Акер Брюгге, современный квартал Осло, который мне кажется слишком странным и даже неудачным

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Я, конечно, ожидал, что мой пост про оперу Осло вызовет у многих неудомение — мол, как это, одно из самых красивых зданий мира? :) Но все равно жаль, когда люди проявляют агрессию по отношению к тем, чье мнение не совпадает с их мнением. Это неправильно, хотя такова человеческая природа. Что ж, постараюсь уравновесить тот текст новым, про современный квартал Осло, который мне кажется чересчур странным и даже неудачным. Чтобы никто не думал, будто пост об опере был продиктован низкопоклонничеством перед норвежской архитектурой. Отнюдь — иногда тут слишком уж заигрываются в формы и объемы.

Акер Брюгге — одно из самых популярных среди туристов мест в Осло. Любят здесь тусить и местные, так как в квартале проходят разные мероприятия, сосредоточены брендовые магазины, работают рестораны, ориентированные на морепродукты. Кроме того, в Акер Брюгге множество офисов, а также несколько сотен квартир. Жилье здесь высшей ценовой категории, проживают в квартале исключительно богачи.

Главное: квартал застраивался с начала 80-х по конец 90-х годов. Самое молодое здание имеет 20-летний возраст, если не считать старые постройки, переоборудованные из производственных в общественные. Другими словами, квартал отражает представление о современном еще то, из эпохи химзавивок и нью вэйва. Удивительно, но Акер Брюгге даже сейчас смотрится свежо, минимум из начала 2000-х. Четверть века назад он, конечно, вообще должен был взрывать мозг.

Акер Брюгге любят за набережную вдоль залива, откуда уходят маршрутные паромы и где припаркованы яхты ословитян.

Первая линия собрана из старых доков, ныне имеющих торговое назначение, а также современных построек. Первые этажи отданы под рестораны. Рестораны очень дорогие. Внимательно изучайте меню — они всегда есть у входа на террасу.

Впрочем, в Акер Брюгге, при всей напыщенности квартала, нет ни одного «мишленовского» ресторана, хотя в Осло их работает аж четыре, в том числе один с тремя звездами (Maaemo).

И даже на первой линии есть очень спорные дома, которые по нашим белорусским понятиям тот еще агроренессанс. Легко представить это в типичном белорусском фасаде с неровной розовой штукатуркой — и потянет на офис «Беларусбанка» в райцентре:

Некрасиво:

Понятно, будь построено в Минске что-то подобное, оно автоматом стало бы лучшим на долгие годы. Но в Норвегии невероятными строят даже общественные туалеты, а тут премиальное место в центре Осло.

Акер Брюгге в любом случае повезло быть окруженным водой. Вода всегда улучшает восприятие архитектуры и облагораживает любые постройки.

Буээээ:

А внизу так и хорошо:

Го во дворы.

Даже в Беларуси за такое засмеяли бы:

А вот входные группы в подъезды огонь:

Общий двор. Слева, как по мне, хорошо. Справа — перемудреная жесть.

Или вот. Может, в 90-х это казалось круто, но сейчас как-то совсем печально. Увы, мода меняется слишком быстро, такие настали времена:

Акер Брюгге нетипичен для Норвегии хотя бы потому, что скандинавы предпочитают минимализм и простоту. А здесь смешение всего и вся, а винегрет на выходе съедобным назвать сложно.

Впрочем, у меня никаких сомнений, что рано или поздно Осло вновь переосмыслит район Акер Брюгге и осовременит его. Место для города очень важное, прям системообразующее.

Как вам?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!