Даже норвежцы считают, что это слишком. Деловой квартал Barcode в Осло

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Из всех скандинавских стран самые обезбашенные в плане архитектурных экспериментов, на мой взгляд, именно норвежцы. Ни в Швеции, ни в Дании ничего экстраординарного мне встречать не доводилось, хотя и там хватает необычных строений. В Норвегии же и в частности в Осло, такое ощущение, архитекторам можно все. Чаще такая вольница идет на благо, но есть и очень спорные штуки. Сегодня я покажу вам квартал Barcode, о котором спорят даже местные. Мне он, кстати, безоговорочно нравится.

«Штрихкод» начали обсуждать еще в 2003-м году, а закончили строить только в 2016-м. В прошлый мой приезд в Осло квартал был еще весь в строительных кранах, поэтому я даже не смотрел его. Зато теперь оценить творение местной архитектурной школы можно в полной мере.

По пути к Barcode попалось симпатичная новостройка Radisson Blu:

И другие новостройки, коих в центре Осло совсем немало. Благодаря этому, кстати, город ощущается очень прогрессивным и молодым:

«Штрихкод» построен на месте старого индустриального квартала прямо у центральной железнодорожной станции Осло. Увидеть частокол безумных строений можно с прибывающего поезда, например, из аэропорта.

Квартал назван Barcode в связи со схожестью зданий с полосками штрихкода. Все дома узкие, вытянутые и стоят плотно — на расстоянии всего 12 метров друг от друга.

На город смотрит фасад центра PricewaterhouseCoopers:

Далее идут другие офисы и совсем немного жилых апартаментов. Отличительная особенность Barcode — безумные фасады, максимально отличающиеся друг от друга.

К сожалению, дома стоят так плотно, что сфотографировать их не представляется возможным. Но даже задирая голову и рассматривая доступные участки домов, становится ясно — задумывалась лютая шизофрения, и она удалась!

Дискуссия вокруг Barcode была ожесточенной, и многим район не нравится до сих пор. Мне очень нравится.

Вокруг Barcode начато освоение следующих участков. Что будет на месте стройки не знаю, но, вероятно, не менее лихо, чем в первом квартале.

Молодцы. Смелость города берет.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!