Крупнейшая заброшенная промышленная зона Петербурга бывшего завода «Красный Треугольник» занимает территорию в 34 гектара, представляет собой лабиринт проездов и проходов между 150 (!) зданиями суммарной площадью более полумиллиона «квадратов». Это великое место сохраняется таким, какое оно есть просто из-за своих размеров и охранного статуса более половины строений — на свете нет инвестора, способного ревитализировать «Треугольник». Кроме того, около 70 зданий принадлежит частным компаниям, в них ютится несколько сотен микроарендаторов; другие заброшены или даже руинизированы и лишь небольшая доля отреставрирована и превращена в офисы. Территория завода открыта для посещения, а в комплекте с ней в шаговой доступности еще и жилой комплекс его работников, первый крупный архитектурный объект Иосифа Лангбарда. Я гулял изо всех сил!
Цикл: 🇷🇺Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление
Развернуть
Регион: Санкт-Петербург
◉ Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ Лахта-Центр из дачного поселка, из спального района, от железной дороги ← Читать!
◉ Мегазаброс «Красного Треугольника» и первый крупный объект Иосифа Лангбарда — жилье для работников бывшего завода ← сейчас открыто
◉ Скоростной поезд Allegro ← Читать!
Регион: Псковская область
◉ Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← Читать!
◉ Псков. Довмонтов город, башни и река ← Читать!
◉ Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ Изборск. Самая красивая деревня России ← Читать!
◉ Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← Читать!
◉ Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← Читать!
◉ Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!
Регион: Новгородская область
◉ Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← Читать!
◉ Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ Железнодорожная Малая Вишера ← читать!
Иосиф Лангбард определил лицо советского довоенного Минска, хотя родился в городке Бельск-Подляски (теперь Подляское воеводство Польши), а учился и первые работы готовил в Петербурге. Там же он реализовал свой дебютный крупный объект, а именно трехсотквартирный дом работников завода «Красный Треугольник» на Старо-Петергофском проспекте, 21 в составе семи жилых корпусов и детского сада.
Комплекс строился в период 1927-1929 годов и значительно улучшил ситуацию с обеспечением жильем работников завода. Он, к слову, тут же в шаговой доступности — надо только перейти через Обводный канал.
Четырехэтажные секции расставлены по-питерски плотно, но дворы-колодцы не образуют. Преобладавший в 20-е годы в советской архитектуре авангард большое внимание уделял инсоляции помещений, поэтому дома начали постепенно расступаться.
Здание детсада функцию утеряло, но получило надстройку в два этажа и превратилось в офисы:
Теперь на другой берег канала.
«Красный треугольник» как предприятие начался еще в середине XIX века, однако делил промышленную площадку с несколькими другими предприятиями. Постепенно его владельцы консолидировали все здания квартала и замкнули его по периметру уже к 1917-му году. Собственно, тогда и не было бренда «Красный Треугольник», поначалу предприятие имело длинное скучное название «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ).
Галоши предприятия с 1888-го года начали маркировать аббревиатурой, заключенной в треугольник, что быстро приклеило им «народное» название. Владельцы смекнули в маркетинг, взяв слово «Треугольник» в бренды, ну а после национализации советами добавилось слово «Красный».
Завод, к слову, реально весь красный — из кирпича:
Площадка прошита автомобильными и железными дорогами, дома соединены надуличными галереями, всюду арки, проходы, закоулки. Куча заброшенных или с виду заброшенных зданий — сразу становится хорошо:
Вообще разобрать, где обитают арендаторы, а где никого нет, местами не так просто.
К 60-м годам «Треугольник» стал крупнейшим заводом по производству резинотехнических изделий, в портфеле предприятия была огромная номенклатура товаров из натурального, а после и синтетического каучука. Именно тут впервые в СССР стали массово внедрять искусственную резину. И да, «изделие №2» на «Треугольнике» тоже производили.
От былой славы завода не осталось ничего уже в начале нулевых. Более того, загибаться «Треугольник» принялся аж при Брежневе, отставая в вопросах перевооружения и внедрения передовых технологий. Теперь на его базе остались лишь микропроизводства автомобильных шин и резиновых конвейерных лент.
Здания постепенно разобрали арендаторы, другие разграблены охотниками на ломом. Есть и разрушения от времени, осадков и тех же воров металла.
Теперь «Красный Треугольник» в основном декорация, куда еще не пришла, а может никогда и не придет масса денег, превращающая подобные места в территории с новым функциональным назначением.