Погружение в узбекский плов

Погружение в узбекский плов
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Узбекистан равно плов — это мы все знаем. Перед полетом в Ташкент плотнее всего я изучал, где пробовать именно плов, а потом уже интересовался всем остальным… Понятно, готовят его на каждом углу, но у меня есть кое-какой опыт после нескольких поездок в Казахстан, поэтому «на каждом углу» было бы уже недостаточно. В общем, тщательный анализ первоисточников привел в сетевое заведение Besh Qozon. 100% попадание!

Поездка: 🇺🇿 Узбекистан | 🇰🇬 Кыргызстан | 🇹🇯 Таджикистан | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Ташкент. Первое официальное знакомство ← читать!
◉ 02 | Новый деловой район узбекской столицы ← читать!
◉ 03 | Особенный путь развития ташкентского метрополитена ← читать!
◉ 04 | Капля старого Ташкента: махалля Хастимом и ансамбль Хазрати Имам ← читать!
◉ 05 | Ташкентский рынок Чорсу. Обжорные ряды! ← читать!
◉ 06 | Себзар как спальный район по-узбекски ← читать!
◉ 07 | Ташкент. Погружение в плов ← сейчас открыто
◉ 08 | Заброс в Ферганскую долину: Коканд ← читать!
◉ 09 | Центр узбекской керамики Риштан ← читать!
◉ 10 | На шелкопрядильной фабрике Маргилана ← читать!
◉ 11 | Столица Ферганской долины, вообще не узбекский город Фергана ← читать!
◉ 12 | Крупнейший город долины будущий миллионник Наманган ← читать!
◉ 13 | Антигород Андижан, энциклопедия всего плохого ← читать!
◉ 14 | Кыргызстан. Странное устройство железной дороги в Ферганской долине. Город Джалал-Абад ← читать!
◉ 15 | Лицо Средней Азии как оно есть: Ош ← читать!
◉ 16 | Таджикистан. Теплая прогулка по Душанбе ← читать!
◉ 17 | Колоритные спальные районы таджикской столицы ← читать!
◉ 18 | Вторая столица Таджикистана Худжанд ← читать!
◉ 19 | Глубокая провинция — Бохтар ← читать!
◉ 20 | Совсем таджикская глубинка, Куляб ← читать!

Заведение оказалось популярным, тем более время близилось к обеду. Многие брали плов в контейнеры с собой, чтобы поесть на улице или в офисе, но и в зале почти все места были заняты.

Особенность Besh Qozon в открытой со всех сторон кухне: за работой поваров можно смотреть с улицы или непосредственно из ресторана. С улицы вообще нет даже окон, чтобы жар от казанов уходил в небо. Здесь же с улицы отдают заказы с собой:

Плов готовится в огромных казанах, установленных на печи с керамической облицовкой. Все сделано очень инстаграмбл согласно современным требованиям! В казан засыпают целый мешок риса:

Плов проходит несколько стадий готовки, в ходе которых отваривается рис, мясо, морковь, добавляются дополнительные ингредиенты. Обязательный элемент волшебства — запарка блюда под крышкой:

В Besh Qozon готовят нескольков видов плова в том числе малоизвестный у нас «Праздничный», когда добавляется еще и изюм, придающий еде сладость. Я полюбил праздничный в ходе поездок в Казахстан, поэтому выбрал и здесь такой же.

Группа мужчин разбирает отваренное мясо, чтобы добавить его в казан на финальной стадии:

По готовой еде сказать кроме восторгов нечего. Это идеальный плов, абсолютно прекрасная еда, отработанная в Узбекистане за долгие годы до идеала. Хлеб, порция салата ачик-чучук, чайник чая и полчаса кайфа:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎