Наверное, Сербия не очень подходит под определение инстаграмного путешествия, то есть такого путешествия, которое позволяет получать лайков на фотки в ленте больше обычного — Белграду не хватает «пряничности», а за красивой природой еще нужно ехать. Это и правда, и неправда одновременно. К северу от столицы расположен обширный автономный край Воеводина, входивший в состав Австро-Венгерской империи до ее распада, многонациональный «клочок земли» с заметным влиянием культуры центральной Европы. Во внешнем виде городов это влияние проявилось как раз повышенной завитушечностью и всем, что так любят туристы. Это прогулка по центру неформальной столицы Воеводины, Нови-Саду, второму по величине населенному пункту страны.
Поездка: 🇷🇸Сербия 🇦🇱Албания 🇲🇪Черногория | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Сербия. Особенности отрасли такси. Зачем нужен Яндекс в Белграде ← Читать!
◉ 02 | Сербия. Безжалостный район Новый Белград. Башня GenEx ← Читать!
◉ 03 | Сербия. Городская электричка «Беовоз» ← Читать!
◉ 04 | Сербия. Снос старого вокзала. Новый деловой район Белграда ← Читать!
◉ 05 | Сербия. Цыганские трущобы столицы ← Читать!
◉ 06 | Сербия. Разрушения от натовских бомбардировок в Белграде ← Читать!
◉ 07 | Сербия. Жилой комплекс «Рудо». Восточные ворота ← Читать!
◉ 08 | Сербия. Особенности сербских городов: тротуары, парковки, микрорайоны, благоустройство ← Читать!
◉ 09 | Сербия. Глубинка. Поселок городского типа Лапово ← Читать!
◉ 10 | Сербия. Прогулка по вечернему Крагуевацу, побратиму Могилева ← Читать!
◉ 11 | Сербия. Центр Ниша, побратима Витебска ← Читать!
◉ 12 | Сербия. Ниш, контрасты частного сектора — от богатого до беднейшего ← Читать!
◉ 13 | Сербия. Центр столицы Воеводины, города Нови-Сад ← сейчас открыто
◉ 14 | Сербия. Город Нови-Сад. Микрорайон Лиман на берегу Дуная с пляжем и роскошным вантовым мостом ← Читать!
◉ 15 | Сербия. Город Суботица, самый красивый город страны ← Читать!
◉ 16 | Албания. Прогулка по центру столицы ← Читать!
◉ 17 | Албания. Трущобы Тираны ← Читать!
◉ 18 | Албания. Главный курорт страны Дуррес ← Читать!
◉ 19 | Албания. Глубинка — город Эльбасан ← Читать!
◉ 20 | Черногория. Подгорица в условиях локдауна ← Читать!
В Нови-Сад я приехал последним автобусом из Белграда. Было темно и пусто на улицах, а гостиница в самом центре, буквально в какой-то подворотне исторического ядра, прошитого пешеходными улицами. Найти нужную дверь получилось только благодаря карте в мобильнике, но когда рассвело, оказалось, что я переночевал в симпатичном месте.
Вот эта дверь с улицы ведет в узкие проходы между зданиями, построенными здесь и сто, и двести лет назад — там была моя гостиница:
Внутренний дворик: внизу мелкий бизнес, наверху по галерее жилища горожан.
Ночью здесь искать нужные проходы было не так просто, но краевед я опытный :)
Пешеходная улица Дунайская:
Ее створ:
Дунайская выводит на главный пешеходный променад Нови-Сада — улицу, названную в честь поэта Йована Змая, здешнего уроженца. Большинство сербских топонимов мне ничего не говорят, почти все приходится прогугливать перед написанием постов. Тут так же.
Это так называемый Владичанский дворец, резиденция местного епископа, главная архитектурная ценность Нови-Сада (начало XX века):
Ну а это центральная пешеходка, связывающая через все историческое ядро две главные площади — Республиканскую и Свободы:
Улица, разумеется, наполнена всем, чем обычно наполняются подобные улицы для променадов: магазинами одежды и аксессуаров, ресторанами, кафе, точками оказания различных услуг. Наверху апартаменты и отели, хотя есть и обычные квартиры горожан. Утром субботы усугубленной пандемией все было закрыто, с трудом нашлась точка, торгующая в оконце кофе.
Площадь Свободы наиболее торжественная, с высокой периметральной застройкой, зданием городской власти и центральным собором — все как у людей:
Духовность:
Один из углов занимает жилой дом модной для межвоенного времени архитектуры:
Углубился в боковые улицы. Церковь святого Джорджа, по-нашему Георгия Победоносца:
Улица Николы Пашича, сербского премьер-министра на стыке позапрошлого и прошлого веков:
Выйдя к ближайшему перекрестку, я решил двигаться ровно куда глядят глаза. Такой краеведческий дзен: нравится вид и застройка за углом — поворачиваю туда:
Здесь стоит обратить внимание, что родственная нам славянская сербская душа питает такие же нежные чувства к розовой и бежевой краске, как и мы. Облагороженные подворотни один в один с нашими:
Бродилки по узким улицам всегда дарят жемчужины-находки. Идентифицировать вот это здание не удалось, но эстетическое удовольствие ощутил:
До отдельных закоулков руки реноваторов и городской бюджет еще не дотянулись. Сплошной кайф:
В столь плотной застройке мой Redmi Note 10 практически всегда оставался в режиме широкоугольной съемки. Только так можно составить композицию в кадре:
Вновь вернулся на главную пешеходку и по ней вышел из исторического ядра Нови-Сада в современное:
Сербский народный театр и Театральная площадь перед ним:
Встроенное в исторический центр здание, мимикрирующее под окружающую архитектуру:
Деловой квартал в районе бульвара Михаила Пупина, сербского физика, придумавшего как увеличить дальность телефонных проводов без искажения голоса вследствие затухания сигнала.
Свернул на Еврейскую улицу. За кварталом бизнес-центров и отелей Нови-Сад теряет этажность и лоск:
По ней я пошел в микрорайон «Лиман» посмотреть на то, как живут простые сербские трудящиеся в высотках из бетона. На пути встретилась мощная синагога, которую невозможно было не сфоткать:
Вторая часть о Нови-Саде сегодня же.