Благоустройство небольших литовских городов. Теперь на три головы выше белорусских

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я как и многие другие белорусы чаще всего за границу езжу в направлении Литвы. И не мне вам рассказывать, что литовцы по части наведения порядка на земле всегда были не особо успешными. Один раз я даже испугался Каунаса 😂 В общем, когда-то давно у меня закрепилось ощущение, что Литва это не про «чысценька и парадачак», и я принял Литву такой, какая она есть. К слову, в этом самый кайф — не иметь завышенных ожиданий, но пост будет об этом позже. А на прошлой неделе мне нужно было сгонять в три небольших литовских города, где я ни разу не был, и новый опыт принес новые наблюдения. Литовцы как-то незаметно сделали квантовый скачок в плане благоустройства, что вдвойне подозрительно на фоне отсутствия у них областных Дожинок! Мои наблюдения об обновленных городках у соседей в этом посте.

Сначала я приехал в Друскининкай, где искал и нашел следы железной дороги из Беларуси. В понятной нам системе ранжирования этот город является райцентром, муниципальным образованием уровня самоуправления. Короче, провинция, хоть и необычная: Друскининкай известный город-курорт, который постоянно получает инвестиции. С другой стороны, у нас тоже есть свой курорт — Нарочь — и Нарочь в подметки не годится литовскому курорту.

Правда, гены пальцем не размажешь. Литовцы делают те же ошибки, что и мы — например, зачем-то налысо выстригают траву на пике засушливого периода. Разумеется, трава немедленно выгорает, превращая газоны в Марс.

Обратите внимание на бордюры. Идеально заподлицо. Не на сантиметр выше уровня асфальта, не, упаси господь, в принципе не опущено. А так, как должно быть: идеально ровно. В том числе именно поэтому в Друскининкае за два часа прогулки я увидел несколько человек на инвалидных колясках. Да, их концентрация в городе выше в любом случае, но они ведь могли бы сидеть в своих номерах.

В Друскининкае встречаются кричащие фасады, но, во-первых, их меньше, чем обычно, а, во-вторых, особых извращений типа розовой площади в Лунинце нет.

Куда больше фасадов спокойных, выполненных в виде деревянного сайдинга и с многочисленными резными элементами. Это такая местная литовская фишка — делать кружево из дерева.

Не то чтобы яркие фасады должны быть запрещены, нет, всему свое место. Вот церковка на площади в сочной бирюзе. Все окей.

Центральное место города, где аквапарк, станция канатной дороги через Неман. Ничего особенного не считая того, что литовцы потратили свободные деньги не на показуху, а именно на аттракцион — канатку. С удовольствием заплатил им 3 евро за покатушки.

Даже санаторий «Беларусь» Управления делами президента здесь какой-то более сдержанный, чем обычно. Хотя страсть к пошлому вентфасаду выдает корни учреждения :)

Автовокзал в Друскининкае уставший, конечно. Отсюда я поехал в Алитус, центр уезда.

В Алитусе я тоже никогда не был. По нашим меркам это областной центр, хотя он сильно меньше любого белорусского областного центра. Но и в Литве регионы совсе не как у нас… Были. В 2010-м году страна отказалась от верхнего уровня административного деления, оставив только районы.

Не знаю, как конкретно в Алитусе было раньше, но сейчас все очень хорошо. Для белорусского пятидесятитысячника вообще недосягаемый уровень.

Причем никаких дорогих решений тут нет. И Алитус как и все наши города остался с советским архитектурным наследием, которое уже морально устарело. Однако при должном тщании сделать город выглядящим не как урод можно.

Даже трехэтажки из силиката, обычно самый мурзатый тип советского жилфонда, вполне ок.

:)

Хочу обратить ваше внимание на плитку. Во-первых, не пешеходно-велосипедная часть тротуара, там, где стоят лавочки, визуально разделена грубым тесаным камнем. По такому неудобно ехать, и у него другой цвет. Итог — никто не сунется в зону, где люди сидят (звучит конечно так себе).

Во-вторых, высокое качество работ по укладке. Плитку не ведет, она не прогибается, не вспучивается.

В-третьих, лавочки смотрятся современно, передавая эту современность всей улице.

Я бы прицепился только к мусорке, которой нечего делать там, где отдыхают люди. Ее нужно устанавливать подальше.

Просто фотки:

Центральная улица Алитуса. Ну, разве есть что-то сложное? А как хорошо!

Поехали дальше. Дальше был Мариамполе, это тоже уездный центр и по сути областной центр в нашем понимании, если бы в Литве оставались области. Правда, еще меньше, чем Алитус, вроде тысяч 35 населения. Лунинец, короче :)

Мариамполе получил новую пешеходно-автомобильную развязку в связи со строительством Rail Baltic, о которой я расскажу на днях.

И эта развязка для пешеходов выполнена в виде металлической конструкции с деревянными вставками. Никому (никому!) не пришло в голову покрасить металлические поручни в серебрянку или насыщенный пурпур. Железо красиво покрылось ржой. Кайф? Кайф.

Несущая рама покрашена, но в спокойные тона, характерные Прибалтике в целом. Однако дерево оставлено так как есть: оно потускнеет от дождей и снега, и от этого не подгорает у председателя исполкома.

На улицах маленького по нашим меркам города:

Мариамполе досталась от «советов» несоразмерная городу площадь.

С исполкомом!

И Лениным, которого, конечно, выкорчевали при первой возможности.

Площадь устелили недешевым гранитом, добавив ей строгости. Получилось неплохо.

Пешеходка стилистически продолжает площадь, являясь как бы одним целым с ней. Норм:

Ну и просто аккуратные улочки центра. С отделенными внешне велодорожечками, с брустчаточкой, с выложенными камнем зеброчками. Вообще ни разу не колхоз. Вот у кого теперь нам надо учиться.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

И ведь потрачены те же деньги, возможно даже украдено столько же. Весь вопрос в дизайне и качестве работы.

Я боюсь, что даже смена поколений в сельсоветах не поможет. Вкус нужно прививать, а молодым чиновникам вкус уже привит. И они продолжат дело дедов.

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Объясните мне, как им удалось обойтись без ПЭТ-пальм, лебедей из колес и ж/б секционных заборов с деревянным верхом?
И бордюры не побелены (хотя бы через один), а смотрится нормально? Ну вот просто нормально, без изысков — ровно так, как и должно быть?!