«Частный сектор» по-норвежски. Как выглядит богатый район Осло

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Знаю, что уже надоел с постами про Осло, тем более все это посты про различные кварталы, но обещаю — это последний и начнется больше норвежской природы. Мне очень хотелось посмотреть как выглядит по-настоящему богатый квартал норвежской столицы, где живут строго местные и никаких «беженцев». После изучения русскоязычных форумов славянского коммьюнити в Осло, выбор пал на район Vestre Aker, описание которого в Википедии звучит так: «Situated in the hillside west of the city centre, Vestre Aker is known for being one of the wealthiest parts of Oslo». Ну, смотрите сами.

Вестре Акер присоединен к Осло в первые годы после Второй мировой войны. Сейчас это уже не окраина, но и до центра не так близко — на метро ехать примерно 20-25 минут. По меркам норвежских городов далековато.

Район расположен на холмах, точнее на террасе, вверх от которой через несколько станций метро построен знаменитый лыжный трамплин Хольменколлен.

Не знаю, как давно построен квартал, но, судя по архитектуре, речь идет о минимум столетней истории. Хотя и относительно новых домов в Вестре Акер тоже хватает.

Что их объединяет, так это нарочитая простота и минимализм. Богатый дом в Норвегии в большинстве случаев никак богатство не транслирует, разве что общей площадью постройки и величиной земельного участка. Лепнина, апсиды, портики, сложные крыши и многоэтажность в Скандинавии популярностью не пользуются.

Классических северных деревянных домов здесь очень мало, что говорит о зажиточности местных жителей. Буквально несколько:

Поразительно, но норвежцы не чураются металлочерепицы. Смотрится она на старых домах, конечно, как седло на корове.

В квартале есть и многоквартирные дома. Их отличительная особенность — аутентичные материалы, нештукатуренная кирпичная кладка и глиняная черепица. Ну, сразу другой вид:

Детсад:

Недвижимость в Осло стоит как крыло от «Боинга», как правило речь идет о миллионах евро за квартиру в таком районе либо частный дом.

При этом, повторюсь, никаких внешних проявлений богатства найти невозможно. Несколько лет назад, когда я был в Осло с рабочим визитом, мне довелось делать интервью с норвежским бизнесменом, состояние которого оценивается в миллиарды долларов. Он сам шутил про привычки норвежцев не демонстрировать достаток — мол, у него постоянно дочь спрашивает, почему они ездят на дешевой машине, если могут позволить себе S-klasse?

Найти S-klasse в Осло практически нереально. Один раз только встретились ребята-мажоры на чем-то запредельно дорогом типа Veyron.

Оцените машины местных:

Уверен, ценности кварталу придает и его этнический состав, хотя говорить здесь об этом не принято. Я планировал отснять еще и «мигрантский» район, тем более как раз в таком районе мы снимали жилье, но он оказался самым обыкновенным. Самое «страшное», что попалось на глаза — это группка черных бродяг, раскуривающих косячок.

Пасторально:

Хозяйство у местных скромное, как и все остальные привычки. Старенькие велики, детские качельки, покосившиеся почтовые ящики. Нет чтобы туи до неба и мангалы как стоимость всего дома :)

Вестре Акер выглядит в тысячу раз лучше самого крутого белорусского квартала толстосумов. Без вариантов.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!