Настоящий европейский рыбный рынок. Красиво даже посмотреть, а уж вкусно как!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Приезжая в страну, имеющую выход к морю, мы ожидаем, что сможем, наконец, вдоволь поесть вкусной и свежей рыбы, но надежда быстро сменяется разочарованием. В большинстве морских стран рыба нифига не дешевая. В пропорциях она настолько же дороже мяса, как и в неморской стране. Исключения бывают, однако они редки и практически не касаются географически близкой нам Европы. Если бы я верил в мировую закулису и тайное правительство, то обязательно подозревал бы наличие в его аппарате министерства высоких цен на рыбу :) Вашему вниманию фоточки с норвежского рыбного рынка в городе Бергене с ужасающим прайсом на тушки обитателей морей. Впрочем, все равно дико красиво и вкусно.

Если нагуглить запрос «Что посмотреть в Бергене», то в топе ссылок обязательно будет этот рыбный рынок. Он рассчитан исключительно на туристов, находится в самом центре города у набережной, а местных на нем кроме продавцов нет. Не раз и не два мне приходилось читать заметки о том, что на рынке попадается та же продукция, что и в обычных супермаркетах, но по двойной цене.

Что ж, мне так не показалось. За две недели пребывания в Норвегии я очень хорошо изучил ассортимент рыбных отделов продуктовых ритейлеров (к слову, ассортимент этот такой себе), чтобы смело утверждать, что на бергенском рынке все же эксклюзив.

Открывает прилавки отдел с колбасами из экзотических животных. Здесь можно купить сыровяленные колбасы из оленя, лося и кита. Палка стоит 25 рублей, есть наборы из трех разных по 60 :)

И лосятина, и оленина, и китовое мясо очень вкусное, но если делать сложный выбор между тремя колбасами, то я все же порекомендую лося. К слову, продавцы охотно дают кусочек на пробу, поэтому в крайнем случае решить можно на месте.

Различные виды рыбных масел, жиров и икры. Внимательный читатель увидит на прилавке легендарные консервы крабового мяса Chatka. Когда-то бренд был советским, затем некоторое время российским, а теперь принадлежит испанской компании. Chatka — это сокращенное «Камчатка», то бишь напоминание о месте происхождения королевских дальневосточных крабов.

К слову, сами камчатские крабы здесь тоже присутствуют, причем в охлажденном виде. Сложная логистика оправдана ценой ;) Но о ней ниже.

Некамчатские крабы. Так как я ни разу в жизни не ел настоящее крабовое мясо, то ничего не могу сказать за разницу между ними.

В целом основные позиции рынка — это морепродукты попроще, а также лосось во всех возможных видах. Чтобы получить цену в белорусских рублях, делите норвежские кроны на 4.

Кто не поленился посчитать, тот уже знает, что камчатский краб продается по 220-250 рублей за килограмм, то есть около сотни евро.

Ны рынке установлены кафетерии, где можно попробовать все, что тут есть. Если, конечно, хватит денег.

Мы попросили нарезать нам ассорти из разных рыб. Тарелка, что в кадре, стоила 35 евро. Ыыыыыы.

На тарелке было: китовое мясо (самое темное), скумбрия горячего копчения (слева светлая), некая другая рыба горячего копчения в специях, а также лосось. Уверяю всех читающих, рыба была волшебно вкусная. За поездку в Норвегию я еще несколько раз покупал в магазине все эти позиции, кроме кита, и ничего подобного больше не встречалось. Даже банальный лосось показался мне высочайшего уровня. Но 35 евро, Карл!

Впрочем, один раз живем.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!