинн.

Город разрастался двумя этапами. Здесь, у автостанции, застройка начала 70-х годов, характерная эпохе экономной экономики:

Между силикатными четырехэтажками попадаются панельки и даже краснокирпичные столбики:

Пожарная часть:

Через несколько сотен метров вглубь застройки силикатные хрущевки уступают место двухэтажным сталинкам 50-х годов. Тип жилья, также знакомый любому постсоветскому человеку:

Благодаря тому, что Нарва-10 была ведомственным поселком, а после городом, унификация застройки здесь даже выше, чем в среднем по Эстонии. Да, в этой республике попадаются единичные экземпляры типовых домов культуры, кинотеатров и прочих сооружений общественного назначения (например, я нашел заброшенный ДК как в Жодино или Гомеле, но в Нарве), однако жилье в основном имеет черты местных архитектурных бюро.

Силламяэ ломает привычную схему. Это мог быть поселок Новоколосово под Столбцами или Тракторозаводской поселок в Минске, а не городок на берегу Балтийского моря:

Центр культуры. Не могу вспомнить, где видел такой…

Пересечение нескольких улиц, в том числе улицы Кеск, по которой я пришел, образует главную площадь городка. Здание администрации, похоже, уже в наше время получило надстройку-башню, чтобы выглядеть как ратуша:

Собственно, площадь:

Кадр на боковую улицу Румянцева:

Еще немного Кеск (Центральной):

Боковая улица Маяковского:

Настоящим символом Силламяэ, открыточным его видом и объективно красивым местом является Приморский бульвар. Архитектор молодец, сделал хорошо:

На бульваре видно, что городок требует срочного косметического ремонта, но, увы, вопрос этот труднорешаемый. Внешний вид жилых зданий в Эстонии чаще всего поддерживается сообществом проживающих в нем людей, для чего оформляются коллективные кредиты на товарищество собственников. Силламяэ не богатый город и заселен в основном переселенцами из других стран бывшего СССР.

Вид на бульвар от моря:

В сторону моря:

В последние годы Силламяэ развивается как морской порт. У него выгодное положение: это наиболее близкий к России морской порт Евросоюза, он всего в паре десятков километров от известной Усть-Луги. Кроме того, здесь есть железная дорога и достаточные провозные мощности для перевалки больших объемов грузов.

Интересная идея со стилизацией под маяк:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎